search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии В Тюмени установят скульптурную композицию, посвященную Учителю
0

Человек – существо коллективное

Я человек, далекий от политики. Много лет работала инженером. Теперь преподаю математику в колледже и вузе. Воспитанная в советскую эпоху, я с течением времени, вернее с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия, многое переосмыслила. Однако мое отношение к частной собственности по сути не изменилось. Конечно, не только личные вещи, но и машины, дачи могут быть в частном владении. Однако предприятия, в том числе и сельскохозяйственные, а также вся торговля должны быть общественными.

Большинство конфликтов как между отдельными людьми, так и целыми группами, а также между странами происходит из-за спора между владельцами собственностью: между владельцами ларьков на рынках, между старыми и новыми владельцами крупных предприятий, а также разного рода конфликты вплоть до вооруженных столкновений за передел, скажем, крупных нефтяных месторождений, золотых приисков и т.д.

Наши друзья в начале 90-х годов уехали из Москвы в деревню, чтобы стать фермерами. Им захотелось, как они сами говорили, «работать на себя, а не на дядю». Они любят и умеют работать. Наши садовые участки были рядом, и у них все росло и цвело, как ни у кого в округе. Чтобы завести собственное хозяйство, Николай Ермолаевич и Валентина Петровна продали машину, свой цветущий участок и дачу под Владимиром. Сначала у них все шло неплохо. Если не считать довольно косых взглядов некоторых односельчан. Ферма даже приносила прибыль. Но вот к моим знакомым начал придираться председатель колхоза, упрекая их, что они якобы незаконно заняли коллективную землю. Однако Николай Ермолаевич предъявил все документы купли-продажи земли. И вот эти крестьяне, которые продали ему свои участки, оставшись без земли и без работы, решили вернуться в колхоз, но их могли принять только с одним условием – если они вернут свои наделы. На уровне районных властей продажа земли была признана незаконной. В общем, несостоявшиеся фермеры вернулись домой.

Насколько мне известно по газетным публикациям, фермерство у нас в стране не стало массовым. Наши люди – коллективисты по своей натуре, и им по душе коллективный труд. Я считаю, что частная собственность – это большое зло. У нас вот уже более десяти лет из-за нее происходят убийства. Гибнут одинокие владельцы квартир, гибнут владельцы крупной собственности.

Вспомните, в советское время никто не мог вселиться в квартиру, в которой до недавнего времени жил одинокий старик, потому что она принадлежала государству, а потом ее получали очередники. Поэтому и не было такого соблазна: лишить кого-то жизни и завладеть его жилплощадью.

Я думаю, что мы снова придем к такому образу отношений и недвижимому имуществу: все будет принадлежать государству или обществу, общине, что более соответствует нынешнему менталитету. За время советской власти сменилось несколько поколений, наши люди привыкли с неприятием относиться к частной собственности, даже довольно враждебно. И что, снова нужно ломать сложившиеся отношения к ней? Я согласна с теми мыслителями, которые считают, что частная собственность не только разъединяет людей, но и делает их несчастными. Человек – существо коллективное в большинстве своем. Во всяком случае я в этом уверена.

Инна ЗОРИНА, преподаватель вуза, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте