Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Чем будут воевать в XXI веке?

Учительская газета, №37 от 13 сентября 2005. Читать номер
Автор:

Совсем недавно современная наука сделала фундаментальное открытие: оказывается, второе начало термодинамики не является абсолютным, так как рост энтропии сопровождается параллельным увеличением упорядоченности. Это означает, что во Вселенной всегда велась, ведется и будет вестись борьба структур за существование. Эту борьбу ведут и государства в самых различных формах – экономической, дипломатической, идеологической, информационной, военной. Ныне интенсивность всех видов борьбы явно усиливается, а войны, хотя и перестают быть тотально разрушительными, продолжаются. Это фундаментальное научное открытие доказывает вечность борьбы на всех уровнях и во всех сферах, в том числе и между государствами.

В условиях глобализации коренным образом изменяются формы и способы вечной борьбы государств, в том числе и войн. Если раньше главной целью войны был захват территории, то теперь на первый план выходит борьба за ресурсы, за экономический, геополитический, интеллектуальный и идеологический контроль важнейших регионов мира. В связи с этим наблюдается эволюция средств ведения войны.

Практически во всех предыдущих поколениях войн применялось оружие, воздействующее на цели преимущественно кинетической, химической или тепловой энергией. В вооруженной борьбе будущего чаще будут применяться иные виды оружия, основанные на новых физических принципах: так называемые нетрадиционные средства. Это оружие будет базироваться на новейших достижениях и открытиях в области фундаментальных и прикладных наук и окажет глубокое влияние на формы и способы ведения войны.

Оружие на новых физических принципах рассматривается пока как дополнение к традиционным видам. Но в дальнейшем оно станет настолько массовым и эффективным в применении, что может стать предпочтительнее любых ныне существующих видов оружия, включая и ядерное.

Современная классификация относит к оружию на новых физических принципах следующие его виды: геофизическое, астероидное, радиологическое, радиочастотное, инфразвуковое, лазерное, психотропное, генетическое, этническое, пучковое, антиматерию, паранормальные явления, акустическое, электромагнитное.

Функции геофизического оружия связаны с воздействием на процессы в твердой, жидкой и газообразной оболочках Земли. В основе действия – использование средств, вызывающих стихийные бедствия (землетрясения, ливни, цунами, сели и др.), разрушение озонового слоя атмосферы. В геофизическом оружии условно выделяют литосферное, климатическое (метеорологическое) и озонное.

Литосферное (сейсмическое) оружие основано на использовании энергии земной коры. Объект его воздействия – точки напряжения тектонических пластов. Нарушение равновесия в таких точках приводит к сдвигу пластов земной коры, что вызывает землетрясения, извержения вулканов, цунами и т.п. Все это негативно воздействует на войска противника, население и территорию. Действие этого оружия может быть вызвано ядерными или обычными взрывами большой мощности вблизи сейсмоактивных районов.

Есть версия, что именно применение американцами мощных объемных бомб в районе Тора-Бора в Афганистане против сил Аль-Каиды спровоцировало землетрясение в Иране, повлекшее большие жертвы среди населения.

Климатическое (метеорологическое) оружие рассматривается как вид геофизического, поскольку изменение климата происходит в результате вмешательства в атмосферные процессы погодообразования. Целью длительного применения этого оружия может стать снижение эффективности сельскохозяйственного производства вероятного противника, ухудшение снабжения продовольствием населения. Катастрофические последствия для государства может вызвать снижение всего на один градус среднегодовой температуры в широтах, где производится основная масса зерна. В результате могут быть достигнуты политические и даже стратегические цели без развязывания войны в ее традиционном понимании.

Наиболее изученное и встречающееся на практике действие метеорологического оружия – провоцирование ливней в определенных районах.

Озонное оружие связано с применением средств и способов для искусственного разрушения слоя озона над выбранными районами территории противника. Искусственное образование таких «окон» создаст условия для проникновения к поверхности земли жесткого ультрафиолетового излучения Солнца с длиной волны около 0,3 мкм. Оно губительно действует на клетки живых организмов, клеточные структуры, механизм наследственности.

Принцип применения астероидного оружия для бомбардировки заданного региона на поверхности Земли: направленным подрывом ядерного устройства на траектории движения астероида он переводится на орбиту встречи с Землей. Но ввиду возможных необратимых явлений реальное применение астероидного оружия, по мнению специалистов, практически невозможно даже в отдаленном будущем, тем более оно является «неуправляемым» оружием. Дело в том, что в момент столкновения астероида с Землей вектор силы астероида может настолько импульсно повлиять на вращение планеты, что за счет центробежных сил может уничтожить все живое, изменить земной ландшафт, привести в движение огромные водные массы Мирового океана и внутренних континентальных водоемов. Поэтому такое оружие может применяться только в боевиках – утопиях и фантастических блокбастерах.

Поражающее действие радиологического оружия основано на использовании радиоактивных веществ. Это могут быть заранее приготовленные порошкообразные смеси или жидкие растворы, содержащие радиоактивные изотопы химических элементов со специально подобранными интенсивностью излучения и периодом полураспада. Основным источником получения радиоактивных веществ могут служить отходы ядерных реакторов. Они могут быть также получены при облучении в реакторах заранее приготовленных веществ. Но использование такого оружия осложняется значительным радиоактивным фоном, что создает опасность облучения обслуживающего персонала.

В основе поражающего действия радиочастотного оружия – облучение человеческого организма электромагнитным излучением. Исследования показали, что даже при облучении достаточно низкой интенсивности в организме происходят различные нарушения, изменения. В частности, установлено негативное влияние радиочастотного излучения на ритм работы сердца вплоть до его остановки. При этом отмечались два вида воздействия: тепловое и нетепловое.

Тепловое – вызывает перегрев тканей и органов и при достаточно длительном излучении приводит к патологическим изменениям. Нетепловое – в основном приводит к функциональным нарушениям в различных органах человеческого организма, особенно в сердечно-сосудистой и нервной системах. На использовании электромагнитного излучения основана работа СВЧ- и микроволновых средств и собственно радиочастотных устройств.

СВЧ-средства оказывают на организм человека энергетическое и информационно-психологическое воздействие. В зависимости от частоты и мощности СВЧ-излучение нарушает работу головного мозга и центральной нервной системы, вызывает ощущение тяжело переносимых шумов и свиста, поражает внутренние органы.

Информационно-психологическое воздействие на человека СВЧ-излучений сравнительно малых мощностей основывается на так называемом эффекте радиослышимости. Он заключается в том, что люди в интенсивном поле вещательных станций, слышат «внутренние голоса», музыку и т.д. за счет детектирования модулированных несущих колебаний органами человека с последующим преобразованием в сигналы, воспринимаемые слуховым нервом.

Наибольший эффект использования микроволновых устройств предполагается достигнуть за счет воздействия на радиоэлектронные системы противника. С их помощью можно нарушать работу любых электронных систем. Перспективные магнетроны и клистроны мощностью до 1 Гвт с использованием антенн с фазированной решеткой позволят буквально парализовать аэродромы, стартовые позиции ракет, центры и пункты управления, навигационные системы, вывести из строя системы управления войсками и оружием, а также блоки управления, установленные на управляемом оружии.

Собственно радиочастотные средства предполагается использовать как против электронных систем, так и против личного состава противника. Радиочастотные устройства большой мощности способны наводить в полупроводниковых цепях радиоэлектронных средств токовые импульсы, выводящие эти цепи из строя на дальности 150 км и далее. При воздействии радиочастотных средств малой мощности в организме человека происходят нарушения и изменения, особенно в сердечно- сосудистой и нервной системах.

Акустическое (инфразвуковое) оружие основано на использовании звуковых волн с частотой несколько герц, которые могут оказать сильное воздействие на человеческий организм.

Инфразвуковые колебания ниже уровня восприятия человеческого уха способны вызвать состояние тревоги, отчаяния и даже ужаса. По оценкам некоторых специалистов воздействие инфразвуковых излучений на людей приводит к эпилепсии, а при значительной мощности излучения – к смерти в результате резкого нарушения функций организма, поражения сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов и внутренних органов. Подбором определенной частоты излучения можно, например, спровоцировать массовые инфаркты миокарда у личного состава войск и населения противника. Следует учитывать способность инфразвуковых колебаний проникать через бетонные и металлические преграды, что повышает интерес военных специалистов к этому оружию. В последние годы армия США уже испытала такое оружие в Афганистане и Ираке.

Лазерное оружие представляет собой мощные излучатели электромагнитной энергии оптического диапазона – квантовые генераторы. Поражающее действие лазерного луча достигается в результате нагревания до высоких температур материалов, вызывающего их расплавление или даже испарение, повреждение чувствительных элементов вооружения, ослепление человека и нанесение ему термических ожогов. Действие лазерного излучения отличается внезапностью, скрытностью, высокой точностью, прямолинейностью распространения и практически мгновенным действием. Это оружие будет одним из основных в создаваемой национальной системе ПРО США, в которой планируется использование лазеров космического и воздушного базирования.

Бурное развитие средств массовой информации, особенно электронных, также создает объективные предпосылки для использования их как психотропного оружия в военных целях.

Можно предсказать, что в будущем поле боя будет все более перемещаться в область интеллектуального воздействия на сознание и чувства миллионов людей. Разместив на околоземных орбитах космические ретрансляторы, страна-агрессор сможет разработать и в определенных условиях осуществить сценарий информационной войны против того или иного государства, стараясь взорвать его изнутри. Провокационные передачи будут рассчитаны не на разум, а прежде всего на эмоции людей, на их чувственную сферу, что значительно эффективнее особенно при невысокой политической культуре населения, тяжелых социальных условиях, слабой информированности и неподготовленности к такой войне. Тщательно подобранная информация, попадая на такую благоприятную почву, может в короткий срок вызвать панику, массовые беспорядки, погромы, дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Таким способом можно заставить противника капитулировать без применения традиционных видов оружия.

Развитие молекулярной генетики, генной инженерии дало возможность создания генетического оружия на основе рекомбинации ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) – носителя генетической информации.

На основе этих методов можно переносить гены с помощью микроорганизмов, получать сильнодействующие токсины человеческого, животного или растительного происхождения. За счет комбинирования бактериологических и токсических агентов можно создать биологическое оружие с измененным генетическим аппаратом. Путем внедрения генетического материала с ярко выраженными токсическими свойствами в бактерии или вирусы можно получить бактериологическое оружие, способное в короткие сроки вызвать смерть.

Изучение естественного и генетического различия между людьми, их тонкой биохимической структуры показало возможность создания так называемого этнического оружия. В недалеком будущем оно сможет поражать одни этнические группы населения и быть «нейтральным» по отношению к другим. В основе такой избирательности – различия в группах крови, пигментации кожи, генетической структуре. Исследования в области этнического оружия могут быть направлены на выявление генетической уязвимости отдельных этнических групп и на разработку специальных агентов, рассчитанных на эффективное использование этой способности. По расчетам одного из ведущих американских медиков Р. Хамершлага, этническим оружием можно нанести поражение 25-30% населения страны, подвергшейся нападению.

Поражающий фактор пучкового оружия – узконаправленный пучок заряженных или нейтральных частиц высокой энергии – электронов, протонов, нейтральных атомов водорода. Мощный поток энергии, переносимый частицами, может создать в материале цели интенсивное тепловое воздействие, ударные механические нагрузки, разрушать молекулярную структуру организма человека, инициировать рентгеновское излучение. Применение пучкового оружия отличается мгновенностью и внезапностью поражающего действия.

Теоретические исследования в области ядерной физики показали принципиальную возможность существования антиматерии. Существование античастиц (например, позитронов) было доказано и экспериментально. При взаимодействии частиц и античастиц выделяется значительная энергия в виде фотонов. По расчетам, при взаимодействии 1 мг античастиц с материей выделяется энергия, эквивалентная взрыву нескольких десятков тонн тринитротолуола. Ныне весьма сложен процесс не только получения, но и сохранения античастиц, поэтому создание в обозримом будущем оружия массового уничтожения на основе антиматерии маловероятно.

В последние годы проявлен широкий интерес к исследованиям в области биоэнергетики, связанным с так называемыми паранормальными явлениями. Ведутся работы по созданию различных технических устройств на основе энергии биополя – специфического поля вокруг живого организма. Исследования возможности создания на этой основе оружия ведутся по нескольким направлениям: телепатия, ясновидение, психокинез, телекинез.

Оружие на новых физических принципах, используемое вместе с традиционным в вооруженной борьбе, уже поступает на вооружение армий и становится частью арсеналов. Определенные виды оружия на новых физических принципах (информационное, генетическое, этническое, психотропное, климатическое, озонное) могут использоваться в мирное время по специальным решениям и планам как средства скрытой межгосударственной борьбы при ведущей роли несиловых ведомств. Эффект от их применения, вероятно, может быть соизмеримым с эффектом применения средств вооруженной борьбы в крупномасштабной войне.

Это значит, что политические цели могут в будущем достигаться государствами и коалициями не только в результате кровопролитных битв и побед, но и другими формами спланированного и высокоорганизованного противоборства.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту