search
main
0

Черноморская красавица

Для прапорщика Инги Музыченко выбор жизненного пути не был случайным. Ее дед, полковник Владимир Сергеевич Белонин, участник Великой Отечественной войны, освобождал Севастополь. Отец, военный моряк капитан 1 ранга Олег Белонин, служил в дивизии надводных кораблей, а затем в штабе Черноморского флота. С военной службой решила связать свою судьбу и эта обаятельная девушка, чье имя после участия в конкурсе «Красавица в погонах» известно во всех Вооруженных Силах России.

До того как стать человеком военным, Инга успела поработать воспитателем детсада, манекенщицей в Доме моделей, в райвоенкомате, окончила техникум, получив специальность агронома.

Отсчет флотской службы начался с 1 июня 1994 года, когда она стала старшим писарем продслужбы береговой базы подводников. После того как базу сократили, Инга перешла в бригаду охраны водного района на должность ответственного исполнителя. А вскоре и вовсе переквалифицировалась на самую что ни на есть флотскую специальность – сигнальщика на посту рейдовой службы (ПРС).

– Во-первых, это огромная ответственность, – рассказывает Инга, – ведь сигнальщик на ПРС должен отслеживать все плавсредства, которые заходят в Севастопольскую бухту и выходят из нее, докладывать о всех движущихся в поле зрения целях. Это, образно говоря, «глаза флота».

Речь – о безопасности плавания кораблей и судов. С поста рейдовой службы доклады идут оперативному дежурному флота. Причем нужно не просто отслеживать, но и анализировать обстановку, предвидеть ее возможные осложнения.

Инга Музыченко несла вахту не только на командном пункте управления рейдом (КПУРе), но и на сигнальном мостике Константиновского равелина – того исторического места, откуда грозные орудия вели огонь по парусным кораблям неприятеля еще во времена Крымской войны и первой обороны Севастополя. Именно отсюда несколько десятилетий подряд гремели полуденные холостые залпы орудий – общегородской сигнал точного времени.

Круглосуточно, днем и ночью, во все времена года, в любую погоду, будь то июльская жара или январская стужа, отсюда ведется наблюдение за окружающей обстановкой, делаются замеры силы и направления ветра. А значит, необходимо выходить из сигнальной рубки, пусть даже идет проливной дождь или бушует штормовой ветер, грозящий сорвать тебя с мостика, и в руках с анемометром делать замеры.

Непросты сигнальные вахты в непогоду. Такое не каждому мужчине под силу. Что говорить о молодой, хрупкой девушке! Но Инга добросовестно несла службу «на семи ветрах», подставляя лицо солнцу и ветру.

Один из случаев Инга Музыченко запомнила на всю жизнь. Впрочем, тот день запомнили тысячи севастопольцев. Со стороны почерневшего от грозы моря к городу надвигался… смерч. Для Севастополя такое грозное стихийное явление – редкость.

Огромный крутящийся зловещий «хобот» двигался прямо к входу в бухту, на Константиновский равелин. И чем ближе он подступал, тем страшнее становилось от нарастающей близости грозной свинцовой воронки. Инга не имела права оставить свой боевой пост и укрыться в прочных стенах трехъярусной казематированной батареи. Согласно инструкции, она внимательно следила «за особо опасным явлением» и непрерывно докладывала о пеленге и дистанции до торнадо. А еще усердно молила Бога, чтобы смерч утих или прошел стороной. И тот в самом деле ослаб, пройдя в полусотне метров от сигнального мостика…

Памятна Инге и ночная вахта, когда действовало штормовое предупреждение. Лил дождь, порывы ветра в бухте достигали 29 метров в секунду. Причем знала Инга об этом не из сводок метеобюро, а из показаний анемометра, с помощью которого через каждые 15 минут делала замеры силы ветра, выходя из «ласточкина гнезда» – как порой называют этот сигнальный мостик.

Конечно, стоит сказать и о том, что эта замечательная девушка еще и пишет стихи. Она окончила Киевский национальный университет культуры и искусства да еще и курсы киномехаников. Как личность творческая, пишет сценарии различных культурных мероприятий, свободно владеет пером и кистью. Она – неизменная Снегурочка во время поздравлений детей военнослужащих и ведущая новогодних и других праздников.

Есть у Инги и мечта – стать офицером. Впрочем, после 13 лет безупречной военной службы и успешного исполнения офицерских обязанностей мечта вполне может воплотиться в реальность. Во всяком случае, Инга делает все для достижения этого.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте