search
main
0

Чемоданы с секретами

Необычная экспозиция пользуется популярностью у посетителей

В музее исторической памяти, созданном при Брянском техникуме энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза Михаила Андреевича Афанасьева, есть необычная экспозиция. Как в багажном отделении, здесь собраны старые чемоданы. И каждый из них со своим особым секретом! Проект «Музей в чемодане» вызывает большой интерес у посетителей.

Директор музея Елена СИДОРОВА рассказывает, с чего начиналась уникальная экспозиция

 

Раньше эти экспонаты (виниловые пластинки, плакаты, фото, одежда) бережно хранились в бабушкиных шкафах, чемоданах и кладовках. Собранные студентами и ставшие экспонатами музея, они теперь наглядно иллюстрируют рассказ экскурсоводов об истории Володарского района и нескольких поколений его жителей.

Мое детство пришлось на конец шестидесятых – начало семидесятых годов. Добрым приветом из далекого теперь прошлого стало содержимое небольшого кожаного чемодана. Кукла с закрывающимися глазами – мечта советских девочек, – добрый плюшевый мишка, аккуратные тетради первоклас­сника в линейку, прописи, журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка»… Что-то из всего этого богатства долго хранилось и у меня, но пропало во время переезда.

В нашем детстве мы и предположить не могли, что в недалеком будущем не будет ни пионерии, ни комсомола. Но остались теплые воспоминания, песни, которые согревают нас, как пламя костра. Потому так приятно было увидеть в музее красный галстук и другие атрибуты пионерского детства. Их много уместилось в чемодане, который дети брали с собой, отправляясь летом в пионерский лагерь.

Когда директор музея Елена Сидорова раскрыла крышку, на меня сразу нахлынули воспоминания. Прием в пионеры, клятва, торжественная линейка с горном и барабанами, совет дружины, тимуровский десант, песни у костра, «Веселые старты»… Все сохранилось в памяти, даже запах костров, вкус печеной картошки.

Юность комсомольская моя – еще одно приятное воспоминание. Время стройотрядов, молодежных ударных строек, когда комсомольцы прокладывали магистрали, возводили станции, водохранилища. С 1929 по 1970 год на важнейшие участки строительства комсомол направил более трех миллионов юношей и девушек. Число объектов приложения молодых сил росло год от года. К примеру, только в одном 1987 году насчитывалось 63 всесоюзные ударные стройки.

Делая проект, студенты вместе с Еленой Сидоровой полагали, что он будет дарить старшим поколениям радость воспоминаний о юности и вызовет интерес у современных детей и подростков к жизни своих предшественников. Их ожидания оправдались.

Многие посетители, особенно бывшие участники молодежных ударных бригад, с восторгом рассматривали содержимое чемодана первопроходцев. Свернутая вдвое комсомольская путевка, спецовка, общие тетради – дневники со списками книг и песен, вырезки из старых газет, вымпелы и грамоты напоминали о тех героях времени, благодаря которым в дотоле непроходимых местах появились Байкало-Амурская магистраль, Атоммаш, КамАЗ, Братская ГЭС.

«Открываешь крышку чемодана, словно дверь в другое время», – признавались посетители музея. Рассматривая дорогие сердцу раритеты, пожилые брянцы нет-нет да и всплакнут. Вспомнят, как жили, какие песни пели, какие полушалки да жакетки носили. Обстановка музея способствует открытому и задушевному общению, что помогает активу музея увидеть новые направления в дальнейшей исследовательской работе.

Одним из уникальных экспонатов можно считать и сундук – предмет домашнего обихода не только крестьян, но и горожан двадцатых-сороковых годов. В таких прочных хранилищах держали и продукты, и одежду, и многое другое. Часто это была семейная реликвия, которая передавалась по наследству. Добротные, на совесть сделанные обитые кованым железом сундуки несут теперь свою службу в музеях, храня раритеты, вышедшие из употребления.

В нашем сундуке полно предметов истории: примус двадцатых годов, старинные утюги, сапожная лапа, удивительной красоты рушники – дар музею от преподавателей техникума. Надо отметить, что первый экспонат музея Елене Евгеньевне достался от свекрови, коренной бежичанки Антонины Ивановны Сидоровой. А той рушник вместе с приданым передала мать. С этого экспоната и начинался музейный опыт в педагогической деятельности Сидоровой, работавшей в то время в ПТУ №1.

Благодаря проекту «Музей в чемодане» возникает эффект заинтересованности, удивления от происходящего. Занятия и экскурсии Елена Сидорова и ее юные помощники проводят в интерактивной форме с использованием элементов театрализации. Все это способствует развитию интереса к исследовательской деятельности.

В этом году победителем областного конкурса работ по крае­ве­де­нию стал студент Алексей Попов. Он заинтересовался деятельностью Николая Тихоновича Курындина, создавшего в 1980‑х годах в Брянске Дом занимательной науки. А началось все с одиннадцати коробок с раритетами, переданных музею бывшим преподавателем физики ПТУ №9 Светланой Айзиковной Кожановой. Она как почитатель и последователь Николая Курындина и Якова Перельмана, автора «Занимательной физики», собирала и хранила поделки своих учеников. Это перископ, калейдоскоп, прибор для проверки твердости руки, телеграф с азбукой Морзе и многое другое. Сегодня студенты не проходят мимо этих экспонатов.

Музейный фонд все время пополняется. Александр Журавель, однокурсник Елены Евгеньевны, принес сюда чемодан отца. Кожаный, с металлическими замками и углами и деревянной ручкой, он хорошо сохранился. С ним Журавель-старший вернулся из Китая после разгрома Квантунской армии. Демобилизованный солдат хранил в чемодане свой нехитрый скарб.

Александр Васильевич рассказал, что судьба не баловала его отца. Василий Трофимович, будучи жителем Украины, пережил оккупацию, участвовал в разгроме гитлеровской армии, а потом армии японских милитаристов. Служил сверхсрочно в спецсвязи до 1955 года. После службы местом жительства выбрал город Новосибирск, где нашел свою любовь. В 1967 году семья переехала в Центральную Россию (у сына врачи обнаружили порок сердца, посоветовали поменять климат). Сначала поселились в тульском Новомосковске, потом в Брянске. Василий Трофимович был экономистом, работавшим в области строительства, он считался классным специалистом.

«Отца не стало весной 1989 года, – вспоминал Александр. – Жаль, что о пережитом, в том числе о двух войнах, на которых побывал, ничего не рассказывал. А я и не спрашивал. И вот сейчас, став старше, чем он, испытываю необходимость написать об отце биографическую статью, рассказать о жизни рядового советского инженера. Чем жили эти люди, что ценили, чему радовалась и огорчались».

Александр Журавель окончил истфак Брянского педагогического института имени академика И.Г.Петровского. Сейчас живет в Туле, где занимается редактированием и подготовкой к изданию книг. Его интересует древнерусская хронология, он подготовил и издал книгу «Аки молниа в день дождя» о Куликовской битве, включающую исследование «Исторические события как проявления времени». Узнав о не­обычном проекте «Музей в чемодане», Александр решил сделать студентам и свой подарок. Казалось бы, обыкновенный чемодан, но в него вместилась вся жизнь с лихвой.

Ирина МАРЧЕНКОВА, Брянск, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте