Наш лицей работает в сетевой городской экспериментальной площадке «Школа информатизации» уже четвертый год. Направление, связанное с информатизацией школьной жизни, настолько обширно, что поле эксперимента накрывает все направления развития: и учебный процесс, и воспитательную работу, и деятельность вспомогательного персонала, и менеджмент. Еще несколько лет назад школы, в которых было более 50 компьютеров, можно было пересчитать по пальцам.
Сегодня каждая пятая школа в Москве имеет не только более 100 компьютеров, но и хорошие качественные локальные сети. Если еще несколько лет назад для меня, как директора, важной задачей было обеспечить обучение кадров на уровне пользователя компьютерной техники, то теперь изменилась и стратегия в повышении квалификации. Как всегда, технический прогресс тянет за собой изменения и в гуманитарной, и в социальной сфере. Конечно, изменения в мире коммуникационных технологий происходят настолько стремительно, что даже в экспериментальном режиме мы не можем охватить, если хотите, «переварить» все то новое, что появляется на рынке. Но мы и не ставим себе таких задач.
Основной задачей для нашего лицея было и остается формирование информационной культуры наших учащихся и педагогического коллектива.
Если бы мне задали вопрос: «Что дает участие в эксперименте?» – я бы не смогла дать ответ одним предложением, так как эксперимент по информатизации представляется мне многоуровневым – один пласт накрывает другой, третий. При этом все взаимосвязано.
Приведу несколько примеров.
Сегодня компьютерный парк лицея насчитывает 267 компьютеров, из них 90 ноутбуков c операционной системой Mac OS. Все компьютеры, включая и ноутбуки, входят в локальную сеть лицея и имеют выход в Интернет. Первое, что необходимо было сделать, это смоделировать сеть, определить роли и права пользователей. И хотя физическая сеть полностью была смонтирована четыре года назад, ее «сценарий» переписывался несколько раз, пока мы не нашли гармоничное сочетание доступности и безопасности сети. Это одна сторона подзадачи по материально-техническому обеспечению. Другая сторона – управленческий аспект: создается новая структура – служба информационно-коммуникационных технологий. Для этого надо было разработать и Положение о службе, и должностные инструкции ее членов и подобрать кадры. Казалось бы, простая вещь – сайт лицея. Но должностные обязанности лаборанта по поддержке сайта тоже пришлось неоднократно пересматривать.
Еще пример, который, на мой взгляд, также иллюстрирует взаимозависимость и взаимовлияние одного направления деятельности на другие.
Можно ли увязать работу с электронным журналом, лицейское телевидение и процедуру государственной аккредитации?
Два последних года мы активно используем ресурс информационно-аналитического центра Департамента образования – электронный журнал. Учителя выставляют текущие и итоговые отметки не только в традиционный журнал и в дневники учащихся, но и в электронный журнал. На портале schoolinfo.educom.ru выкладываются расписание занятий, оперативные объявления, текущая информация. По персональному паролю каждый ученик и его родители могут ознакомиться с уровнем усвоения программ обучения. При этом до февраля 2009 года ежемесячно шли SMS-рассылки с отметками учащихся на мобильные телефоны родителей (с февраля эта услуга приостановлена).
Лицейское телевидение ежемесячно делает выпуск своих передач о новостях лицея и о значимых событиях, которые отмечались в лицее. Каждая передача транслируется по локальной сети лицея и выкладывается на сайте. Во всех рекреациях установлены большие плазменные панели, и ребята с удовольствием самостоятельно готовят и смотрят выпуски телепередач.
В 2008 году нам предстояло пройти процедуру государственной аккредитации и аттестации. Городская служба лицензирования и аттестации предложила нам пройти эту процедуру в экспериментальном формате – провести расширенную работу экспертов с применением современных компьютерных технологий для открытости процедуры аккредитации, а именно провести телемост в прямом эфире с несколькими студиями.
Студия 1. Государственное образовательное учреждение лицей №1564 (Москва, ул. Рословка, д. 8). В студии администрация, учителя, учащиеся, родители, выпускники, социальные партнеры лицея, эксперты.
Студия 2. Городская служба лицензирования и аттестации образовательных учреждений, педагогических кадров и учащихся Департамента образования города Москвы (Москва, ул. Большая Декабрьская, д. 9, стр. 1). В студии начальник ГСЛА Гелия Батракова, специалисты ГСЛА, эксперты ГСЛА, руководитель Московского центра качества образования Ольга Держицкая, специалисты окружных управлений образования.
Студия 3. Управление образования Северо-Западного административного округа, окружной методический центр (Москва, ул. Тухачевского, д. 43). В студии начальник окружного управления образования Ирина Буланова, заместитель префекта СЗАО Владимир Васильев, специалисты управления, директор Методического центра СЗОУО, методисты окружного методического центра.
В ходе телемоста было проведено SMS-голосование по вопросам, адресованным родителям учащихся лицея №1564. Для процедуры аккредитации ОУ актуально изучение не только мнения педагогического сообщества, но и мнений родителей учащихся, социальных партнеров школ.
Родители, получив вопрос, по указанному в сообщении номеру отправляли свой ответ. Текстовый массив в электронном виде передавался в ГСЛА для анализа. Вся процедура работы экспертов транслировалась по телевидению внутри лицея, а через Интернет шло общение между студиями.
Так реализовалось на практике пересечение нескольких направлений экспериментальной работы.
Хочу отметить, что работа нашего лицейского телевидения оказывает влияние и на формирование дальнейшей судьбы наших выпускников – в этом году несколько наших ребят поступили в вузы на специальности, связанные с кино и телевидением.
В учебно-воспитательном процессе работа с компьютером не замыкается только на уроках информатики. Каждый учитель-предметник имеет современное автоматизированное рабочее место. Но этого уже мало. Даже нам стало недостаточно кабинета тестирования на 15 ученических мест. Теперь мы имеем оборудованный кабинет тестирования на 26 рабочих станций. Кроме электронных учебников, тренажеров и словарей, здесь установлены лицензионные программы для изучения компьютерного черчения, компьютерной графики. Здесь же проходят занятия по обучению слепому десятипальцевому методу русской и латинской машинописи (эти уроки включены в учебный план лицея как школьный компонент). Именно с этого кабинета мы начали работу с программой Radmin – одним из наиболее известных программных продуктов для организации дистанционного обучения (или виртуального класса), при котором взаимодействие преподавателя и обучающегося происходит на расстоянии благодаря существующим сетевым технологиям. Сейчас данная программа установлена на сервере лицея, соединяющем все компьютеры локальной сети.
Что может делать преподаватель, использующий Radmin, в виртуальном классе лицея №1564:
видеть одновременно изображения всех учеников;
наблюдать за действиями отдельных учеников и оказывать им помощь;
показывать экран любого монитора в виртуальном классе всем ученикам;
контролировать ход выполнения работы каждым отдельным учеником в режиме реального времени;
проверять выполненное задание и при необходимости давать дополнительный материал;
демонстрировать изображение со своего монитора всем учащимся с/без использования проектора. На своих мониторах учащиеся могут следить за всеми действиями преподавателя;
организовать взаимообучение учащихся (в группах от двух человек);
ввести элемент соревновательности при выполнении работ и таким образом повысить мотивацию учащихся.
Что может учитель, использующий Radmin, в виртуальном классе (задачи на будущий этап работы):
создать виртуальный класс (аудиторию). Учащиеся в виртуальном классе могут находиться в одном здании или в нескольких тысячах километров друг от друга. Взаимодействие между ними происходит в режиме реального времени, как если бы все присутствовали в одном помещении;
пояснять и обсуждать текущий процесс в режиме конференции с помощью встроенных в Radmin текстового и голосового чатов при наличии обычной гарнитуры (наушники + микрофон);
организовать дискуссию для нескольких удаленных учеников.
Что может руководитель, использующий Radmin, в виртуальном классе:
организовать систему повышения квалификации для сотрудников:
– для интерактивного обучения сотрудников под руководством преподавателя без необходимости покидать рабочее место;
– для обучения новых сотрудников;
– для взаимообучения сотрудников, например для обмена опытом между учителями;
– для обучения сотрудников новым навыкам по работе с различными программами.
Я, как директор, и мои заместители активно используем «Текстовый чат» и функцию «Отправки одиночного сообщения» – эти опции, рассчитанные на корпоративное использование, позволяют расширить коммуникационные возможности между всеми сотрудниками лицея.
Radmin существенно упрощает процесс копирования файлов с одного компьютера на другой. Используя режим передачи файлов Radmin, вы можете копировать файлы с/на удаленный компьютер напрямую. Это активно используется нашими учителями при работе над общим проектом, при выполнении анализа конкретного мероприятия и т. п. Каждый учитель имеет на своем компьютере папку «Почта директора», именно в этой папке хранятся файлы, необходимые для директора, и я, как директор, пересылаю необходимые файлы для учителя. Это более конфиденциальный способ передачи информации, нежели используемый нами ранее общий диск «Учителя» на сервере.
Следующий пласт работы в экспериментальном режиме – это создание учителями информационного пространства в Интернете.
Работа по созданию информационного пространства началась с того, что учителя прошли обучение на курсах ИКТ в МИОО, затем составили план работы по созданию школьного информационного пространства на уроках русского языка и литературы, математики, физики, географии, МХК, химии и биологии, начали работу по заполнению этого информационного пространства непосредственно содержанием к урокам. В итоге сегодня готовы отдельные курсы по вышеуказанным предметам.
В оболочке Moodle на сайте http://learning.9151394.ru создан курс «Дистанционное изучение русского языка в 10-м классе». Курс состоит из 34 уроков. Структура каждого урока строится следующим образом: теоретический материал в виде текстового документа или презентации, рабочая тетрадь, в которой предлагается выполнить несколько упражнений по теме урока, тестовое задание – контроль. Помимо обучающих уроков продумана серия контрольных уроков в виде тестов, диктантов, деформированных текстов. Такая система работы позволяет самостоятельное осуществлять обучение, повторение и подготовку к ЕГЭ. На данный момент в этом курсе занимаются 44 ученика. Большинство учебных домашних заданий выполняется в рамках этого информационного пространства. С помощью него осуществляется также самостоятельная подготовка учащихся к ЕГЭ. Работа учеников постоянно проверяется учителем, причем данное информационное пространство позволяет учителю виртуально общаться с учеником: учитель не только отмечает количество ошибок, но и может их прокомментировать, дать развернутую рецензию на эссе, сочинение, предложить дополнительное задание и т. д. В рамках этого пространства у каждого ученика есть свой журнал оценок с комментариями учителя.
Именно благодаря работе в информационном пространстве многие учителя лицея практикуют обмен электронными письмами с учащимися с конкретным заданием, комментариями к заданиям, оперативной информацией. Это очень помогло нам в прошлом учебном году, когда практически каждый месяц появлялась новая порция документов по подготовке к ЕГЭ. Весь массив этих документов мы отправляли ребятам на их электронные адреса.
Подготовка к ЕГЭ в лицее ведется в очно-заочной форме. Очная форма: уроки, которые выстроены с применением технологии программированного обучения – активно используются алгоритмы, схемы, методические приемы логического анализа языкового материала, разработана система самостоятельных заданий (бланковый вариант) по отработке различных тем, входящих в спецификатор ЕГЭ. Помимо этого активно используются различные обучающие тренажеры по предметам. Заочная форма – работа в информационном пространстве.
Можно по-разному относиться к компьютеру, но для нас важно показать ученикам, что компьютер – тот инструмент, который позволит им добиться более высоких результатов в обучении, сэкономив достаточно много времени. Мы в лицее, как правило, проводим такое занятие раз в неделю с компьютерными тренажерами на уроке и раз в неделю на дополнительных занятиях. При этом многие наши ученики поставили себе этот тренажер на домашних компьютерах и достаточно активно им пользуются. В любом случае занятия на тренажере требуют постоянного внимания учителя к выполняемой учениками работе, с тем чтобы вовремя оказать помощь, проконтролировать процесс усвоения и отработки правила, правильно и обоснованно выставить оценку.
Чем больше мы занимаемся информатизацией учебно-воспитательного процесса, тем яснее осознаем, что перед нами открываются огромные возможности для развития нашего лицея. Эксперимент действительно приносит нам много интересного и увлекательного.
Как в любом деле, если его делать на совесть, не обойтись без трудностей. Но если эксперимент втягивает в себя весь коллектив, если эксперимент дает осознание важности и своевременности твоей работы, то в таком эксперименте хочется продолжать творить и искать новое.
Татьяна СМИРНОВА, директор лицея №1564
Комментарии