Педагогика для Ирины Валерьевны ТУРЛАКОВОЙ, учителя года-2019 Калужской области, – это целая Вселенная. Величественная, не познанная до конца, но не пугающая, а дарящая смелость сделать шаг навстречу новому.
Галактики образования
Однажды, перечитывая любимую книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», Ирина Валерьевна Турлакова, учитель географии средней школы №17 города Калуги, задержалась на фразе: «Для всех этих людей звезды – немые. А у тебя будут особенные звезды». И задумалась: а ведь можно ее жизнь в педагогике представить как жизнь в отдельной Вселенной, а ее педагогическую философию – как своеобразную «географическую форму движения материи». Теперь Вселенная Турлаковой состоит из четырех галактик образования – дошкольной, общей, дополнительной и профессиональной.
Началось все, конечно, с дошкольной. В семье Ирины не было педагогов, но еще в детском саду она знала, что хочет стать учителем. Выводила на игрушечной доске «ма-ма» для любимой игрушки – куклы в школьной форме. В начальной школе уже с удовольствием наблюдала за работой первого учителя.
– Надежда Георгиевна завораживала своими рассказами, зажигала огонек познания, – рассказывает Ирина Валерьевна. – Душевная, чуткая, она могла найти точные слова, чтобы успокоить хулигана, подбодрить отличника, вдохновить к поиску новых знаний. Я так хотела быть на нее похожей! А как гордилась, когда она хвалила, говорила, что из меня получится отличный учитель! Сочетание доброты и строгости впечатляло больше всего.
В старших классах Ирина помогала учителям организовывать праздники, придумывать творческие задания для младших. Предметом гордости стал ее подшефный класс, который регулярно становился лидером на школьных мероприятиях. С нетерпением ждала ежегодные дни самоуправления. На Последнем звонке ей вручили грамоту как лучшему юному учителю. Дополнительное образование тоже не прошло даром. Спорт воспитал в ней силу воли, настойчивость в достижении цели, хоровое пение научило вести свою партию в многоголосии коллектива, а исследовательская деятельность позволила найти удивительное в привычных вещах.
В галактике «профессиональное образование» она живет уже 24 года. Калужский государственный педагогический институт выбрала осознанно.
– Гореть, зажигая своим пламенем новые свечи, – вот способ прожить полную, насыщенную, а самое важное – значимую жизнь! – считает Ирина Валерьевна. – А где, как не в педагогике, можно воплотить этот принцип в жизнь? Кто, как не учитель, служит обществу, влияя на его будущее?
Выбор предмета был очевиден – география. Просто Ирина Валерьевна любит все на Земле: песок, в который играют дети, звезды, которые манят холодной красотой, ветер, который щекочет лицо, далекие города. Попав на педагогическую практику, сделала для себя удивительное открытие: при подготовке к урокам странным образом чувствовала себя сценаристом, а входя в класс – артистом. И каждые 45 минут у нее была новая роль!
– Некоторые мои однокурсники говорили, что устают от детей, а я черпала в них энергию, – вспоминает Турлакова. – Многие жаловались, что написание конспектов уроков нудно и утомительно, а я увлеченно искала новые приемы изучения материала. Именно тогда окончательно влюбилась в профессию учителя, поняла, что это мое призвание, которое могу пронести через свою жизнь.
Планета №17
Проработав в нескольких школах, своей планетой Ирина Валерьевна называет школу №17, где движется ее жизнь, подобно Земле в Солнечной системе.
– Школа – мой второй дом, и каждый раз я прихожу сюда с улыбкой и хорошим настроением, – говорит она. – Просторные светлые классы, кабинеты, библиотека, спортивный и актовый залы, большая столовая, мастерские, со вкусом оформленные холлы позволяют почувствовать детям себя как дома: комфортно, уютно, спокойно. Отличительной чертой нашей школы является сплоченный педагогический коллектив, где нет чужих, где каждый – свой. Педагоги передают детям часть своей души, вкладывают в них любовь и понимание значимости каждого человека в жизни. Недаром, когда говорят о нашей школе, непременно добавляют: «Одна из лучших».
Именно на планете школы №17 Ирина Валерьевна открыла для себя несколько материков. Первый – искусство преподавания.
– Прежде, чем приступать к ведению уроков, я разработала свою систему координат, которая служит для меня ориентиром, – это комплекс моих педагогических принципов, – рассказывает она. – Важнейший – правило, сформулированное еще Гиппократом: «Не навреди». Учитель имеет дело с хрупким материалом – детской душой, податливой, вбирающей в себя то, что вкладывает педагог. Каждого необходимо ценить таким, каков он есть, чтобы не подгонять под некий единый эталон. Нужно стараться увидеть в детях нечто особенное, не ориентируясь только на предметные результаты.
Вместе с учениками изучая географию, Турлакова придерживается также принципа целостности картины мира, который делает знание комплексным. Его реализации служат и метапредметные связи: предметное знание становится частью собственного мировоззрения каждого ученика. Ирина Валерьевна организует работу учеников с разными источниками информации: вместе они анализируют текст учебника, работают с картами, выделяют главное в видеофрагментах, сравнивают, анализируют, спорят… Истина, которая рождается, по ее мнению, часто субъективная, но зато своя, выстраданная, высказанная и доказанная.
Еще один важный принцип ее работы – наглядность.
– Наглядность особенно необходима учителю географии, – считает она. – Своим содержанием и заданиями она создает познавательный интерес, возбуждает активную мыслительную деятельность детей. Кроме того, многие схемы и задания основываются на ранее приобретенных знаниях, что позволяет систематически повторять пройденный материал. Важно, что создаются определенная конкретность и образность в абстрактном мышлении учащихся, вырабатывается умение искать и находить общее в самых различных географических явлениях и процессах. Я постоянно работаю над формированием у своих учеников бережного отношения к природе, так как человек, на мой взгляд, становится способным видеть прекрасное только через любовь к своей природе. Мой любимый вопрос «почему?». А природа предоставляет для любопытства неограниченную свободу, так как сама не имеет границ.
Почти Евразия
Так же, как Европа к Азии, к искусству преподавания примыкает методика преподавания. По мнению Ирины Валерьевны, учитель в современной школе должен выполнять роль своеобразного тумблера, который, переключая деятельность детей с одного объекта на другой, способствует созданию нового знания, замыкая эту цепь не на себе, а на коллективе учащихся.
– Я убеждена, что наиболее эффективной современной моделью взаимоотношений между учителем и учащимися является партнерство, – считает она. – В таких условиях создается возможность для раскрытия творческого потенциала детей, появляется простор для их активной самостоятельной познавательной деятельности. Моя задача – создать такую информационно-образовательную среду, которая будет комфортной и интересной для каждого ученика. Кроме того, партнерская модель взаимоотношений педагога и ученика помогает воспитывать в школьниках самостоятельность мышления, понимание собственной ответственности за результат обучения, уверенность в собственных силах.
Методы, которые применяет Ирина Валерьевна, очень разные: технология развития критического мышления, педагогическая мастерская, технологии решения изобретательских задач. Их многообразие позволяет вовлечь в процесс познания каждого ученика, а частая смена форм деятельности и достаточно высокий темп поддерживают интерес к предмету. Наиболее эффективным оказался метод проектов: ребята создают наглядные пособия, макеты вулканов, гор и речных долин. «Я смог!» – говорит ребенок после защиты проектной работы на очередном конкурсе, и, значит, у него появилась уверенность в своих силах. Ирина Валерьевна сделала открытие, что, обучая детей, педагог тоже реализует собственный проект.
– Уверена, что у каждого учителя есть определенный идеальный портрет ученика, который он пытается сформировать. Ведь учитель не просто хаотично организовывает деятельность учащихся, а создает определенную систему заданий, форм организации образовательного процесса. И, действуя системно, педагог реализует свой изначальный замысел по формированию личности и кругозора учащихся, а по окончании школьного образования сама жизнь принимает этот проект на защиту и дает свою оценку получившемуся результату.
Шесть материков
Классное руководство, пожалуй, самый бурный материк на планете Ирины Валерьевны: на нем никогда не бывает тихой погоды.
– Каждый раз, когда я слышу звонок с последнего урока, жду и знаю, что вот-вот распахнется дверь кабинета и прибегут мои дети со своими проблемами и радостями, неудачами и успехами, – рассказывает она. – Им необходимы моя поддержка и помощь. Ребята знают, что вместе мы все сможем преодолеть. Дети уверены: я помогаю им, и совсем не догадываются, что именно они помогают мне. Ведь часто бывает, решая их проблемы, я преодолеваю себя, поднимаясь выше на ступеньку мастерства.
Школьное научное общество – начальный этап науки, когда маленький человек делает первые шаги в исследованиях, пишет первые работы, – это отдельный материк. Ирина Валерьена Турлакова руководит им уже 12 лет, открывая детские способности, которые не всегда проявляются ярко. Самое важное – помогает им сделать правильный выбор, выбрать именно ту тему, которая действительно интересна, чтобы потом, возможно, продолжить ее на более профессиональном уровне.
– Я прихожу в школу творить! – говорит она, рассказывая еще об одной твердыне своей работы – материке Творчество. – Давая ученикам шанс творить, я позволяю им самим найти и придумать что-то новое, ведь их идеи позволяют посмотреть на вещи и события совсем по-другому. Творчество раскрывает потенциал каждого ребенка, заставляет его окунуться во что-то новое, открыть и познать непознанное и неосвоенное. Я считаю, что творческий подход в моей работе не только помогает мне раскрыть способности каждого, но он также способствует достижению высоких результатов.
Океан вдохновения
Долгое время Турлакова была руководителем кафедры естественно-научных дисциплин, правой рукой завуча по учебно-воспитательной работе. Теперь сама завуч.
– В той среде, где комфортно всем, рождаются новые педагогические мысли, – считает она. – А если есть свежие идеи, то будут и плоды. Значит, твоя школа развивается, учитель не останавливается на достигнутом, ученики настраиваются на лучшее. Современный руководитель должен создать атмосферу доброжелательности, взаимопонимания и сотрудничества, чтобы и педагогу, и школьнику хотелось идти в образовательное учреждение. Конечно, трудно управлять людьми разных возрастов, взглядов, мнений, характеров. Но как приятно становится на душе, когда видишь счастливые лица учеников при получении наград за отличную работу, когда вместе с детьми радуются успехам коллектива школы родители, когда лица педагогов озаряют благодарные улыбки…
Коллеги считают главным качеством Ирины Валерьевны профессионализм в любой деятельности – желание работать, стремиться к лучшему, умение оценить свои возможности и применить их на практике так, чтобы тебе это нравилось, а работа приносила радость и удовольствие.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что профессионализм – это еще и вдохновение. Ведь если нет вдохновения, то нет желания и стремлений.
Из года в год она выпускает из стен школы в жизнь одних учеников и принимает других. Двадцать четыре года изо дня в день, идя на урок, забывает о своих проблемах, заботах и плохом настроении. Изо дня в день учит детей мыслить, творить, спорить, общаться.
– Педагогика – моя Вселенная, моя школа – моя планета, а я, учитель, – маленький летящий спутник, – признается учитель. – Моя жизнь была бы бессмысленной в этой Вселенной, если бы не звезды. Это мои ученики, которые придают сил и вдохновляют на работу и творчество. Звездочек становится все больше и больше, они превращаются в большие и красивые созвездия. Наверное, у каждого учителя есть своя Вселенная и дорогие и любимые звездочки. Время летит стремительно, и уже дети моих первых учеников сидят за школьными партами, и я понимаю, что я счастливый человек…
Наталья ЯКОВЛЕВА, Калуга
Комментарии