search
main
0

Через три года в России не останется аварийных школ. Коллегия

Мировой финансовый кризис так или иначе повлиял на все сферы нашей жизни, в том числе на образование и науку. «Говоря о работе министерства в 2009 году, отмечу, что она будет вестись в достаточно жестких финансовых условиях, – заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на итоговой коллегии, состоявшейся на прошлой неделе. – Рост бюджетного финансирования по сравнению с 2008 годом составит 8,5%, 30 миллиардов рублей. Однако это меньше, чем мы рассчитывали».

Министр заверил, что сокращение бюджета на образование не отразится на зарплатах педагогов и ученых. Зато пришлось урезать финансирование некоторых целевых программ, связанных в основном с капитальными вложениями, сократится количество средств на оплату коммунальных услуг, не состоится запуск новых общежитий, предусмотренных программой «Научные и научно-педагогические кадры».

Вместе с тем Андрей Фурсенко подчеркнул, что сохранилось финансирование всех основных программ развития науки и образования. Кроме того, на программу переподготовки и опережающего обучения специалистов выделено более 40 миллиардов рублей, а значит, большая часть этих денег придет в образовательные учреждения.

Особое внимание министр уделил безопасности российских школ: «Хотя за последние два года количество аварийных школ сократилось с 2,5 тысячи до 900, эта цифра не успокаивает, – подчеркнул Андрей Александрович. – В соответствии с поручением президента мы разработали программу капитального ремонта аварийных школ, так что в течение трех лет нам полностью удастся решить эту проблему».

Ситуацию в высшем образовании подробно анализировал на коллегии вице-премьер Сергей Иванов: «У нас 1429 вузов и еще 2200 филиалов, такое количество высших учебных заведений, по моему мнению, избыточно, в СССР было всего лишь 600 вузов, а университетов всего 20-30. Причем качество образования в некоторых нынешних вузах явно не соответствует современным стандартам. Очевидно, что нам нужно вводить более объективные требования к лицензированию и аккредитации высших учебных заведений».

Сергей Борисович считает, что в основе новых аккредитационных показателей должны быть конкретные научные достижения и передовые образовательные технологии.

Вице-премьера тревожит существующее распределение студентов по группам специальностей. Так, из 6 миллионов студентов почти треть – более 1 миллиона 827 тысяч – будущие экономисты и управленцы, гуманитариев 985 тысяч. В то время как по специальностям «приборостроение» и «оптотехника» обучаются чуть больше 50 тысяч человек, по специальностям «электроника», «радиотехника», «связь» – 116 тысяч…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте