search
main
0

Чемпионка

По мнению специалистов, байкер-кросс – один из самых зрелищных и опасных видов современного велоспорта. Действительно, не без замирания сердца наблюдаешь, как четыре гонщика одновременно срываются со старта и несутся, обгоняя друг друга, вниз по сложной трассе, состоящей из замысловатых виражей и крутых трамплинов. В нашу страну байкер-кросс пришел всего 5 лет назад. С 2002 г. по инициативе Федерации велоспорта стали проводиться чемпионаты страны по этому виду велоспорта. В них участвуют не только парни, но и девушки. И представительницы прекрасного пола ничуть не уступают юношам в мастерстве. Об этом и многом другом нашим читателям рассказывает чемпионка России по байкер-кроссу Галина БАЛАГУРОВА.

– Галина, с чего начиналось твое увлечение велосипедом?

– Все произошло лет семь назад под Петербургом. Тогда я впервые увидела велобайкера, который, оседлав велосипед, ловко и легко прыгал на заднем колесе и вытворял всевозможные трюки. Для меня это стало открытием. Раньше не могла себе даже представить, что на велосипеде такое возможно делать.

После этого купила себе горный велосипед. А через полгода мы с этим байкером познакомились в Крыму. Его зовут Сергей Бачинский. Он спортсмен, уже не первый год участвующий в гонках по байкер-кроссу в категории «мастера».

– Что это за категория?

– В нее входят участники гонок в возрасте от 30 лет. Сергей Бачинский, выступающий за команду «Batch», был лидером на всех трех этапах «Kontest`а» по байкер-кроссу – проводимых ежегодно соревнованиях по велоспорту. Он и позвал меня на соревнования.

На самых первых из них девушек-участниц можно было пересчитать по пальцам. Тогда все казалось необычным, новым, мне было очень интересно. Правда, и сейчас много нового. Это, кстати, отличительная черта байкер-кросса. Сложность трасс всегда опережает мастерство спортсменов.

– Наверное, это добавляет азарта?

– Конечно! Свежие, непростые трассы, мощная конкуренция – это сильно заводит, хоть я и катаюсь давно. Верю, что скучно не будет до тех пор, пока в спорте есть то, чего я не умею и к чему надо стремиться…

– Галина, насколько мне известно, ты принимаешь участие не только в байкер-кроссе, но и в других видах велоспорта – даунхилле и кросс-кантри. Что скрывается за мудреными названиями? Какая из этих дисциплин тебе нравится больше всего?

– Наверное, даунхилл. Это самый сумасшедший вид гонок из маунтин-байкинга, представляющий собой спуск на огромной скорости на велосипеде с крутого склона по технически сложным трассам, сопровождаемый множеством резких поворотов, преодолением большого количества неровностей, впадин и возвышений. По времени, затраченному на путь до финиша, определяется первое место.

Если спуститься первым и не убиться по дороге к финишу, можно завоевать не только первое место в соревновании, но и звание самого безбашенного гонщика. Все это, безусловно, требует концентрации внимания, ловкости, силы и воли.

– Впечатляет!..

– Лучший индикатор – возникновение ощущения, что на трассе я смогу все. Иногда несусь без лишних мыслей в голове, все движения отрабатываю «на автомате». Наверное, это из-за того, что никогда серьезно не падала… Но главное – результат.

– А страшно бывает?

– Конечно! Страшно бегать на новых трассах, пугает неизвестность. Но почему-то мне это нравится, хотя я не окончательно безбашенный райдер: у меня всегда есть внутреннее разграничение: что смогу сделать, а что нет. Когда понимаешь, что вот это ты можешь сделать, нужно решаться! Это заводит больше всего, приближает победу. Да и чем сильнее ты рискуешь, тем ярче впечатления!

– Что ты чувствуешь на соревнованиях перед спуском по трассе?

– Дико волнуюсь. Иногда даже трясутся руки и ноги. И хотя каждый день выхожу на трассу с велосипедом, все равно боюсь. Чтобы выиграть, с таким состоянием нужно бороться, ловить момент, когда думаешь только «спинным мозгом», а мысли в голове полностью исчезают. Тогда тело само все делает. По правде, я со своими чувствами вообще не борюсь. В этом отношении у меня нет никаких установок.

– Ты сказала, что на первых соревнованиях по байкер-кроссу девушек было очень мало. А сейчас конкурентки не достают?

– Выигрывать стало гораздо труднее. Претенденток на победу все больше и больше. Поэтому мои последние победы мне гораздо дороже первых. Я уважаю своих соперниц. Мне нравится, что сейчас в велоспорте есть хорошая конкуренция. Не могу сказать, как конкурентки ко мне относятся… Может быть, есть люди, которые мне завидуют. Но ведь это природа, от нее не уйдешь. Эмоции на соревнованиях клокочут, гремят. Этот спорт очень экспрессивный и экстремальный.

– А как организуешь тренировки, подготовку к соревнованиям?

– Прозвучит странно, но я специально не готовлюсь, практически не тренируюсь, да и специальной методики тренировок у меня нет. Хотя для новичка в байкер-кроссе это необходимо. На практике ожидаются, например, соревнования в субботу, всю неделю работаешь, в пятницу вечером приезжаешь и ужасаешься – трасса совершенно другая, построили что-то страшное! Чтобы прикатать трассу, надо бы неделю потренироваться, каждый элемент отработать. Но выходишь на спуск с настроем на победу. С моим опытом не имею права проигрывать.

– Велоспорт для Галины Балагуровой, наверное, главное в жизни?

– Дело жизни! Во-первых, его влияние сказывается на моем окружении. Друзья, приятели – все из байктусовок. Во-вторых, влияет на организм: всегда побитой хожу, сказывается интенсивное катание. Болит все – суставы, связки, на руках появляются страшные мозоли. И безо всяких падений, если честно, крепко достается. Например, в прошлом году потянула плечо на Домбае, казалось, руль на смогу держать. Но несмотря на болезненные падения, травмы, экстрим я обожаю!

– Чем-нибудь еще увлекаешься?

– Конечно! Люблю настоящий армейский спорт – беговые лыжи. Прошлой зимой пробежала три марафона: «суперсотню» в Битце, московскую лыжню и лыжню России. Буду участвовать и в этом году. Катаюсь даже на работе во время обеда. Ощущения неописуемые: из душного офиса – в лес, а там снег, елки и… ни души. А еще уважаю сноуборд и туризм. Не один раз с друзьями ходила в горы, из достижений – заснеженный Эльбрус.

Считаю: если ты подсел на экстремальный вид спорта, то это – раз и навсегда. Самое главное – верить в свои силы!

Елизавета СУВОРОВА, Вячеслав КАЛИНИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте