search
main
0

Чем полезен базилик: 9 причин включить растение в свой ежедневный рацион

Пряное растение под названием «базилик» известно во всем мире. Кулинары используют ароматную траву в качестве приправы, фармацевты добавляют в лечебные препараты. Косметологи на основе эфирных масел базилика создают чудесные средства для омоложения. В составе пряности есть, все, что нужно организму: витамины, минералы, антиоксиданты, гормоны.

Фото: freepik.com

Родиной базилика, которую называют «царской травой», считается Индия, Иран и другие тропические страны, где растение блаженствует в дикой природе и культивируется на огромных плантациях.

Царское растение

В переводе с греческого языка базилик (basileus) означает «царь». В старину ему приписывали магическую силу, считая, что самая сочная трава растет в саду у тех людей, которые имеют много завистников и врагов.

В Индии и сейчас пряное растение считают одним из самых священных, вторым после лотоса. Индусы приписывают ему чудодейственные свойства, используя ее в качестве сырья для снадобий.

Без базилика в сухом и свежем виде на Востоке и в Азии не обходится практически ни одно из традиционных мясных и овощных блюд. Траву используют для фиолетового чая – напиток получается необыкновенным.

Эксперты популярного греческого издания рассказали: растение способствует хорошему пищеварению, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает окислительный стресс, защищает от свободных радикалов. Есть и другие причины назвать его одним из самых целебных на земле.

Полезные свойства базилика

Кроме уникального вкуса, который придает блюдам особый аромат, пряное растение семейства яснотковых ценят за большое количество питательных веществ. В нем обнаружены рутин, витамины C, группы B, РР, гликозиды, дубильные вещества, редкие эфирные масла.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Витамин K, который не так уж часто встречается в природе, в большом количестве содержится в пряной траве. Для людей, страдающих кровотечениями, она станет настоящим спасением. Эксперты назвали 9 основных причин, чтобы подружиться с представителем семейства яснотковых и включить его в свой рацион.

Богат питательными веществами. Помимо витаминов, перечисленных выше, базилик содержит ценные микро- и макроэлементы: кальций, марганец, магний, железо, калий, цинк.

Улучшает пищеварение. Эфирное масло в листьях базилика восстанавливает естественный уровень pH желудка и улучшает процесс пищеварения. Людям, страдающим диспепсией, трава поможет забыть о неприятных ощущениях в органах ЖКТ.

Обладает противовоспалительным эффектом. Эфирные масла, которые входят в состав царской травы, обладают противовоспалительными свойствами, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и проблем кишечника.

Снижает риск развития рака. Базилик содержит фитохимические соединения, которые защищает от различных видов рака, особенно рака легких, рака полости рта, рака кожи и рака печени.

Улучшает настроение. Растение стимулирует нейротрансмиттеры. Так называют виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона к другому. Они могут помочь справиться с депрессией и тревогой. Гормоны, отвечающие за хорошее настроение, можно найти в горячем чае с листьями базилика.

Ухаживает за кожей. Лосьоны и тоники на основе базилика считаются одними из лучших очищающих средств, особенно для людей с жирной кожей. Они удаляют частицы пыли, забивающие поры, увлажняют и тонизируют дерму, омолаживают, придают ей сияние и белизну.

Помогает нормализовать уровень сахара в крови. Регулярное употребление листьев базилика может улучшить состояние людей с диабетом.

Обладает антибактериальными свойствами. Эфирные масла в составе «царской травы» могут оказаться эффективными в борьбе с различными инфекциями (дыхательных путей, мочевыводящих путей и т. д.).

Предотвращает окислительный стресс. Базилик является отличным источником антиоксидантов, которые помогают в стабилизации свободных радикалов, повреждающих клетки. Флавоноиды замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

Как правильно хранить базилик

Свежую траву, говорят эксперты, нужно завернуть в слегка влажное бумажное полотенце и положить в холодильник. Базилик может храниться в морозильной камере, для этого понадобятся воздухонепроницаемые контейнеры.

Мелко нарезанный базилик замораживают в лотках для льда. В таком виде его используют для приготовления напитков. Кусочки льда с травой добавляют в блюда.

Сухой базилик хранят в плотно закрытых стеклянных контейнерах в прохладных, темных и сухих места. Срок хранения составляет около шести месяцев.

У базилика есть противопоказания, поэтому использовать его можно не всем. В частности, индивидуальная непереносимость.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, что базилик используют в борьбе с гриппом и сезонными болезнями. Ощутимую пользу организму могут принести и другие растения, которые тоже используют в виде напитков. К примеру, ромашку или шиповник.

Уникальным составом обладает гриб чага. Полезен яблочный уксус. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте