Здоровый образ жизни, здоровьесберегающая среда, поиск средств и возможностей для сохранения здоровья педагогов и обучающихся – этому посвящен федеральный проект «Профсоюз – территория здоровья», который реализуется в Общероссийском Профсоюзе образования с 2020 года. На что обратить внимание? Что нужно знать профсоюзному лидеру или активисту, который занимается этим направлением деятельности? О современных исследованиях рассказывают ученые Московского городского педагогического университета Валентина Пушкина и Ирина Гернет.
Здоровый образ жизни – междисциплинарная категория, основанная на целевых жизненно важных установках человека, включающих в том числе и его профессиональные обязанности. Современное общество, динамично развивающаяся и быстро меняющаяся образовательная среда диктуют определенные требования к профессиональной готовности педагогов. Но как бы человек ни организовывал свой образ жизни, он всегда в той или иной степени зависит от других людей. Данное утверждение относится и к педагогическому коллективу, где профсоюзному комитету необходимо взять на себя роль модератора в вопросах физкультурного образования педагога.
Вопросы формирования здоровьесберегающей среды в образовательных организациях активно обсуждаются многими исследователями. Так, Х.М.Ахмадуллина и Л.Г.Татарникова (2016 г.) в статье, посвященной современным проблемам здоровьесберегающего образования, указывают на важность осознанной и постоянной заботы о состоянии как внешней, так и внутренней среды организма, гармонии психофизической и духовной сфер, понимания здоровья как самого высокого качества собственного бытия и способности к приспособлению, готовности чутко и гибко реагировать на изменившиеся условия. Здоровый стиль жизни имеет своей целью не просто сохранение и укрепление здоровья, но такую осмысленную его трату, которая сама стимулирует становление потенциала здоровья и его расширенное (в рамках возможностей конкретного возраста и условий жизни) движение.
Б.Н.Чумаков с соавторами (2016 г.) в статье, посвященной анализу состояния здоровья педагогических работников, отмечают, что сохранение и поддержание у педагогов высокой степени работоспособности, снижение рисков различных заболеваний, потребность в создании благоприятных условий для жизнедеятельности крайне актуальны в настоящее время. Данная проблема возникла в связи с повышением интенсивности педагогического труда, степени напряженности умственной деятельности, значительным увеличением объема различной информации, необходимостью ее переработки и формализации при оформлении различных отчетных документов, ростом требований к уровню соответствия современным, в том числе мировым, профессиональным стандартам, социальной ответственности не только за результаты обучения, развитие, воспитание, но и за здоровье учащейся молодежи перед государством, обществом и родителями.
В.А.Адольф, А.Н.Савчук (2014 г.) в своей монографии под термином «профессиональное здоровье учителя» понимают способность педагога развиваться и адаптироваться к различным условиям профессиональной деятельности за счет сохранения, мобилизации и активизации компенсаторных, защитных, регуляторных механизмов, обеспечивающих высокую работоспособность и эффективность выполнения должностных функций.
Э.Б.Дунаевская, С.А.Котова (2014 г.) в своем исследовании показали, что к нарушениям различных систем организма учителей приводит комплекс факторов, провоцирующих ухудшение здоровья: возраст, некомпетентность в области здорового образа жизни, большие эмоциональные нагрузки и др.
Б.Н.Чумаков с соавторами в статье «Создание эмпирической модели учителя с учетом данных соматического здоровья и возможностей зрительного анализатора» (2016 г.) на основе анализа результатов анкетирования указывают, что около 10% педагогов употребляют алкоголь и курят, 24% респондента не заботятся о своем здоровье, осознавая при этом неправильность собственной позиции, 17% учителей считают, что они в хорошей физической форме и их двигательная активность соответствует высокому уровню, 22% учителей ежедневно занимаются физическими упражнениями, 20% педагогов относятся к группе, которая характеризуется нерегулярностью спортивных занятий, а 58% педагогов не занимаются физическими упражнениями. К сожалению, большинство учителей не используют средства физической культуры для повышения уровня физической активности, сохранения и укрепления здоровья.
Е.В.Ахраменко (2014 г.) и А.И.Введенский (2015 г.) отмечают, что значительная часть педагогического корпуса страны относится к категории предпенсионного либо пенсионного возраста, которая характеризуется высокой степенью эмоционального выгорания. Для данной возрастной группы в современных условиях модернизации системы образования негативные факторы профессиональной деятельности требуют значительного времени для восстановления сил и здоровья.
Общероссийский Профсоюз образования ведет активный поиск возможностей для сохранения здоровья педагогических работников и их мотивации к занятиям физической культурой и спортом, в том числе и путем развития форсайт-компетенции у профсоюзных лидеров на местах, решения проблем, возникающих в силу специфики деятельности современного учительства, на интегративном уровне. Несмотря на то что особое внимание в системе образования фокусируется на укреплении здоровья учащихся, здоровье педагогов начинает рассматриваться как равный показатель качества образования не только в конкретной педагогической системе, но и в целом во всей системе государственного образования.
Наши исследования в данной области показали, что педагогический коллектив в образовательной организации активно молодеет. Средний возраст педагогического коллектива в школе согласно данным анкетирования, проведенного в 2022 году, составил 36 лет. Изменилось отношение педагогов к физической культуре и спорту. Из общего числа обследованных только 28% начали заниматься двигательной активностью менее года назад, остальные 72% занимаются различными видами двигательной активности от 5 до 7 лет. Популярные виды физической активности среди педагогов – бег, велоспорт, плавание, баскетбол, волейбол, йога, силовая тренировка, кардиотренировка, скандинавская ходьба, лыжный спорт.
Несмотря на молодой возраст респондентов, 43% педагога указали, что в процессе двигательной активности испытывают негативные ощущения в виде одышки, дискомфорта в животе/спине/сердце, боли в суставах/в мышцах. Возможно, данный факт связан с незначительным количеством тренировок в неделю – только 19% выполняют физические тренировки ежедневно, остальные 81% занимаются 1-2 раза в неделю. Как положительный факт можно отметить, что 62% педагогических работников контролируют свое физическое состояние в процессе тренировки, используя различные гаджеты, однако не корректируют пульсовой режим в связи с тем, что не знают, в каком пульсовом режиме наиболее эффективно выполнять физические упражнения. Отметим также, что у 77% респондентов отсутствуют какие-либо хронические заболевания, что, возможно, также обусловлено молодым возрастом педагогов.
Исследование соматометрических показателей у педагогических работников выявило следующие особенности: у 67% респондентов зафиксированы стабильные показатели индекса массы тела, что указывает на отсутствие отклонений в составе тела от нормативных возрастных требований.
Избыточная масса тела зафиксирована у 23%, у 1 человека отмечено ожирение 1‑й степени, и у 1 человека – дефицит массы тела. Анализ отклонений в составе тела по отношению «талия/бедро» выявил еще более благоприятную динамику – только у 1% респондентов масса тела была оценена как «избыточная», остальные участники обследования имели нормированные возрастные показатели. Полученные выше данные подтверждаются результатами показателя «Индекс Пинье», согласно которому 67% имеют нормотонический тип конституции, 10% отнесены к астеническому типу и 24% – к гиперстеническому. Оценка силовых показателей респондентов свидетельствует о том, что у 33% они высокие, у 34% соответствуют норме и у 33% – низкие.
Исследование функционального состояния по показателю «Жизненный индекс» указывает, что 48% педагогов имеют высокий, а 29% – достаточный уровень кардиореспираторной синхронизации. Только у 23% данный показатель зафиксирован на оценке «ниже нормы». Полученные данные по жизненному индексу подтверждены результатами, определенными в тесте «Проба Робинсона»: у 24% состояние сердечно-сосудистой системы оценено как «отличное», у 48% – как «хорошее», и у 29% педагогов зафиксированы недостаточные резервы сердечно-сосудистой системы.
Но исследование функционального состояния человека в состоянии относительного мышечного покоя не всегда отражает его реальный потенциал. В связи с этим респонденты выполняли дозированную физическую нагрузку. До и после физической нагрузки и в период восстановления у респондентов измерялись частота сердечных сокращений и артериальное давление, затем рассчитывался показатель качества реакции.
Результаты нагрузочного тестирования указывают на менее благоприятное функциональное состояние респондентов по сравнению с данными, полученными при тестировании в состоянии относительного мышечного покоя. Так, нормотонический тип реакции на физическую нагрузку отмечен у 62% педагогов, у 33% наблюдался гипертонический тип реакции, и у 1 испытуемого выявлена гипотоническая реакция. Анализ показателя качества реакции указывает, что только у 24% респондентов организм реагирует на физическую нагрузку адекватно, у 14% выявлена условная норма, которая характеризуется замедленным восстановлением давления, что может быть связано с недостаточной тренировкой в аэробном режиме либо перетренировкой.
У 62% педагогов определена патологическая реакция на физическую нагрузку, что требует анализа организации тренировочного процесса и его коррекции. В первую очередь данные результаты указывают на необходимость увеличения количества физических тренировок в неделю: так как 81% респондентов занимались 1-2 раза в неделю, то физическая нагрузка оказывала на организм поддерживающий эффект. Тренирующий эффект от физической нагрузки будет только в том случае, если заниматься не менее 4 раз в неделю по 40 минут и более. Кроме того, чтобы функциональные системы получали достаточный эффект от тренировочного занятия, необходимо выполнять нагрузку в определенном пульсовом режиме, проводя коррекцию путем увеличения/уменьшения интенсивности нагрузки в течение тренировки.
Таким образом, ухудшение здоровья педагогических работников может провоцироваться естественными возрастными изменениями и стажем работы, о чем свидетельствуют результаты исследований коллег в данной области, а также недостаточной тренированностью и некомпетентностью в области организации тренировочного процесса, что показывают наши исследования.
С целью повышения компетентности педагогов рекомендуем распространять информацию по вопросам контроля функционального состояния в процессе спортивной тренировки и коррекции нагрузки в динамике занятий. Такая коррекция позволяет увеличить уровень тренированности организма и тем самым повысить стрессоустойчивость.
Ирина ГЕРНЕТ, кандидат медицинских наук, доцент МГПУ, врач ЛФК и спортивной медицины, специалист по интегративному питанию;
Валентина ПУШКИНА, доктор биологических наук, профессор кафедры адаптологии и спортивной подготовки Института естествознания и спортивных технологий МГПУ
Комментарии