Перед уходом на каникулы Государственная Дума РФ организовала парламентские слушания «О ходе реализации и перспективах развития приоритетного национального проекта «Образование». Для исполнителей нацпроекта слушания стали прекрасной возможностью отчитаться за полгода активной работы, а для наблюдателей и участников всероссийского мероприятия – высказать свое мнение и поделиться опытом. Открывая обсуждение, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай БУЛАЕВ заявил: «Еще ни один национальный проект не проходил экспертизу общественных слушаний». И дальше начался честный разговор.
Достоинства
Несмотря на то что министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подготовил довольно объективный доклад, конечно, в нем было больше оптимизма, чем самокритики. Министр считает, что главное достоинство конкурсов по поддержке образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, – то, что экспертизу этих программ проводила общественность, граждане страны. «В экспертизе программ вузов приняли участие крупнейшие промышленники, предприниматели, видные ученые, авторитетные представители общественных организаций. На всех этапах конкурса инновационных школ проявили высокую заинтересованность региональные гражданские институты. Вначале мы опасались, что общественные организации не будут особенно активны. К счастью, наши опасения не оправдались. При том минимуме, который мы определили (не менее пяти общественных организаций должны были в каждом регионе оценивать ведущие школы), в ряде случаев это число было перекрыто в 2-3 раза. Очень важно, что в конкурсе активно участвовали и получили большую общественную поддержку сельские школы, попечительские школьные советы». В общей сложности в отборе лучших школ были задействованы 635 общественных организаций, а в отборе лучших учителей – около тысячи! Андрей Фурсенко подчеркнул: «Наш проект косвенно влияет на развитие институтов гражданского общества».
Следующий «плюс» касается самих участников конкурса – двухсот вузов и восьми тысяч школ. «Я считаю, – признался министр, – один из важнейших результатов этого конкурса заключается в том, что значительное количество вузов страны разработали программы развития. Независимо от того, победили они в этом конкурсе или нет, они эти программы будут реализовывать».
Следующий пункт – «выработаны и апробированы конкурсные процедуры. Это эффективный механизм ориентации образования на запросы общества, граждан. Поэтому мы намерены продолжать поддержку лучших учителей, инновационных школ и вузов. Кроме того, мы предлагаем начать поддержку ресурсных центров, начального и среднего профессионального образования, а также регионов России, наиболее успешно внедряющих комплексные проекты модернизации образования».
Экономический эффект – благодаря национальному проекту «Образование» в пять раз возрос федеральный бюджет развития отрасли. Если в 2005 году он составлял около 7 миллиардов рублей, то сейчас – более 35 миллиардов. «Существенные средства выделены на мероприятия по современному материально-техническому оснащению школ. В рамках проекта тысяча образовательных учреждений получат новые автобусы, комплекты учебного оборудования. Национальный проект позволит к концу 2007 года решить одну из важнейших задач – обеспечить всем учителям и учащимся качественный доступ к информационным образовательным ресурсам, размещенным в сети «Интернет». Минобрнауки подсчитало, что доступа к интернету не имеют 54 тысячи образовательных учреждений. В ближайшее время, обещает министр, они его получат. Кроме того, в будущем году не менее 12 тысяч школ будут оснащены современными компьютерными классами.
Организуя выплату вознаграждения за классное руководство, министерство впервые закрепило эту важную воспитательную функцию нормативно. К удивлению Андрея Фурсенко и его коллег, оказалось, что «этих норм в наших документах не было. Сейчас разработаны и применяются в регионах методические рекомендации по их выполнению. Правительство России приняло постановление о расширении типов и видов образовательных учреждений, педагогическим работникам которых полагается данная выплата. После внесения Госдумой необходимых поправок в закон о федеральном бюджете все классные руководители из учреждений, которые первоначально не попали в список, получат вознаграждение с 1 января 2007 года».
Наконец, «все компоненты приоритетного национального проекта «Образование» существенно повышают потенциал структурных реформ в этой отрасли. Я назвал бы несколько из них. Это рост финансово-хозяйственной самостоятельности образовательных учреждений и соответственно, их ответственности за качество, это масштабный переход к нормативно-подушевому финансированию, при котором бюджетные средства следуют за учеником, введение оплаты труда в зависимости не от количества уроков, а от результатов работы».
Добрые слова о национальном проекте говорили представители высших учебных заведений. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который одновременно является председателем комиссии Общественной палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, сказал: «Очень важно, что национальный проект начался не с организационных преобразований и не с повышения зарплаты всех, потому что сейчас образовательное сообщество очень разнородно. Мне кажется, принцип отбора лучших – самый лучший старт национального проекта. Реализацию данного направления следует продолжить.
Стимулирование учительского корпуса должно стать приоритетной национальной задачей. Предусмотренные национальным проектом меры позволяют снизить остроту ситуации, но это меры первоначальные, стартовые. Их недостаточно для повышения зарплаты учителя до социально приемлемого уровня. Существенное повышение зарплаты учителей должно сопровождаться переходом на новую систему оплаты учительского труда. Существующая урочно-почасовая система стимулирует высокую нагрузку в ущерб качеству, игнорируется воспитательная внеурочная работа. Целесообразно, во-первых, перевести учителей на окладную систему оплаты труда, включить воспитательную внеурочную работы в оплачиваемую деятельность. Во-вторых, существенно увеличить – от 30 до 50% – надтарифную часть заработной платы. В-третьих, разработать и внедрить стандарты профессиональной деятельности учителей, причем включить в них обязательное внешкольное консультирование отстающих учеников, ведение внеклассной работы, организацию кружков, методическую, воспитательную работу, регулярное повышение квалификации».
Ректор Московского государственного института стали и сплавов Юрий Карабасов приветствовал национальный проект «Образование» как серьезный и мощный шаг. При этом призвал строже относиться к вузам-победителям, а получается, и к собственному учебному заведению, ведь МИСИС оказался в числе обладателей президентского гранта: «Те, кто получил этот грант, должны доказать, что они жизнеспособны и готовы заниматься развитием. Тогда будут прорывы, которые нам необходимы». И дальше Юрий Сергеевич стал отчитываться, на что МИСИС собирается потратить деньги: «Мы меняем революционно 14 лабораторий. Шесть из них базовые – физика, химия, сопромат, инженерно-физическая химия, электротехника. Студент должен чувствовать себя в XXI веке, а не в XIX. Восемь – межкафедральные, такого у нас еще не было. Мы должны целиком сменить информационную среду, сделать электронную библиотеку, чтобы вписаться в европейское и мировое сообщество. Поэтому я всячески приветствую этот проект».
Недостатки
Прославив достоинства национального проекта, депутаты и представители образовательного сообщества взялись за критику. Она была совершенно неизбежна, ведь конкурсы для инновационных школ, педагогов, поддержка классных руководителей – только первый шаг. Всем, от рядового учителя до министра, понятно, как много сфер российского образования остались за рамками проекта. Три «потерянных пункта» озвучила председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова – школьные библиотеки, дошкольное и дополнительное образование. «Фактически данные учреждения находятся на обочине образовательной политики, и мы рискуем потерять важнейшие институты защиты, воспитания и развития наших детей. Специалисты, работающие в учреждениях дошкольного и дополнительного образования, а также в школьных библиотеках, должны перестать себя чувствовать ущербными в материальном и социальном плане. Поэтому одним из приоритетов национального проекта на 2007 год необходимо сделать модернизацию школьных библиотек. На эти цели должны быть предусмотрены средства из федерального бюджета. Первое – надо поднять статус школьных библиотек. Второе – предусмотреть выделение средств на немедленное восстановление в фондах детских библиотек детской справочной энциклопедической литературы. Полагаю, что введение грантов для инновационных учреждений дошкольного и дополнительного образования стало бы значительным стимулом в их работе. Конечно, надо думать и об оснащении материальной базы этих учреждений. Детские сады испытывают колоссальный дефицит дидактических, развивающих игр и игрушек. Должны быть выработаны основы государственной политики в данной области».
Еще в докладе министра прозвучала мысль о том, что в национальный проект необходимо включить начальное и среднее профессиональное образование. Поэтому президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин предложил свою точку зрения – как это лучше сделать: «Финансирование национальных центров начального и среднего профобразования, вся система нуждается в серьезной оптимизации, повышении уровня оплаты труда. Крайне нуждается в увеличении оплаты такая категория, как мастера производственного обучения и преподаватели специальных дисциплин. Необходимо повысить стипендию. Почему 18-19-летний юноша должен получать в четыре раза меньше, чем студент 1-го курса вуза? Есть над чем поработать, учитывая, что в системе начального и среднего профобразования обучаются около 6 миллионов наших детей».
Другой взгляд
У первого заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, критика, как всегда, сочетается с конкретными деловыми предложениями. Поэтому его выступление на парламентских слушаниях хочется процитировать подробнее:
«Национальные проекты – это лоскутное одеяло, набор мер, в том числе хороших. Если все-таки искать центральное звено того, что мы называем национальным проектом «Образование», то пожалуй, это идея грантов. Государство решило выступить как коллективный Сорос. Система грантов – вещь хорошая, если они в дополнение, а не взамен основного финансирования.
На мой взгляд, социальная образовательная политика должна включать в себя три основных блока. Первое – гарантии права на образование всем без исключения. Второе – дополнительные гарантии нуждающимся в образовании. Третье – гранты продвинутым учебным заведениям, студентам, педагогам и так далее.
Движение «Образование для всех» предложило 12 базовых элементов национального проекта «Образование для всех»:
1. Воссоздание системы общедоступного бесплатного школьного образования.
2. Восстановление системы обязательного и бесплатного полного среднего образования.
3. Разработка и реализация специальной программы развивающего обучения «Школа будущего». Сюда должна войти система грантов.
4. Обеспечение всем желающим возможности получить начальное или среднее профессиональное образование.
5. Принятие перспективной программы перехода к общедоступному, но необязательному высшему образованию.
6. Утверждение специальной государственной программы «Образование через всю жизнь».
7. Разработка и принятие государственной программы «Электронное обучение, информационно-коммуникационные технологии».
8. Утверждение на федеральном, региональном уровнях программы «Здоровое образование».
9. Создание системы дополнительных социальных гарантий в период обучения для лиц с низкими доходами, сирот, лиц с ограниченными возможностями здоровья, сельских граждан.
10. Создание федеральных образовательных каналов на радио и телевидении, повышение доли образовательных программ и обеспечение психолого-педагогического контроля деятельности электронных СМИ.
11. Принятие государственной программы «Индустрия образования».
12. Принятие законодательства о статусе педагогического работника, обеспечивающего педагогам оплату труда и социальные гарантии не ниже уровня государственных служащих».
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко слушал Олега Смолина внимательно. И не согласился только с тем, что главная идея национального проекта – система грантов: «Мы пытаемся опробовать новые подходы к финансированию. Это не только грантовая система, но и, например, внедрение идеи нормативно-подушевого финансирования. Главная идея нацпроекта – это точно не раздача денег. Задача – снять системные психологические барьеры в области образования, это первое. И второе – простимулировать новации, принципиально новые решения в сфере образования. Я считаю, что частично мы этого достигли».
Рекомендации Профсоюза работников народного образования и науки, подготовленные к парламентским слушаниям, были опубликованы в 27-м номере «МП» от 6 июля.
Комментарии