search
main
0

Чемпионы из эвкалиптовой рощи

Как вы думаете, что испытывает подросток, когда, стоя на высшей ступени спортивного пьедестала, получает все почести олимпийского чемпиона: звучит гимн страны, которую он представляет, над головой поднимается государственный флаг?.. Лично для меня эта процедура волнительна всегда. И не стоит в этом усматривать какой-то особый политический аспект. В спорте – редки одиночки. Как правило, атлет – частица команды. Их собралось нынче сорок семь. Каждая – в своей красочной форме. Некоторые, как, например, датчане, расставались с маленькими флажками своей страны, только пускаясь в заплыв на голубой дорожке. Этот дух олимпизма организаторы постарались передать с самого начала, когда сам президент Португалии Джоржи Сампайо после приветствия президента МОК Х.А. Самаранча обьявил Дни открытыми. И когда над главной ареной вспыхнул настоящий олимпийский огонь, а по беговой дорожке под своими государственными стягами прошагали участники. И когда свой круг почета совершил олимпийский флаг с пятью кольцами. И когда прозвучали клятвы участников и арбитров…

В этот момент, думаю, не у меня одного, а у всей нашей группы специалистов, повидавших на своем веку много турниров высших рангов, возникла одна мысль: а как все это будет выглядеть через год в Москве на первых, уже не европейских, а Всемирных юношеских играх?

В Лиссабоне все это ощущалось как-то по-домашнему. Университетский спортгородок – это отлично подготовленная учебно-тренировочная база в роскошной эвкалиптовой роще. Не было размаха трибун, многочисленных болельщиков. Но и без этого работникам нашего оргкомитета-98 было что “подглядеть” у организаторов. Учиться не вредно никогда. Ведь последний экзамен такого ранга мы держали уже в далеком 80-м. Скажу из опыта других турниров: в пресс-центре не было ажиотажа подсчета медалей. На каждой арене кипели свои страсти, сдобренные не только церемониальным протоколом Олимпийской хартии, но и прежде всего открытиями будущих спортивных звезд. В эти новые лица и всматривались мои коллеги, пытаясь заглянуть в год 2000-й. Проще всего это было сделать на гимнастическом помосте, от которого не отходил, бросив все дела, главный руководитель и тренер нашей возрожденной в Атланте гимнастики Леонид Аркаев. И это даже придало новый вес состязаниям бесстрашных девчонок с косичками. Аркаев не скрывал своей “корысти”: сейчас здесь все те, кто будет в 2000 году в Сиднее. Сначала наше трио – 14-летняя Аня Ковалева из Нижнего Новгорода и две москвички (на годик постарше) – Люда Ежова и Лена Замолодчикова “разобрались” в командном первенстве, потом заставили побегать организаторов после многоборья: на флагштоке потребовалось сразу два российских триколора. Потом были не только золотые минуты радости. Но эта борьба только подчеркивала серьезность момента. Аркаев хотя и досадовал на некоторые срывы, но теперь точно знал, на что рассчитывать в ближайшее время, что подсказать оставшимся в Москве и “ожидающим” своего часа другим нашим косичкам…

Повезло гимнастике и плаванию. Их омоложение вполне позволяет тренерам уже среди 13-16-летних ребят определять будущих взрослых чемпионов. Так было и на этот раз: многих наших медалистов можно считать нашей надеждой не только на Играх-98, но и в 2000-м году в Сиднее. Т.е. будущим нашего большого спорта. Так же как высоких и красивых девушек – воспитанниц Валерия Юрьева. Как они парили над волейбольной сеткой, доказав, что чемпионками Европы весной они стали не случайно. И теперь мы им желаем в августе того же на чемпионате мира.

Еще мы участвовали в турнирах дзюдоистов, легкоатлетов, велосипедистов и парусников. Все шесть борцов и еще одна наша девушка в кимоно привезли домой медали. Легкоатлеты и велосипедисты собрали урожай скромнее всех, парусники стали просто участниками. Тренеры-дзюдоисты очень рады успехам своих подопечных, но считают, что в этом возрасте еще рано судить о будущем борцов. Легкоатлеты сетовали на отсутствие средств для сборов, о чем могли бы также заявить и наставники всех остальных команд. Но при всей очевидной важности спортивной экзаменовки всем было понятно, что невыход их воспитанников на пьедестал на этих состязаниях еще не вопрос их главного олимпийского взлета.

Тогда что же?

Уж не великая, всеобьединяющая олимпийская идея? Ведь каждый школьник, побывавший в Лиссабоне, равно как и юный гость Москвы-98, не увозя домой медаль чемпиона или призера, вернется в свой класс, в свою школу настоящим олимпийцем, присягнувшим пяти кольцам на всю жизнь.

Раньше у нас было много юношеских турниров: спартакиады школьников республик, страны. Но эти праздники спорта чаще всего превращались в систему зачета очков, которыми отчитывались образовательные начальники в обкомах и горкомах. И тогда всегда хотелось поставить вопрос несколько иначе: спорт должен быть не только инструментом состязательности, он должен прежде всего формировать здоровую среду в школах, в вузах, во всех образовательных учреждениях, а не становиться производителем зачетников. Конечно, нашим спортивным руководителям хочется не зря вложить деньги в команды. И я категорически против того, чтобы наши спортсмены всех возрастов отказывали себе в дерзании победить: представители 35 стран пробились на пьедестал. Что ж остальным закрывать спортзалы и бассейны? Я не думаю, что теперь в Латвии или Молдавии никогда не появятся олимпийские чемпионы. Отнюдь. Но в том-то и дело, что маломедальные страны намного опередили Россию в другом: в уровне жизни, ее качестве и продолжительности. Позади нас в последнем и очень важном показателе в Европе – только Албания. А о здоровье наших школьников, где в группу риска входит до 90%, я уже устал писать. И поэтому, говоря о тех насущных экономических и политических проблемах, которые скатились на нас в ходе реформ, хотелось бы еще раз, глядя через призму олимпизма, сказать о создании той среды, от которой зависит здоровье нации. В прошлом году вышел Указ Президента РФ N 823 от 7 июня, который выдвинул лозунг “Здоровые дети – здоровая Россия”. Почему лозунг? Потому что дальше лозунга дело не пошло. Ни Госкомспорт, ни Олимпийский комитет России не смогли его пока превратить в национальную идею. И это несмотря на то, что изобретать особенно ничего и не надо. Еще в 1978 году была принята Международная хартия физического воспитания и спорта ЮНЕСКО, а в 1992-м – Спортивная хартия Европы. Два года назад в Лиссабоне на VIII конференции министров спорта европейских стран была принята Декларация “Молодые люди и спорт”. В ее основу была положена задача – добиваться, чтобы каждый молодой человек мог бы заниматься спортом. Причем все это движение базируется на образовательных учреждениях.

Наш Олимпийский комитет выпустил наконец-то “Олимпийский учебник”. Но… вот уже полтора года “УГ” просит выступить одного из вице-президентов ОКР на эту тему – профессора, педагога, но слышим в ответ одни лишь обещания. Понятно, некогда, заседания в различных международных организациях требуют времени… Я бы не стал выносить, как говорится, сор из избы, если бы, сидя на трибуне в Лиссабоне, не услышал от него новое название Московских игр будущего года – “Кофманиада”. По имени одного из их организаторов – генерального директора МГФСО, а сейчас руководителя исполнительной дирекции Игр-98 Л.Кофмана.

Но опять ирония – вместо того чтобы наконец использовать инициативу мэра Москвы Ю.Лужкова и выйти нашему ОКР с идеей создания международного движения спортивной молодежи, использовать авторитет и влияние МОК, взявшего под патронаж Московские игры, опять попытка перетянуть одеяло на себя. Но эта активизация скорее для того, чтобы быть в начальниках-руководителях и не проворонить лакомого куска. Иначе как обьяснить несговорчивость некоторых из европейских коллег по поводу участия в Играх-98 и падающие авторитет и влияние наших спортивных функционеров в международных федерациях. Поэтому я предлагаю вам, уважаемый Юрий Михайлович, быть инициатором не только тестов мэра Москвы по плаванию и другим видам, спортивной странички дневника столичного школьника, наконец, автором первых Всемирных юношеских игр, но и широкомасштабного спортивного движения молодежи, юридические реалии которого не противоречат ни Олимпийской хартии, ни другим международным документам этой тематики. И тогда Всемирные юношеские игры станут как бы верхушкой айсберга огромной среды, где будет закаляться здоровье нации. И тогда не будут звучать нонсенсом слова, сказанные в Лиссабоне президентом Европейского олимпийского комитета, автором Европейских олимпийских юношеских дней господином Рогги: “Игры в Москве к нам никакого отношения не имеют”. И тогда наши Московские игры будут иметь спортивное значение для всех. Мы инициируем то, что уже просится в нашу жизнь. И тогда не только взрослые функционеры от спорта будут решать судьбу молодежи. А пять колец, монополизированных МОК, станут действительно символом: “Спорт для всех”.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Лиссабон-Москва

На снимках:

Талисман соревнований – вездесущий Вороненок.

Наши золотые “косички” Аня ковалева, Люда Ежова и Лена За╝олод╖икова, когда фотографировались, в центре поставили подруг – соперниц с Украины. С ними вместе тренер нашей сборной М.булашенко, президент Федерации гимнастики РФ Л.А╡каев и руководитель нашей делегации в.куваев.

Волейболистки России – всегда улыбались. Задумчив только их наставник – В.Ю╡ьев.

Фото автора

P.S.

Редакция благодарит исполнительную дирекцию первых Всемирных юношеских игр за возможность подготовки материала из Лиссабона.

Вместо комментария

Точку зрения на эти проблемы высказал в готовящемся к печати августовском номере международного журнала спортивной информации “Спорт для всех” заслуженный мастер спорта, заместитель председателя Госкомитета РФ по физической культуре и туризму Игорь Те╡-ованесян:

– Много копий сломано в споре о том, что важнее для развития массового спорта: государственная поддержка или частная инициатива, личная активность самого кандидата в спортсмены-любители.

Надо признать: инфантилизм пустил крепкие корни в нашем сознании.

Многие в претензии исключительно к государству. А государство уже не то (советское), где “все во имя человека, все для блага человека”. Нынешний общественный строй вроде бы дает каждому карт-бланш на создание своего собственного счастья. Правда, имеются серьезные издержки. Отстает от хода времени законотворчество. Не все в порядке с государственными социальными гарантиями.

Ситуация в сфере организации и управления физической культурой и спортом сложна как никогда. Иссяк привычный спасительный родник госфинансирования. Задохнулась система госпротекционизма, осуществлявшаяся через Национальный фонд спорта. Проблематичное положение вещей приводит к обостренно-философскому осмыслению нашего участия в международном спортивном движении: вынужденно-компрадорская тактика НОК, склонная к выеданию национальных ресурсов (компенсация в виде медалей – слабое утешение), лишь усугубляет положение.

Происшедшие за последние годы структурные преобразования с приоритетной ролью Национального олимпийского комитета не достигают поставленных целей. Крепок консерватизм значительного числа руководителей как федеральных, так и территориальных органов отраслевого управления. Ими легче решаются привычные и понятные задачи по проведению спортмероприятий, нежели организация глобальных реформ с учетом специфики времени и места действия.

Среди немногочисленных адекватных попыток выхода из затянувшегося кризиса хочется отметить смелый порыв столичного мэра, побудившего президента МОК взять патронат над первыми Всемирными юношескими играми. Инициатива Юрия Лужкова особенно ценна стремлением пропитать духом первородного олимпизма всю спортивную жизнь в учебных заведениях Москвы на основе экспериментального системообразующего образовательного проекта “Олимп”. Остается только узнать, до какой степени пойдет г-н Самаранч в предоставлении юным олимпийцам права на олимпийские кольца. Узнав об этом, думаю: весь спортивный мир увидит истинное лицо президента МОК.

Формирование спортивного стиля жизни – процесс, бесспорно, творческий, кропотливый. Роль государства, всех нас, организаторов спорта, создать питательную среду для пробуждения инициативы индивида.

Победители и призеры

Плавание

Золото:

Ганзей Степан (Волгоград, Приморский край, тр. Патрикеева В.В., Авдиенко В.Б.): 100 м в/с, 4 х 100 комб., 4 х 100 в/с. Коморников Дмитрий (Москва, тр. Лукинский В.А.): 100 брасс, 200 брасс, 4 х 100 комб. Блескин Сергей (Санкт-Петербург, тр. Габисония В.Б.): 100 баттерфляй, 4 х 100 комб. Мамонтова Людмила (Тольятти, тр. Белова Г.В.): 100 брасс, 4 х 100 комб. Чиняева Диана (Казань, тр. Пономаренко Т.С.): 4 х 100 комб. Михайлова Татьяна (Москва, тр. Семенова О.В.): 4 х 100 комб. Ефремова Наталья (Тольятти, тр. Белова Г.В.): 4 х 100 комб. Марабаев Янис (Первоуральск, тр. Кропотин С.А.): 4 х 100 в/с. Лавренов Сергей (Москва, тр. Ужов В.Н.): 4 х 100 в/с. Кравцов Артем (Волгоград, Приморский край, тр. Пицук Н.С., Швец Ю.И.): 4 х 100 комб. Косарев Александр (Москва, тр.Зверькова Т.М.): 4 х 100 в/с.

Серебро:

Михайлов Максим (Первоуральск, тр. Огородникова Г.Ю.): 200 к/п. Чиняева Диана (Казань, тр. Пономаренко Т.С.): 200 баттерфляй. Михайлова Татьяна (Москва, тр. Семенова О.В.): 400 в/с.

Бронза:

Мамонтова Людмила (Тольятти, тр. Белова Г.В.): 200 брасс. Чиняева Диана (Казань, тр. Пономарева Г.С.): 100 баттерфляй. Ефремова Наталья (Тольятти, тр. Белова Г.В.): 200 н/с. Марабаев Янис (Первоуральск, тр. Кропотин С.А.): 400 в/с.

ги╝настика

Золото:

Ковалева Анна (Н. Новгород, тр. бригада Чистенко А.И.): командные, многоборье, прыжок. Ежова Людмила (Москва, тр. Селифанов В.С., Гальцова Н.С.): командные, бревно. Замолодчикова Елена (Москва, тр. Масленникова Н.В.): командные.

Серебро:

Ковалева Анна (Н.Новгород, тр. бригада Чистенко А.И.): бревно. Ежова Людмила (Москва, тр. Селифанов В.С., Гальцова Н.С.): многоборье, вольные упражнения.

Бронза:

Ковалева Анна (Н.Новгород, тр. бригада Чистенко А.И.): вольные. Замолодчикова Елена (Москва, тр. Масленникова Н.В.): прыжок.

Дзюдо

Золото (юноши):

Казаков Аслан (-60 кг, Нальчик, тр. Саральпов О.Б.). Кодзоев Рустам (-65 кг, Назрань, тр. Оздоев Юнус, Кодзоев Исраил). Гаджиев Рустам (-78 кг, Кизил Юрт – Дагестан, тр. Магомедов Хабиб, Магомедов Джабраил). Гаджимамедов Муслим (-86 кг, Кизил Юрт – Дагестан, тр. Магомедов Хабиб, Магомедов Джабраил).

Серебро (юноши):

Наумов Кирилл (+86 кг, г.Волжский Волгоградской обл., тр. Боровик В.А., Прохоренко Н.).

Бронза (юноши):

Бопхоев Акромат (-71 кг, Н.Новгород, тр. Киселев В.А., Оздоев Юнус).

Бронза (девушки):

Горемыкина Ирина (-48 кг, г. Камышин Волгоградской обл., тр. Горемыкин О.А.). Нургилиева Лейсен (-56 кг, г. Урай Тюменской обл., тр. Фаттахов Азат).

Легкая атлетика

Золото:

Антюх Наталья – 400 м с/б (Санкт-Петербург, тр. Пинчук В.П., Михайлова М.Ю.) – высшее достижение соревнований.

Серебро:

Сливка Виктория – высота (Москва, тр. Смирнов С.Е.). Громова Оксана – ядро (Москва, тр. Забелина О.Е.). Рыбаков Ярослав – высота (Ярославль, тр. Рыбаков А.). Чумакова Олеся – 800 м (Курск, тр. Румянцев С.С.). Оспищева Оксана – копье (Краснодар, тр. Краснова).

Бронза:

Лопатин Дмитрий – ядро (Ставрополь, тр. Крохмалев А.В., Мащенко И.Н.). Барановский Александр – копье (Калининград, тр. Барановский А.В.).

велосипедный спо╡т

II место в индивидуальной гонке на время:

Дмитриев Валерий (Сестрорецк, спортивный интернат, тр. Колосов В.В.).

волейбол (девушки)

Золото

Коновалова Ольга (Екатеринбург), Горшкова Наталья (Екатеринбург), Макарова Олеся (Самара), Гурьева Анжела (Екатеринбург), Артамонова Анна (Екатеринбург), Пушненкова Валерия (Екатеринбург), Гамова Екатерина (Челябинск), Великанова Анна (Екатеринбург), Щицелова Екатерина (Екатеринбург), Спирякова Алена (Екатеринбург). Тренер В.К.Юрьев (Екатеринбург).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте