search
main
0

Человеку и задачнику

В Рязанском государственном педагогическом университете имени С. А. Есенина 26 июня открылись Международная конференция “Проблемы физического образования в средней и высшей школе”, посвященная 100-летию со дня рождения Александра Васильевича Перышкина (3.09.1902 г. – 21.05.1983 г.), и выставка в Краеведческом музее университета. Этой выставкой Рязанский педагогический университет отмечает еще одну дату – 80 лет назад, в июле 1922 года, Александр Васильевич Перышкин окончил Рязанский институт народного образования (теперь РГПУ им. С.А. Есенина).

Материалы выставки прослеживают весь жизненный путь Александра Васильевича Перышкина, выдающегося деятеля отечественной методики преподавания физики, посвятившего народному просвещению 60 лет своей активной творческой жизни, члена-корреспондента АН РСФСР (1950) и АН СССР (1978), награжденного орденами Ленина, Октябрьской революции, “Знак почета” и многими медалями, в том числе педагогическими – К.Д. Ушинского (МП РСФСР) и А.С. Макаренко (МП УССР).
На выставке можно увидеть документы, рассказывающие о детстве и юности Александра Першкова (Перышкина), о его работе лаборантом кафедры физики еще во время учебы в институте (на выставке представлены приборы, которыми пользовался и А.В. Перышкин), о работе Александра Васильевича учителем физики в Московской образцово-показательной школе-коммуне им. П.Н. Лепешинского, где сразу в полной мере проявился его педагогический талант, где его усилиями физический кабинет стал одним из лучших в Москве. Работая учителем физики, А.В. Перышкин поступил на физико-математический факультет Московского университета и после его окончания, продолжая работать в школе, приступил к созданию своего первого учебника физики для средней школы. Почти три десятилетия А.В. Перышкин возглавлял основанную им кафедру методики преподавания физики на физико-математическом факультете Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина, которая благодаря таланту Александра Васильевича стала одной из самых авторитетных. А после слияния двух московских педвузов А.В. Перышкин руководил кафедрой методики преподавания физики МГПИ им. В.И. Ленина, одного из ведущих педвузов страны, где работал до последних дней своей жизни.
На выставке показаны школьные учебники физики, которые в течение 50 лет писал А.В. Перышкин, которые переиздавались при жизни и после его смерти. Здесь можно увидеть почетные грамоты и свидетельства о награждении А.В. Перышкина орденами и медалями. Учебники Перышкина переведены на многие языки мира, его выступления слышали участники ряда международных съездов и конференций, его знали ученые-педагоги Болгарии, ГДР, Югославии, Польши, Швеции, Швейцарии… На выставке можно увидеть предметы, которые говорят не только об официальном признании А.В. Перышкина, но и о глубоком уважении и признательности его друзей. Это подарки его ровесников, его учеников, среди которых живописно выделяется копия хранящегося в Спасском музее портрета Александра Васильевича и его жены Екатерины Петровны, выполненного из рисовых зерен его коллегами из Китая.
Многочисленные подлинные фотографии рассказывают о Перышкине, как об ученом и о человеке, показывают его близких, друзей и коллег. Так, на одной из них, выполненной во время приезда Перышкина в Рязань на обсуждение его учебника, можно увидеть тогдашнего проректора по научной работе института, профессора методики физики Виктора Петровича Орехова, бывшего автором блистательных но форме и емких по содержанию откликов-рецензий на книги А.В. Перышкина. Эти отзывы мне приходилось печатать и перепечатывать и учиться готовить по ним научные публикации, работая в научной части института “машинисткой Орехова”, как меня тогда называли. Фотография выполнена в момент посещения Перышкиным Рязанской обсерватории при институте, основателем которой был Василий Иванович Курышев, тоже запечатленный на этом снимке.
Немалый интерес наверняка вызовут и воспоминания А.В. Перышкина “Страницы из моей жизни, связанные с Рязанским институтом народного образования” о его учебе в институте и о его преподавателях и однокурсниках (изображены на фотографиях), о которых он пишет в своих коротких мемуарных записях. Эти два машинописных листка заканчиваются словами: “Так я стал преподавателем и педагогом”.
Он был сыном великой России, он был сыном и своей малой Родины, о чем поведала задушевная маленькая фотография, запечатлевшая знаменитого Александра Васильевича Перышкина в селе Деревенском Спасского района Рязанской области, откуда он родом, с директором школы и его женой, тоже учительницей. Великий физик был лириком, и у него дома на стене красовался портрет Сергея Есенина, так же как на столе в рабочем кабинете Виктора Петровича Орехова стоял скульптурный портрет поэта.
Александр Васильевич Перышкин – человек высокой культуры и эрудиции. Он был добрым, обаятельным, интересным собеседником, очень хорошо играл в бильярд (на выставке представлена Зачетная грамота Совета добровольного спортивного общества “Наука” за первое место первенства Московского Дома ученых по бильярду), в шахматы (в витрине представлены шахматы, с которыми он не расставался и в дороге), любил литературу, музыку, владел вокальным мастерством. Екатерина Петровна, профессионально посвященная во все тонкости музыкального искусства и также профессионально печатавшая с рукописных черновиков мужа все труды, обучила его музыкальной грамоте, пению с листа (на выставке представлена фотография поющего Перышкина). В молодости он любил петь на студенческих вечерах и в хоре Дома ученых и на дружеских вечеринках.
– Вспоминаю его характерную фигуру с разведенными в стороны руками и слышу баритон, исполняющий “Балладу” Рубинштейна или “Песню старого Буша” Ипполитова-Иванова”. – Так вспоминал о нем профессор, его друг Николай Николаевич Малов.
Выставка, посвященная 100-летнему юбилею Александра Васильевича Перышкина, состоялась прежде всего благодаря подлинным материалам, которые передал заведующей музеем университета Чельцовой Нине Борисовне племянник Александра Васильевича Перышкина Олег Борисович Садиков, а также копиям фотографий и документов, полученным из Спасского краеведческого музея, документам, хранящимся в архиве Рязанского педагогического университета и приборам, использовавшимся на кафедре физики, когда в институте учился Перышкин, а теперь хранящимся в фондах музея университета.
И, конечно, не случайно открывает и увенчивает выставку подаренная “дорогому нашему учителю… по случаю его 80-летия… 3.09.1982 г.” методистами-физиками Литвы модель запуска спутников, которая символизирует взлет Александра Васильевича Перышкина от студента, лаборанта Рязанского института народного образования, учителя физики московской школы и заведующего кафедрами педвузов Москвы до ученого с мировым именем, достигшего космических высот.

Галина ИВАНОВА
Рязань

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте