search
main
0

Человек своего места

Самое эффективное обучение - через интерес

Юлия Игоревна ГИЛЬФАНОВА работает в школе №1 поселка Забайкальск уже 18 лет. И менять ничего не планирует. Были предложения перебраться в город, открывавшие, по мнению многих, немалые перспективы. Но нет. «Я нахожусь на своем месте, так это ощущаю. Люблю свою школу и не представляю, как смогла бы оставить детей», – говорит Юлия. Дело в том, что она уверена, и опыт ее жизни подтверждает: можно иметь доступ абсолютно ко всем ресурсам, живя в небольшом, с населением всего 10 тысяч жителей, поселке. Детям она тоже стремится донести эту истину: возможности человека не зависят от места его нахождения.

 

Физика через эксперимент

Судьба учителя складывалась естественно и логично. Мама – педагог, математик, теперь директор школы, той же, в которой преподает Юлия Игоревна. Сестра – педагог, профиль – математика плюс информатика. Юлия выбрала специальность «физика плюс информатика». С мужем познакомилась во время учебы в Забайкальском государственном педагогическом университете в Чите, он ведет уроки профильной физики. Техническо-педагогическая направленность – общесемейная черта!

На языке вертится вопрос про детей: «Наверное, кто-то из троих да продолжит династию?» «Это будет только их выбор!» – отвечает Юлия Игоревна. Старший сын оканчивает школу и видит себя в будущем предпринимателем в сфере программирования, веб-дизайна. Дочери 12 лет, интересуется хореографией, правда, одно время она представляла себя учителем начальных классов. Младшему сыну пять лет, пока он выбирает игры. «Работа у нас не из легких, и дети наблюдают, что мы постоянно заняты, 24 часа умножить на 7 дней недели, круглосуточно на связи с родителями и учениками. Я не удивлюсь, если предпочтут иную профессию. Хотя мы с сестрой, наблюдая за мамой, сделали выбор в пользу специальности учителя», – делится Юлия Гильфанова.

Школа №1 Забайкальска современная, крупная, в ней около 1300 учащихся. Стабильно набирает пять-шесть первых классов, а выпускает в среднем 90 человек в год. Расположена в новом четырехэтажном здании, места хватает и для кабинетов, и для просторных рекреационных зон. Кабинет информатики по площади более ста метров, дети не теснятся, каждый сидит за отдельным компьютером. Потом, поступив в вузы Томска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, сравнивают свою школу с условиями вузов и с удовлетворением констатируют: «У нас точно не хуже, было все, что нужно!»

Особенность школы в многонациональности. Коренное население края – буряты. Немало китайцев: Забайкальск расположен недалеко от границы с Китаем, здесь часто заключаются смешанные браки. Плюс бывшие жители Азербайджана, Узбекистана. Не все детки идеально говорят на русском языке. Задача учителя – донести истину до каждого. Юлии Игоревне удается, благо язык информатики – это программы и формулы.

Юлия Гильфанова информатику преподает в старших классах, в том числе на профильном уровне, физику в седьмых и десятых-одиннадцатых – на базовом. В двух классах сразу, шестом и десятом, является классным руководителем.

Педагог отмечает, что в последние несколько лет интерес к физике постепенно растет. Раньше эту дисциплину боялись: и понимать непросто, и сдавать трудно. Процесс обучения становится более эффективным, если строить погружение в предмет на игре и эксперименте. Ну какая может быть физика без эксперимента?! Даже самого простого, из обыденной жизни, так даже доходчивее.

Как-то раз Юлия Игоревна пришла на урок… с баночкой кабачковой икры из магазина. «Ребята, я так торопилась, что не успела позавтракать. С собой прихватила икру, давайте открывать банку вместе. Что-то не получается, крышка не поддается. Что требуется сделать? Сначала выпустить воздух, правильно. Почему? Думайте. Сегодня изучаем давление» – с этих слов она начала урок. К завершению урока знания были получены, а икра дружно съедена.

Традиционно трудновато продвигается тема «Биографии ученых». Просто запоминать, кто где родился-учился, детям неинтересно. Давайте создадим от имени ученого страницу ВКонтакте! Представим там три самых любопытных факта его жизни. Расскажем о достижениях. Тексты готовы, теперь идем к учителю русского языка и литературы на предмет проверки стилистической и орфографической грамотности, это же будут публичные выступления, высокая ответственность! Так, в игре, и происходит знакомство с жизнью известных людей.

Многие учителя мучительно ищут, чем бы замотивировать ребенка. Мотивация к учебе – одна из основных проблем современной педагогики. А ведь все просто, считает Юлия Гильфанова. Бери то, что ребенку нравится, и учи через интерес. Например, проектная деятельность, которая начинается с пятого класса. Можно дать список тем, сочиненных преподавателем, а можно предложить придумать тему самостоятельно. Изначально она не обязательно должна быть связана с физикой или информатикой.

Мальчики увлекаются барабанами. Ну нравятся им ударные инструменты! Хорошо. Рассмотрим барабанные установки, их устройство, узнаем, из чего инструменты изготавливаются. Давайте и музыку электронную для барабанов попробуем написать!

Или – неожиданно – железнодорожный вагон для проезда с детьми. Замечательно, будем думать, что следует усовершенствовать в обычном вагоне для большего удобства пассажиров с малышами.

А вот еще задача. Существует множество разных приборов, представим, что нужен прибор для измерения… силы воли. Каким он может быть, этот «волемер», с какой единицей измерения будем работать?

Физика становится бесконечно увлекательной, когда с уровня абстрактных законов проецируется на реальную жизнь.

 

Любой конкурс – это новая возможность

Любознательная до всего нового, полезного, увлекательного, Юлия Игоревна не обошла своим учительским вниманием такую инициативу Росатома, как «Атомный урок». Просветительский проект нацелен на то, чтобы о сложнейших разделах физики можно было поведать просто и внятно, используя не сложную научную терминологию, а яркие и показательные эксперименты. Участвовала она также в IT-уроках для учителей. Гильфанова ведет элективный курс «Игровая технология на уроках информатики», где ученики самостоятельно создают компьютерные игры.

Своим примером Юлия Игоревна показывает, что если ты активен и не упускаешь предлагаемые судьбой шансы, то расстояние, отделяющее тебя от центра страны, перестает иметь особое значение. Вслед за учителем дети школы №1 поселка Забайкальск участвуют во всероссийских проектах, и весьма успешно.

Илья Лайтнер дважды побеждал в масштабном Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Награды конкурса – реальные деньги, которые идут на дальнейшее образование или запуск стартапов. Он уже стал обладателем премии в 200 тысяч рублей и сейчас борется за 1 миллион. У Ильи несколько эксклюзивных проектов. Большой популярностью пользуется сайт «Как подростку создать свой бизнес». Он нацелен на ребят 14-16 лет, которые планируют открыть свое дело, и рассказывает, с чего начать, куда обратиться, какие документы оформить.

В нынешнем году конкурс «Большая перемена» расширил возрастные границы, помимо старшеклас­сников теперь в нем участвуют ученики пятых – седьмых классов. Победители отправятся на поезде «Путешествие мечты» из Санкт-Петербурга до Владивостока, среди них будет и дочь Гильфановой. Это не только познавательная поездка с посещением крупнейших городов России, но и обучение: ребят ждут выступления лучших лекторов страны. «Конкурс «Большая перемена» открыл для наших детей огромные возможности. Главное – они поверили в свои силы», – говорит Юлия Игоревна.

В конкурсе «Учитель года» Гильфанова участвовала несколько раз, шла по нарастающей. Повторения не было, всегда разные задания. Финальный этап – всероссийское учительское соревнование – произвел огромное впечатление.

«Не представляю, чтобы когда-то подобное повторилось, мне кажется, это был лучший конкурс из всех! Правы те, кто говорит, что после этого конкурса меняется жизнь. Никто из нас не остается прежним. Добавляется опыт других, меняются приоритеты, видение перспективы. «Учитель года» подтолкнул меня к новым активностям. Теперь я и мои дети участвуем в новом проекте Росатома «Ледокол знаний», мечтаем выйти в финал и отправиться на Северный полюс. Пока немного недотянули до финала, верим, в следующий раз получится. Конкурсы – это всегда развитие. Они дают ощущение, что ничего невозможного нет!» – восклицает Гильфанова.

 

Главная ценность – общение

Времена меняются, а ученики, как 30 и 50 лет назад, делят учителей на добрых и злых. Ну с Юлией Игоревной все понятно, вряд ли кто-то готов записать ее в разряд последних. «Кричать, ругаться у меня не получается, – говорит она, улыбаясь. – Да и смысла не вижу вступать в спор с учениками».

В ее кабинете немало мотивационных штучек (собственный термин Гильфановой). Например, часы, которые идут в обратную сторону.

– Сколько времени до конца урока?

– О, да он еще и не начинался!

В созданном ее руками мотивационном уголке имеется доска, где можно написать и нарисовать что угодно: хоть эмоции излить, хоть важное послание другу отправить. Кресла-мешки позволяют расслабиться на перемене, помять антистресс-игрушки, их здесь широкий ассортимент. Есть и настольные игры. Все для того, чтобы к следующему уроку ученики – а также учителя, почему нет? – находились в балансе чувств и разума.

– Юлия Игоревна, вы постоянно придумываете что-то новое!

– Стараюсь быть с детьми на одной волне. Если готовим от класса творческий номер, я могу в нем петь или танцевать, а не только раздавать указания, кому что следует делать. Кстати, являюсь капитаном учительской команды КВН. Устраиваем с ребятами вечера игры на гитаре, ходим вместе в походы. С одной стороны, знакомлюсь с увлечениями детей, с другой – это сближает. Здесь мы раскрываемся. Мы такие, какие есть. Ценим себя и других.

Во время пандемии мы особо остро ощутили, как важно живое общение. Его ничто не заменит: ни самый качественный дистант, ни суперсовременные технологии.

– Что вы считаете сегодня важными задачами для учителя?

– Научить ребят говорить. Да, именно так. Они проводят много времени в соцсетях, не всегда умеют устно подобрать слова, или же у них не хватает смелости выступить. Я считаю, пусть говорят. Правильно или неправильно, это уже после будем обсуждать, можем и поспорить, главное – высказаться.

Для развития навыка формулировки любим игру в слова. Надо описать предмет пятью словами, не используя название, но чтобы другие догадались. Начинаем с простого, добираемся до физических терминов: и предмет изучаем, и умение говорить совершенствуем. Игра и взрослым будет полезна!

Так как мы активно участвуем в проекте «Большая перемена», в школе создан клуб «Большая перемена», который стал любимым местом общения. На первом этапе конкурса нужно рассказать о себе за две минуты.

Мы столкнулись с тем, что многие дети, кроме имени и класса, не знают, что о себе поведать. Или стесняются, или слов не хватает. А ведь у каждого есть увлечения, успехи, сильные стороны. Мне представляется важным научить ребят не бояться рассказывать о себе.

– Поделитесь, пожалуйста, какая идея, мысль для вас лично стала открытием в последнее время?

– Есть такая! Чем сложнее, тем интереснее. Этому учила пандемия. Этому учат все конкурсы. Как бы обстоятельства ни усложняли жизнь, мы всегда можем извлечь из них корень интереса и увлеченно двигаться дальше.

Марина РОМАНОВА, пос. Забайкальск, Забайкальский край

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте