search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В российских колледжах появится около 500 учебных программ Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Министры образования соберутся на форум в Казани
0

Честно о главном

Всегда радостно получать ­письма.
Нет, не ставшие привычными е-мейлы, а те самые – старомодные, в бумажных конвертах. К счастью, в редакцию они приходят регулярно. Я взял за правило читать каждое.
Пишут по-разному и о разном. Просят о помощи, делятся мыслями и проектами, откликаются на вышедшие публикации.

Неизменно одно – этот заочный разговор всегда честен. Именно так общаются с близкими, зная, что они поймут и поддержат.
Нерешенных проблем много. Увы, они будут всегда. И с началом очередного учебного года кажется, что их стало только больше. А времени на саму попытку их решения, напротив, меньше.
Психологи говорят, что в современном ритме жизни всегда важно уметь вовремя отвлечься. Переключиться с рутинных задач на что-то еще.
Пересадить цветок в горшок побольше, встретиться с друзьями, совершить короткое путешествие – пусть даже и в соседний населенный пункт. А потом, кто знает, или проблема отступит, или изменится наше отношение к ней. Ну а если ни то ни другое, то почти наверняка появятся новые силы для продолжения движения по выбранному пути.
Неплохо отвлекает и чтение. Конечно, вы уже догадались, что к старту учебного года мы решили подарить вам литературный номер «Учительской газеты».
Его сквозная тема – первый учитель. Не обязательно школьный педагог, но тот, кто оказал влияние, сыграл свою роль в судьбе автора или его персонажа. Вспомните героев одноименной повести Чингиза Айтматова, ведь там главными уроками Дюйшена были совсем не те, что он дал у доски.
Среди тех, кто согласился помочь нам в реализации этой задумки, – известные писатели, лауреаты и финалисты самых престижных литературных премий страны. Это и Александр Архангельский, и Роман Сенчин, и Дмитрий Воденников, и автор журнала The New Yorker Кристен Рупеньян, и Алиса Ганиева, и даже космонавт – глава Российского движения школьников Герой России Сергей Рязанский… А ведь это даже не половина авторов, чьи рассказы и эссе представлены в номере и в большинстве своем написаны специально для него. В каждом из них личная история, но, собранные под одной обложкой, они будто бы переглядываются и перемигиваются, создавая в пространстве газеты совершенно особую атмосферу. Подчеркивается она и нетипичными для нас иллюстрациями и экспериментальной версткой, свойственной скорее дорогим глянцевым журналам.

Отдельно стоит сказать и о первой полосе. На ней картина художника Владимира Дубосарского «Буду летчиком» из серии «Мои первые книжки». Владимир Ефимович не нуждается в представлении, его картины висят в Русском музее, Третьяковке, в парижском Центре Помпиду и еще в десятке крупнейших музеев и галерей мира.
У него была тысяча и одна причина отказать в праве публикации картины или просто проигнорировать наше предложение, но он согласился сделать исключение.
«Цифра» продолжает даже не захватывать, а обволакивать наш мир в целом и жизнь каждого по отдельности. Многие операции теперь можно выполнить быстрее и эффективнее. То и дело появляются новые старт­апы, сервисы и возможности, чтобы сэкономить, высвободить наше время. Стало ли его больше и тратим ли мы его эффективнее – вопрос открытый.
В этой ситуации меняются и средства массовой информации. Вы знаете, что «Учительская газета» вовлечена в эти процессы.
Но, согласитесь, есть что-то особенное в этих пахнущих типографской краской страницах.
Так же как и есть что-то в тех нередко написанных от руки письмах, с которых я начал.

Этот номер – наш ответ, наши слова благодарности и поддержки.
Арслан ХАСАВОВ, главный редактор «Учительской газеты»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте