search
main
0

Человек среди людей Глава из нового учебника “Граждановедение”. 5-й класс

Без многого может обходиться человек, но только не без человека.

Зачем человеку люди
Путешествие по занимательным страницам. Рассказ американского писателя Рея Брэдбери “Каникулы”
День был соткан из тишины, но она вовсе не была немой, ее создавали пчелы и цветы, суша и океан, все, что двигалось, порхало, трепетало… Волны холмов и волны океана, два рода движения, были разделены железной дорогой, по которой много лет не ходили поезда. Неожиданно рельсы задрожали, и наконец из-за поворота показалась небольшая дрезина. На этой маленькой четырехколесной дрезине сидели мужчина, его жена и семилетний сынишка. Дрезина проходила один пустынный участок за другим, ветер бил в глаза и развевал волосы, но все трое не оборачивались и смотрели только вперед, смотрели нетерпеливо, иногда печально и все время настороженно – что дальше? На ровной прямой мотор вдруг смолк. Бензин кончился.
Мужчина, вздохнув, достал запасную канистру и начал переливать горючее в бак.
– Море красивое, правда? – спросила женщина.
– Мне нравится, – сказал мальчик.
– Может быть, заодно сделаем привал и поедим?
– Давайте. Рельсы сильно изъедены ржавчиной. Впереди путь разрушен. Придется ждать, пока я исправлю.
– Давайте есть!
Мать и сын уже сидели перед расстеленной скатертью, когда мужчина спустился к ним.
– Мы одни, папа? – спросил мальчик.
– Да.
– И больше никого, нигде?
– Больше никого.
– А прежде на свете были люди?
– Зачем ты все время спрашиваешь? Это было не так уж давно. Ты и сам помнишь.
– Плохо помню. – Мальчик просеял между пальцами горсть песка. – Людей было столько, сколько песка тут на пляже? А что с ними случилось?
– Не знаю, – ответил мужчина, и это была правда.
В одно прекрасное утро они проснулись, и мир был пуст.
А дело было так. Как-то вечером он сидел с женой на террасе, когда принесли вечернюю газету, и, даже не развертывая ее, он сказал:
– А замечательно было бы… проснуться завтра и во всем мире ни души, начинай все сначала!
Он сидел и курил, в руке сложенная газета, голова откинута на спинку кресла.
– Если бы можно было сейчас нажать такую кнопку, ты бы нажал? – спросила жена.
– Наверное, да, – ответил он. – Только без насилия. Просто все исчезнет с лица земли. Оставить надо только землю и море и все, что растет, – цветы, траву, плодовые деревья. И животные пусть остаются. Все оставить, кроме человека, который охотится, когда не голоден, ест, когда сыт, жесток, хотя его никто не задевает.
– Но мы-то должны остаться. – Она тихо улыбнулась.
– Хорошо было бы. – Он задумался. – Впереди – сколько угодно времени. Самые длинные каникулы в истории. Только ты, я и Джим. Взять корзину с сэндвичами, три бутылки шипучки, дальше, как понадобится, пополнять запасы в безлюдных городах, и впереди нескончаемое лето…
Долго они сидели молча на террасе. Наконец она спросила:
– А нам не будет одиноко?
Они проснулись и услышали мягкие звуки земли, которая теперь была просто-напросто лугом, города тонули в море травы-муравы, ноготков, маргариток, вьюнков. Сперва они приняли это удивительно спокойно.
Муж встал с кровати, выглянул в окно и спокойно, словно речь шла о погоде, заметил:
– Все исчезли.
Он понял это по звукам, которых город больше не издавал. Они завтракали не торопясь, потому что мальчик еще спал, потом муж выпрямился и сказал:
– Теперь мне надо придумать, что делать.
– Что делать? Как… разве ты не пойдешь на работу?
– Ты все еще не веришь, да? – Он засмеялся. – Не веришь, что я не буду каждый день выскакивать из дома в десять минут девятого, что Джиму больше никогда не надо ходить в школу? Все занятия кончились! Больше никаких карандашей, никаких книг и кислых взглядов босса. Пошли!
И он повел ее по пустым и безмолвным улицам города.
– Они не умерли, – сказал он. – Просто… ушли.
– А другие города?
Он зашел в телефонную будку, набрал номер Чикаго, потом Нью-Йорка, потом Сан-Франциско.
Молчание. Молчание. Молчание.
– Все, – сказал он, вешая трубку.
– Я чувствую себя виноватой, – сказала она. – Их нет, а мы остались. И… я радуюсь. Почему? Ведь я должна горевать.
– Должна? Никакой трагедии нет. Они исчезли… И теперь мы никому и ничем не обязаны. У нас одна обязанность – быть счастливыми.
Он взял с маленькой дрезины кувалду и пока полчаса один исправлял ржавые рельсы, женщина и мальчик побежали вдоль берега. Они вернулись с горстью влажных ракушек и чудесными розовыми камешками, сели, и мать стала учить сына, и он писал карандашом в блокноте домашнее задание, а в полдень к ним спустился с насыпи отец, и они пили апельсиновую шипучку, глядя, как в бутылках, теснясь, рвутся вверх пузырьки. Стояла тишина.
– Через месяц, в мае, доберемся до города Сакраменто, оттуда двинемся в Сиэтл. Пробудем там до первого июля, июль – хороший месяц в Вашингтоне, потом, как станет холоднее, обратно. Здесь поохотимся, там порыбачим…
Мальчику стало скучно. Он подошел к самой воде и стал бросать палки в море, потом сам же бегал за ними, изображая ученую собаку. Отец продолжал:
– Когда-нибудь, честное слово, пойдем на лодке вниз по Миссисипи, я об этом давно мечтал. На всю жизнь хватит, не маршрут – находка…
Он смолк. Он хотел уже захлопнуть атлас неловкими руками, но что-то светлое мелькнуло в воздухе и упало на бумагу. Скатилось на песок, и получился мокрый комочек. Жена глянула на влажное пятнышко и сразу перевела взгляд на его лицо. Серьезные глаза его подозрительно блестели. И по одной щеке тянулась влажная дорожка. Она ахнула. Взяла его руку и крепко сжала. Он стиснул ее руку и, закрыв глаза, через силу заговорил:
– Хорошо, правда, если бы мы вечером легли спать, а ночью все каким-то образом вернулось на свои места. Все нелепости, шум, гам, ненависть, все ужасы, все кошмары, злые люди и бестолковые дети, суета, все надежды, чаяния и любовь. Правда было бы хорошо?
Она подумала, потом кивнула. И тут оба вздрогнули. Потому что между ними, держа в руке бутылку из-под шипучки, стоял их сын.
Лицо мальчика было бледно. Свободной рукой он коснулся щеки отца, там, где оставила след слезинка.
– Ты… – сказал он и вздохнул. – Ты… папа, тебе тоже не с кем играть.
Жена хотела что-то сказать. Муж хотел взять руку мальчика. Мальчик отскочил назад.
– Дураки! Дураки! Глупые дураки! Болваны вы, болваны!
Сорвался с места, сбежал к морю и, стоя у воды, залился слезами. Мать хотела пойти за ним, но отец ее удержал.
– Не надо. Оставь его.
И тут оба оцепенели. Потому что мальчик на берегу, не переставая плакать, что-то написал на клочке бумаги, сунул клочок в бутылку, закупорил ее железным колпачком, размахнулся – и бутылка, описав крутую блестящую дугу, упала в море.
“Что, – думала мать, – он написал на бумажке? Что там, в бутылке?”
Бутылка плыла по волнам. Мальчик перестал плакать. Потом он отошел от воды и остановился около родителей, глядя на них, словно он примирился со временем, стихиями и этими людьми. Они смотрели на него, смотрели дальше, на залив и затерявшуюся в волнах светлую искорку – бутылку, в которой лежал клочок бумаги с каракулями.
“Он написал наше желание? – думала женщина. – Написал то, о чем мы сейчас говорили, нашу мечту?”

1. Какие чувства вызвал у вас рассказ? Поделитесь своим мнением с одноклассниками.
2. Что произошло с героями рассказа?
3. Как они первоначально восприняли происшедшее с ними?
4. Почему спустя некоторое время они иначе взглянули на случившееся?
5. Выскажите свое предположение о том, что мальчик написал в записке, которую положил в бутылку.
6. Хотели бы вы оказаться на месте героев рассказа?
7. И что, по-вашему, потеряли и что приобрели герои рассказа? Равноценна ли эта замена?

И нам не будет одиноко… А теперь вновь вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок параграфа: “Зачем человеку люди…”. И правда, зачем? Вам уже известно, что в далекие времена, когда человек был слаб и плохо вооружен, он не мог прожить в одиночку. Ну а сейчас, когда мы стали умными и ловкими, имеем множество различных приспособлений, зачем нам люди?
Этот разговор мы начали с грустного рассказа об осуществившемся фантастическом желании двух взрослых людей. Прочитав его, многие из вас разделили горе его героев, которые вдруг поняли, как ужасно оказаться одним в огромном и пустом мире, осознать, что никого вокруг нет и никогда не будет… Представьте: никто не придет на помощь, если случится беда, никто не успокоит, не утешит, не пожалеет. Даже новым платьем или прической не перед кем похвалиться, не с кем просто поболтать. День за днем в полном одиночестве: поиск еды, питья, сон – и все сначала, и так всю человеческую жизнь… Некому раскрыть душу… Ну в самом деле, не слону же шептать на ухо о том, как тебе одиноко. Нашими тайнами, радостью, счастьем и бедами мы можем поделиться только с людьми. Только люди помогут, только они смогут осушить наши слезы.
Впрочем, какие тайны, какое счастье или горе, если человек один? Все эти чувства возможны, только если рядом есть люди. Наши родные, друзья, соседи, просто знакомые делают жизнь разнообразной. Все большие и маленькие человеческие радости связаны с другими людьми: получил хорошую отметку – похвалила мама; сделал добро подруге или другу, услышал по телевизору хорошую новость. Благодаря возможности общаться у нас возникают различные потребности: послушать музыку и прочитать книгу, купить новое платье и сообщить новость, обсудить интересное событие. Благодаря общению с другими людьми человек познал такие чувства, как любовь и ненависть, счастье и горе, веселье и скука, страдание и сочувствие.
Кроме того, общаясь с людьми, мы получаем радость познания, получаем информацию о мире. Как это происходит? Представьте, что вы видите на небе звезды и говорите о них с другом. Однако, для того чтобы общаться на эту тему, той информации, которую дают зрение, слух, осязание, мало. О звездах мы говорим, используя те знания, которые нам дали другие люди. О них написано в книгах, о них рассказали в планетарии, о них поведал учитель, да мало ли откуда мы получили информацию о звездах. Главное заключается в том, что не только о звездах, но и о множестве других вещей человек в конечном итоге узнает от других людей.
Значит, жить среди людей не только естественно, но и необходимо для человека. Именно это и есть человеческая жизнь. Только среди людей мы становимся людьми. Если маленького ребенка вырвать из человеческого общества, как Маугли – героя сказки Редьярда Киплинга, то он никогда не научится говорить, думать, ходить, как человек, а уж тем более писать, читать, изобретать… В общем, всему тому, что отличает человека от животных. Он никогда не научится культуре, которая передается от человека человеку, от большого человеческого общества каждому из нас как подарок, как наследство, оставленное тысячами людей, уже ушедших из жизни.
Давайте скажем друг другу спасибо! Спасибо за то, что мы не одни, спасибо за то, что нам есть с кем общаться, что рядом с каждым из нас есть близкая душа, а если пока нет, то обязательно найдется, ведь вокруг так много людей.
Что такое человеческое общество. Итак, мы выяснили, что человек всегда живет среди людей. Можно ли считать, что множество людей и есть человеческое общество? И да и нет. Попробуем разобраться, что же такое человеческое общество.
Существует множество определений понятия “общество”. В старших классах вы познакомитесь с некоторыми из них. А пока будем считать, что общество – это люди, объединившиеся для какой-то совместной деятельности. При этом есть одно интересное обстоятельство. Оказывается, совсем не важно, много людей объединилось или мало, сами они решили создать общество или это произошло помимо их воли. Не важно даже, знают они друг друга в лицо или нет. Важно только то, что теперь, когда они вместе, у этих людей есть общая цель, к которой они стремятся и что-то делают для ее достижения.
Как люди объединяются в общество. Наверное, кто-то из вас удивился: как это – люди объединились в общество и даже не знают об этом? Давайте разберемся. Как вы думаете, ваш класс – это общество или нет? Скорее всего на этот вопрос вы ответите утвердительно. А между тем, когда родители привели вас за руку в школу, разве вы знали, с какими людьми будете вместе учиться, какие у них интересы, вкусы, к чему они стремятся? Нет, конечно. Но все вы пришли учиться и вот уже пятый год вместе сидите на уроках, переживаете, радуетесь, вместе ходите в театр, в кино, в трудную минуту помогаете, поддерживаете друг друга. Вы – одно целое, про вас говорят: это 5-й “А”, 5-й “Б” или 5-й “В” класс. У вас общая цель – учеба, и поэтому можно говорить, что класс – это общество.
Однако ваш класс – это небольшое общество, можно даже сказать – маленькое. А вот, например, общество россиян – жителей нашей России – очень большое. И если своих одноклассников вы знаете в лицо, даже знаете их родителей, то большинство россиян друг с другом незнакомы, но это не мешает им ощущать себя членами единого российского общества. Почему? Опять же потому, что их объединяет общая цель. Какая? У всех нас одна Родина и одно желание – хорошо жить. Каждый хочет личного благополучия, благополучия для своей семьи, друзей, своего поселка, города, а значит, и Родины. И если в нашей России все будет хорошо, то и каждому из нас в ней будет жить тепло и уютно.
Выходит, общая цель объединяет людей в общество независимо от того, стремились они к этому или нет. Однако бывает и так, что человек сознательно ищет себе партнеров для достижения какой-то цели. Например, в клуб собаководов объединяются люди, которые сознательно искали тех, кто так же любит собак, интересуется проблемами их выращивания. Или другой пример: в вашей школе открылась какая-то спортивная секция, например бокса или дзюдо, и многие одноклассники сознательно записываются в нее, оказываясь среди таких же любителей одного вида спорта. Таким образом возникают общества, в которых люди объединены на основе какого-то особого интереса: к музыке или к поэзии, к футболу или к защите окружающей среды. Эти люди – единомышленники, то есть они одинаково или очень похоже мыслят по вопросу, объединившему их. Между тем это вовсе не означает, что по всем остальным вопросам они тоже мыслят одинаково.
Итак, мы выяснили, зачем человеку общество, что такое общество, как люди объединяются в общество. Но этого недостаточно. Мы с вами должны узнать, какая разница между маленькими обществами и большими и какое влияние общество оказывает на человека. Об этом мы и поговорим в следующем параграфе.

Вопросы и задания
1. Какие чувства вызывает у человека общение с другими людьми?
2. Каким образом человек получает информацию о мире?
3. Почему жить среди людей не только естественно, но и необходимо?
4. Как вы поняли выражение: “Только среди людей мы становимся людьми”?
5. Что такое общество?
6. Как возникают общества?
7. Всегда ли объединение людей в общество происходит по их воле?
8. Мы выяснили, что самая большая радость на земле – это радость человеческого общения. Приведите примеры того, как общение с другими людьми помогает вам в жизни.
9. Эпиграфом к данному параграфу служат слова: “Без многого может обходиться человек, но только не без человека”. Согласны ли вы с этим высказыванием? Ведь нередко именно от другого человека исходит опасность и зло, из-за него приходится страдать и плакать.

Главный вопрос, на который мы с вами должны найти ответ, изучая вторую главу учебника: зачем человеку люди? Вы прочитали девятый параграф. Запишите в тетради наш главный вопрос, а ниже попытайтесь ответить на него.
Общество – люди, объединившиеся для совместной деятельности с определенной целью.
Подумайте, что еще хотелось бы вам узнать о мире людей, среди которых все мы живем. Продолжите свой список вопросов в тетради.

Евгения КОРОЛЬКОВА,
Надежда СУВОРОВА,
кандидаты исторических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте