Четверговая соль, которую делают на Страстной неделе, считается одним из самых важных атрибутов, связанных с празднованием Пасхи. Испокон века ее называют оберегом, обладающим мощной энергетикой. В старину четверговой солью лечились и спасались от врагов.
Четверговая (черная) соль, в названии которой есть указание, когда ее готовят, считается одним из важных атрибутов Страстной недели, завершающей приготовление к Пасхе. Четверговая соль, выражаясь современной терминологией, это не что иное, как пищевая добавка, приготовленная в Великий четверг, который также называют Чистым четвергом.
В старину ее готовили из смеси пряных трав (розмарина, мяты, мелиссы) и квасной гущи. Иногда в черную соль добавляли сухие капустные листья. В более поздние времена квасную гущу заменили мукой. Неизменной оставалась каменная крупная соль.
В давние времена хозяйки, смешав соль, ссыпали ее в специальные холщовые мешки, которые бросали в печь. Чуть позже черную соль стали делать на сковороде, наблюдая за тем, как продукт меняет цвет. Знали: как только соль почернеет, ее можно снять с огня и дать остыть.
Для чего нужна Четверговая соль
Четверговую соль издавна считали средством от множества болезней. Ее добавляли в еду в качестве приправы, использовали в процессе приготовления пасхальных блюд, в частности – куличей.
С точки зрения современной науки четверговая соль, богатая фосфором, йодом, хромом, магнием, считается полезным и вкусным продуктом. Пряности, входящие в ее состав, придают ей неповторимый аромат.
В старину Четверговую соль полагалось освятить в церкви. Это делали в Великую субботу, предшествующую Пасхе, вместе с продуктами, которые приносили в храм для освящения. Черную соль, приготовленную в Великий четверг, освящают и в наши дни.
Как использовали Четверговую соль
Черная соль, приготовленная в Великий четверг, считалась и лекарством, и сильным оберегом. В старину щепоточку такой соли непременно добавляли в купель к новорожденным детям. Народ считал, что это нехитрое действие поможет малышам расти здоровыми и сильными.
В крестьянских домах всегда стояла солонка с черной солью. Наши предки были убеждены, что она притягивает удачу. Девушки добавляли Четверговую соль в воду для умывания, будучи уверенными, что она придаст коже белизну и особое сияние.
Чтобы в семье не было ссор, а в дом не проникали злые силы, щепотку Четверговой соли добавляли в супружеское ложе. Перед тем, как отправиться в дальний путь немного соли заворачивали в платок и опускали в карман.
Как приготовить Четверговую соль
В наши дни такую соль можно купить в церковных лавках и даже на маркетплейсах. Но многие предпочитают делать ее в домашних условиях. Приготовить такой продукт совсем несложно. Для этого потребуется:
- Пищевая соль (помол может быть разным) – 0,5 кг
- Ржаная мука – 5 чайных ложек
Способ приготовления:
Понадобится чистая сухая сковорода, куда нужно будет насыпать соль. Затем в нее добавить ржаную муку. Аккуратно помешивая, обжарить соль до потемнения. После этого ее нужно остудить, разложить по пакетикам или мешочкам и принести в церковь для освящения.
При желании в начале приготовления в соль можно добавить сухие пряные травы. Но многие предпочитают этого не делать, считая, что продукт не нужно «портить» подобными добавками.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Прощеном воскресенье, которое в 2024 году отметили 17 марта. О Родительской субботе, которая выпадает на 13 апреля. О начале Великого поста, о Страстной неделе, А также о праздниках Чистый четверг, Кузьма Огородник, Зосима Пчельник, Вербное воскресенье, Лазарева суббота, Василий Парильщик, Антип Водогон, которые отмечают 2, 1 мая, 30, 28, 27, 25, 24 апреля. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.
Комментарии