Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Четверть россиян оправдывают насилие в семье

Дата: 18 апреля 2020, 20:33
Автор:

Четверть жителей России (25%) считают домашнее насилие внутрисемейным делом, в которое не нужно вмешиваться. Об этом свидетельствует опрос Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Домашнее насилие распространено во всех социальных, возрастных и этнических группах. Агрессорами могут выступать супруги, родители или взрослые дети, но преобладающую часть пострадавших продолжают составлять женщины.По результатам исследования, четверть россиян (27%) согласны с утверждением, что домашнее насилие должно расследоваться с послаблениями. Почти столько же считают домашнее насилие внутрисемейным делом, в которое не нужно вмешиваться (25%).29% опрошенных разделяют точку зрения, что с женщиной что-то не так, если она подвергается насилию в семье. При этом мужчины в 1,5 раза чаще, чем женщины, соглашаются с этим утверждением (38% и 21% соответственно).В целом большую терпимость по отношению к домашнему насилию в своих оценках проявляют мужчины, люди старшего поколения и опрошенные с низким уровнем образования.Подростки в возрасте 14-17 лет в меньшей степени, чем взрослые, оправдывают насилие, однако, в целом их ответы распределяются так же, как ответы взрослых. Согласны с тем, что при расследовании таких преступлений должны быть поблажки, 24% подростков. Разделяют мнение, что никто не должен вмешиваться в дела семьи, даже если они решаются с помощью насилия и что со страдающей от него женщиной должно быть что-то не так, 21% и 22% подростков соответственно.Как и в случае со взрослыми, подростки мужского пола более терпимы к теме домашнего насилия в своих оценках. Однако девушки чаще, чем юноши, соглашаются с тем, что домашнее насилие нужно расследовать с послаблениями, так как речь идет о семье (28% и 22% соответственно).\”О насилии в семье говорить не принято и даже стыдно, и это свойственно не только России, но и другим странам, – комментирует результаты опроса Елена Никишова, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ. – В Китае на 30% возросло число заявлений о разводе, поданных за последний месяц. Во Франции и Испании зафиксирован рост числа заявлений о насилии, поданных в полицию. Властям пришлось даже придумать специальную схему для жертв насилия – через обращение в аптеку, назвав специальное кодовое слово, можно получить защиту\”. Изоляция и нахождение в замкнутом пространстве, уверена эксперт, приводят к повышению агрессии, причем не только в отношении женщин, но и в отношении детей. И если у женщин есть правовые рычаги, которыми она может воспользоваться, то у детей таких рычагов нет.

Домашнее насилие распространено во всех социальных, возрастных и этнических группах. Агрессорами могут выступать супруги, родители или взрослые дети, но преобладающую часть пострадавших продолжают составлять женщины.

По результатам исследования, четверть россиян (27%) согласны с утверждением, что домашнее насилие должно расследоваться с послаблениями. Почти столько же считают домашнее насилие внутрисемейным делом, в которое не нужно вмешиваться (25%).

29% опрошенных разделяют точку зрения, что с женщиной что-то не так, если она подвергается насилию в семье. При этом мужчины в 1,5 раза чаще, чем женщины, соглашаются с этим утверждением (38% и 21% соответственно).

В целом большую терпимость по отношению к домашнему насилию в своих оценках проявляют мужчины, люди старшего поколения и опрошенные с низким уровнем образования.

Подростки в возрасте 14-17 лет в меньшей степени, чем взрослые, оправдывают насилие, однако, в целом их ответы распределяются так же, как ответы взрослых. Согласны с тем, что при расследовании таких преступлений должны быть поблажки, 24% подростков. Разделяют мнение, что никто не должен вмешиваться в дела семьи, даже если они решаются с помощью насилия и что со страдающей от него женщиной должно быть что-то не так, 21% и 22% подростков соответственно.

Как и в случае со взрослыми, подростки мужского пола более терпимы к теме домашнего насилия в своих оценках. Однако девушки чаще, чем юноши, соглашаются с тем, что домашнее насилие нужно расследовать с послаблениями, так как речь идет о семье (28% и 22% соответственно).

\”О насилии в семье говорить не принято и даже стыдно, и это свойственно не только России, но и другим странам, – комментирует результаты опроса Елена Никишова, директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ. – В Китае на 30% возросло число заявлений о разводе, поданных за последний месяц. Во Франции и Испании зафиксирован рост числа заявлений о насилии, поданных в полицию. Властям пришлось даже придумать специальную схему для жертв насилия – через обращение в аптеку, назвав специальное кодовое слово, можно получить защиту\”.

Изоляция и нахождение в замкнутом пространстве, уверена эксперт, приводят к повышению агрессии, причем не только в отношении женщин, но и в отношении детей. И если у женщин есть правовые рычаги, которыми она может воспользоваться, то у детей таких рычагов нет.

По информации nafi.ru

Фото Марии Голубевой


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt