search
Топ 10

Чем закончилось уголовное дело Марии Симоновой?

В прошлом году «Учительская газета» не раз писала об уголовном деле, возбужденном против бывшего руководителя комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области, а впоследствии директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Марии Симоновой (http://ug.ru/news/4827). Ее обвинили в скрытом прослушивании и наблюдении за одной из подчиненных сотрудниц Волгоградского комитета по образованию и науке.

Для установки необходимых технических устройств «шпионского» оборудования бывшая чиновница привлекла трех своих знакомых. В итоге, когда прослушка обнаружилась, на них и на Симонову было заведено уголовное дело. Однако экс-председатель комитета по образованию и науке уже успела трудоустроиться на новом месте в Минобрнауки. «Учительская газета» тогда направила официальный запрос в министерство с требованием разъяснить, как человек, находящийся под следствием, мог занять ответственный пост такого высокого уровня. Ответ министерства смотрите в «Учительской газете» № 35 от 28 августа 2012 года.

По окончании следствия дело было передано в Ворошиловский суд города Волгограда. Рассмотрение длилось несколько месяцев. Марии Симоновой вменялось совершение преступлений, предусмотренных частью второй статьи 137 УК РФ (незаконное собирание сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, совершенные с использованием служебного положения), части второй статьи 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров граждан, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), статьи 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Пока длились судебные слушания, в ноябре 2012 года вместо Симоновой директором Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки был назначен Евгений Сильянов, а в январе 2013 года Ворошиловский районный суд принял свое решение. Мария Симонова признана виновной и оштрафована на 210 тысяч рублей, а также лишена права занимать должности на государственной службе в течение двух лет. Ее сообщники тоже приговорены к штрафам: двое выплатят по 300 тысяч рублей, а третий – 250 тысяч.

Но этим дело не закончилось. Не удовлетворившись такими решениями, осужденные подали апелляционные жалобы, которые в итоге были рассмотрены 14 марта. Как сообщила «Учительской газете» пресс-секретарь Ворошиловского районного суда Юлия Назарчук, жалобу подавала не только Мария Симонова, но и трое ее пособников. Апелляционная инстанция определила изменить приговор в отношении Симоновой. Если по первому приговору она в течение двух лет была лишена права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления (в соответствии с частью 2 статьи 137 УК РФ и по совокупности преступлений), то теперь появилось пояснение: лишить права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, либо с выполнением организационных распорядительных функций. Тоже сроком на два года. По остальным фигурантам все осталось без изменения, в том числе и суммы штрафов, как у них, так и у Симоновой.

Мы поинтересовались, сможет ли Мария Симонова, имея такую судимость, занимать педагогические должности? Оказалось, да, как преподаватель она может работать, этой возможности она не лишена.

Фото: http://nokia-rss.gazeta.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту