search
main
0

«Черные береты»

О легендарной концертной группе морской пехоты «Черные береты» рассказывает ее руководитель кавалер ордена Мужества гвардии майор Игорь Крещенок. Его дополняют строчки песен творческого коллектива, написанные кровью сердец…

Созданная летом 1994 г. группа «Черные береты» считает днем своего рождения 2 июля 1998-го. В тот день она впервые победила во Всероссийском конкурсе солдатской песни «Виктория». Эта дата нашей победы стала точкой отсчета, днем признания коллектива.

В группу всегда входили действующие морские пехотинцы из боевых подразделений. А творчеством и концертной деятельностью мы занимались в свободное от службы время. Когда я был командиром роты, весь ансамбль находился в ее составе. Став заместителем командира батальона, «рассредоточил» ребят по ротам, чтобы при отрыве их на репетиции и концерты командирам было проще перераспределить нагрузки.

В январе 1995 г. наш 879-й десантно-штурмовой батальон морской пехоты направили в Грозный. Прошел первый неудачный штурм, в войсках были тяжелые потери. Поэтому командование решило бросить в бой морских пехотинцев, которых до этого к участию во внутренних конфликтах никогда не привлекали. Наши подразделения были самыми укомплектованными и подготовленными к боевым действиям. Наш батальон по численности превосходил некоторые мотострелковые полки, которые воевали в Чечне.

7 января мы получили команду и улетели, не завершив боевое слаживание, наспех доукомплектовавшись личным составом с кораблей. И попали с корабля на бал, к началу нового штурма. 14 числа наши подразделения пошли в город. Все члены концертной группы находились в боевых порядках, исполняя свои штатные обязанности.

Бои шли жестокие, батальон нес потери. Часть нашей роты находилась на блокпосту, когда туда попал термобарический заряд огнемета «Шмель». Погибли 2 сержанта, еще 7 человек получили ранения, в том числе и члены нашей группы. Андрею Машинову оторвало ногу, Андрей Климычев был тоже тяжело ранен.

Машинова после возвращения с войны от Балтфлота отправляли в Германию, оплатили протезирование, лечение. Он потом приезжал в роту, заходил к нам. С Климычевым мы, к сожалению, связь потеряли.

А с барабанщиком Володей Виноградовым приключилась интересная история. Он в Грозном выбыл из строя по болезни: пневмония в тяжелой форме. Тогда еще не было указания о возвращении десантников после излечения в свои подразделения. Это решение было принято позже в знак признания заслуг морской пехоты и ВДВ. А тогда, в каком округе лечились, в таком их и оставляли дослуживать. Виноградов попал в Таманскую дивизию. У него там конфликты пошли, кое-кто пытался перевоспитывать морпеха, и он проявлял характер. А тут – парад в День Победы. В составе сводного полка морской пехоты шли два воевавших батальона, в том числе наш. С боевыми наградами. У нас ведь 100% личного состава были награждены.

Виноградов резко «исправился», сделал все возможное, чтобы в парадную коробку таманцев попасть. А жили и тренировались все участники парада на Ходынке. Один из наших офицеров – Александр Мурзин, клавишник группы, увидел Володю и забрал его с собой. Таманцам сообщили, что, мол, не ищите, он не в бегах, а у нас. Даже документы переделывать не пришлось. На него все хранилось в батальоне. А тут подоспело решение Думы сократить этому призыву срок службы до 1,5 лет. Так что на его долю после «побега» до увольнения выпало только законсервировать аппаратуру.

Уволилась вся рота. Я, как тогда требовали, сопроводил свою роту до Москвы. Мурзин поступил в академию. И остался я один. Инструменты спрятал в каптерке. Так завершилась первая часть биографии «Черных беретов».

Кто каски сутки не снимал,

кого ласкал брони металл,

Кто слышал автомата трели,

за кем смыкались аппарели,

Кто ноги в кровь избил

на марше, а руки грел

о ствол горячий,

С небес на парашюте съехал, –

тот называется морпехом.

В январе 1995-го подразделения начали пополняться новым призывом, и я вплотную занялся комплектованием роты талантливыми ребятами. Не ждал, кого дадут, а еще в бригаде, где были собраны призывники, отбирал их. В новой роте почти 70 человек могли играть на гитаре или других инструментах. Рота стала, как говорится, «показной» по всем вопросам. Обычно при проверках делят: вы по стрельбе показываете результаты, вы – технику, вы – внутренний порядок, а мы решили поставить так, чтобы по любой позиции быть на высоте, и добились этого. В роте не было ничего, что не работало бы реально. Материально-техническая, учебная база… Короче, рота показная, но без показухи. Причем обеспечивались во многом своими силами, особенно по тыловой части. Стиральные машинки приобрели. 3 телевизора у нас было: один бригада дала, два сами купили. Музыкальный центр нам подарили, а магнитофон и видеокамеру приобрели сами. Рота богатая была. Перед проверками мы не суетились, личный состав сутками не напрягали. Конечно, пройдут командиры подразделений. Старшины порядок проверят – и достаточно.

А уж что касалось творческой части… Один ансамбль чего стоил. А как пела рота! Обычно в подразделениях вымучивают одну – две строевые песни. А у нас их было порядка 12, на голоса раскладывали.

Тогда в концертную группу и набрали новый состав. Я взял на себя организационные функции, а со сцены ушел. Следующий призыв обогатил группу. Пришли очень талантливые ребята. Репертуар состоял только из популярных песен того времени и прошлых лет. Но когда из Нефтеюганска пришел Саша Олюнин, он начал добавлять в репертуар свои песни. Появились интересные аранжировки. Своеобразную стажировку прошли, выступая публично, в том числе и в ресторанах. Да-да! Это вопрос сложный, щекотливый, спорный. Но я считаю, что это – отличная практика. Пожалуй, ни один нормальный ансамбль не проходит мимо «кабака». Это реальная концертная практика. Но есть тонкая грань: надо не переработать в «кабаке». Он сначала напрягает, вырабатывает профессионализм, а потом расслабляет. У наших ребят это немного неожиданно получилось. Группа-то военная, какие уж тут рестораны. Но они проходили сборы в Храброво около двух месяцев. И начальник сборов договорился с администрацией местного ресторана, что группа будет у них выступать. И для базового подразделения хорошо, они «по бартеру» решали некоторые свои материальные проблемы, и группа получила новый опыт, реализовала некоторые планы приобретения аппаратуры.

К тому времени нас стали приглашать на выездные концерты. С сегодняшних позиций, конечно, это было еще самодеятельностью. Но ребята не стояли на месте. За нами закрепилось название «Черные береты». Других вариантов не было. Вначале, выступая, представлялись: «концертная группа морской пехоты». А в 1996 г. по инициативе Саши Олюнина стали делать первые записи на магнитофон. Сослуживцы переписывали их, рассылали друзьям. И пошло: группа «Черные береты». Официально с этим названием мы вышли на конкурс «Виктория» в 1998 г. К тому времени в группе сложился очень сильный состав.

«Виктория» дала нам очень много. Там работают профессионалы высочайшего класса – режиссеры, ведущие, музыкальные редакторы. Звукорежиссеры требовательные, «натаскивали» нас конкретно: «Так, ребята, здесь неопрятно сыграно, надо вот так и вот так! Здесь вы накуролесили, а надо сделать проще, но посмотрите, как «вкусно» получается…» Меня на первой записи часа два гоняли, вплоть до того, чтобы окончания слов до полной четкости отрабатывать, подачу звука. И это – главное в конкурсе, а не то, что показывают по телевидению. Мы даже когда свою студию оборудовали, получали от звукорежиссеров «Виктории» технические и творческие установки, начиная с программного обеспечения и заканчивая проработкой конкретных аранжировок. Нас постоянно курирует Андрей Кухаренко – музыкальный редактор «Виктории», суперпрофессионал с кучей музыкальных образований и

20-летним, если не больше, режиссерским стажем. Смотрит, как мы растем, консультирует. Если нужно, мы с ним по телефону связываемся.

В мае 1999 г. выступали на «Виктории» в качестве гостей. Батальон был в полном составе в Москве, готовились к параду. Группа выступала с концертами перед парадными полками. Жили отлично! Над нашим батальоном постоянно шефствует булочно-кондитерский комбинат «Серебряный бор». Относятся шефы к нам прекрасно. Вкусности возят чуть ли не тоннами. Матросы смеются: «Несмотря на тренировки по 6 – 7 часов в день, отъедаемся там – просто ужас!». Кстати, БКК купил нам гитарный процессор. Они же нас приглашали раза 3 или 4 на свои праздники. Это было очень здорово, так как в столице нужно бывать, чтобы расти профессионально.

А в июле мы договорились с генеральным продюсером фестиваля Региной Ильченко, что группа снова выйдет на конкурс в качестве участника, но мы сменим солиста. Им будет Денис Максимов. У него очень своеобразный голос, очень сложный. Он напел нашу «Десантную» с юношеским задором, но с кучей ошибок. Регина Викторовна послушала, решила, что для конкурса будет оригинально, но ни на что особенное в таком варианте песня не претендует. И согласилась. А мы завершили свое «коварство», как запланировали. Во-первых, Денис пел один буквально несколько строчек, а дальше шла раскладка на два-три голоса. Во-вторых, звукорежиссеры над нами крепко поработали, и Денис спел на порядок лучше. А в-третьих, мы оформили песню выступлением нашей группы рукопашников. Все было очень красиво и сомнений, кому снова достанется лауреатское звание, не оставалось. Регина Викторовна посмеялась, дескать, надули, но больше никаких конкурсов, только гостями. Да мы и сами понимаем, что теперь это будет нечестно. Нужно давать двигаться другим, а для нас это пройденный этап.

Мы не стоим на месте и не надуваемся гордостью. Есть директива по флоту о концертной группе морской пехоты «Черные береты». Она дает определенные возможности совершенствовать свою деятельность. Но мы находимся на том этапе, который требует перехода на чисто профессиональную основу. Думаю, в новом качестве сможем принести гораздо больше пользы и флоту России и Отечеству. Сегодня, когда страна воспряла духом, наши песни нужны не меньше, чем наша служба. Мы в это не просто верим, мы это знаем. И особенно важно, что в своих песнях храним память о наших товарищах, которые отдали жизни, защищая Россию.

Ведь пока мы живем,

ваша память светла,

Пусть забыла страна

и правители тоже,

Но короткая память

во все времена

Для самих же себя

обходилась дороже.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте