search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Человек сцены. От любви – к отрешенности

«В Москве появился Онегин» – так стали говорить в московских театральных кругах после премьеры в Театре имени Ермоловой спектакля «Ужель та самая Татьяна?». (Сцены из «Евгения Онегина» – романа А.С.Пушкина и оперы П.И.Чайковского, режиссер Герман Энтин). Речь идет об исполнителе роли Онегина, молодом актере Николае Токареве. И хотя в Москве идет сразу несколько спектаклей по роману Пушкина, подлинным Онегиным называют именно Токарева.

Николая я знаю с детства. Дедушка, бабушка, отец – художники, мама – музыкант, а сам Коля вдруг поразил меня, оказавшись в 14 лет в профессиональном училище.

– Меня вышибли из нескольких школ после восьмого класса, – и поведение плохое, и оценки, ну не любил я школу. Моя бабушка очень хотела, чтобы я нашел что-либо связанное с искусством. Увидела объявление о профессиональном училище, после которого легко поступить в Текстильный институт на отделение дизайна, моделирования одежды. В школе написали такую характеристику, что меня не брали никуда. А директор училища не побоялась, доверилась личному впечатлению.

На экзаменах в текстильном институте вдруг почувствовал: не мое. Пытался поступить в Художественное училище имени 1905 года, срезался на сочинении и потом три года неофициально учился во ВГИКе.

Ходил на занятия, которые вел отец. Рисовал, писал, ездил на практику. Ни о каком актерстве и не думал.

– А что же повернуло вас в сторону сцены?

– Моя бабушка, Марина Всеволодовна Гаврилко, в свое время известная актриса театра, потом она ушла в кино на эпизодические роли, занималась озвучиванием зарубежных фильмов. Мы с ней никогда не виделись, общались только по телефону. И вот однажды, на третьем году моих волонтерских занятий во ВГИКе, она вдруг заявила, что пришло время нам познакомиться. После встречи наутро перезвонила и убежденно сказала, что мне следует выбрать актерский мир, актерскую профессию.

Я согласился с бабушкой. Брали меня в Щукинское училище и во ВГИТИС. Я выбрал ВГИТИС.

И дальше – четыре года образования во ВГИТИСе, на курсе у Владимира Андреева, художественного руководителя нашего театра.

– Когда к вам пришло ощущение, что вы – человек сцены, стоите на своем месте?

– К этому ощущению до сих пор иду. В основном я не доволен тем, что делаю. Это не самоуничижение. Просто одна из составляющих нашей профессии – надо уметь анализировать то, что произошло сегодня вечером. То, как ты сыграл, нужно разложить по полочкам.

– Независимо от того, были ли овации в зале или нет?

– Абсолютно независимо. Естественно, все время быть недовольным своей работой нельзя, нужно даже убеждать себя, что все хорошо и правильно, поднимать себя в своих глазах. Но твои ощущения на сцене крайне редко совпадают с ощущениями людей в зале. Конечно, бывают моменты, когда ты четко знаешь: ты это туда отдал, оттуда это вернулось, ты принял, опять отдал. Своего рода теннис. Это бывает, но редко. В основном ты понимаешь реакцию зала, чувствуешь ее, слышишь, но лично у меня при этом происходят совсем другие, не связанные с нею процессы. А зачастую бывает: овации, восторги, а ты не понимаешь почему?

Вот к этому умению анализировать, к умению работать над ролью я только приближаюсь. В принципе я считаю, что наша профессия, как и любая другая, связанная с искусством, – это школа пожизненная. Иначе заканчивается развитие.

– Тогда скажите о наиболее значимых для вас спектаклях.

– Не буду трогать студенческие спектакли – «Бег», «Золотой ключик». В театральном же периоде для меня много значит спектакль «Мария Стюарт». Есть там геройско-драматическая роль Мортимера, и вот к этому персонажу я начал приближаться только сейчас (а спектакль мы играем девять лет). Он у меня разный каждый раз: то жесткий, волевой, то юношеский, вспыльчивый, то героический, бесшабашный. Сегодня я смотрю на него одними, завтра другими глазами.

«Барышня-крестьянка» – хороший, милый, крепкий, веселый спектакль. Сказать, что у меня там какая-то серьезная работа, я не могу. Сам по себе Алексей Берестов – персонаж несерьезно-легкий. Да и стиль пьесы, как Пушкин определял, – милая безделица.

– Вы начинали играть «Барышню» с Кристиной Орбакайте. И, помню, тогда в зале я подумала, что она ведь гораздо больше актриса, чем певица.

– Согласен, Кристина – одаренный человек в актерской профессии, и жалко, что она в основном занимается эстрадой, а не театром. Хотя там ей очень сложно: безусловно, гениальная Алла Борисовна перекрывает всех на эстраде. У Кристины же как у актрисы есть подлинный шедевр: «Чучело». Но, очевидно, ей не повезло с учителями, которые бы с ней работали, иначе она могла бы стать мощной фигурой на сцене.

– Полный контраст «несерьезно-легкому» Алексею Берестову – Николай I, которого вы играете в спектакле «Пушкин» (роль Пушкина исполняет Сергей Безруков). Как изнутри ощущаете этот образ?

– Это очень мощная, противоречивая фигура. Я через силу исполняю тот рисунок роли, который сделал режиссер. Хотя, естественно, какие-то мизансцены ломаются, и я их отстаиваю, возникают трения… Но для Пушкина фигура царя была очень значима. У нас принято сводить их отношения к конфликту «гения и власти», но такого острого конфликта, на мой взгляд, у Пушкина не было, он много писал царю, был против взглядов декабристов… Традиционный подход обедняет, выхолащивает реальность. Два года мы играем «Пушкина», и два года я не могу обогатить роль императора выразительными красками – получается сухой, жесткий, статичный рисунок. Лишь иногда я его прорываю, пытаясь оживить.

– В Ермоловском театре создана уже своего рода Пушкиниана, учитывая и вашу последнюю премьеру «Ужель та самая Татьяна?». Очевидно, за эти годы вы глубоко погрузились в Пушкина, пропитались им?

– Я его пытаюсь воспринимать внутренне. Нельзя сыграть человека, не зная, о чем он думает. Мне до сих пор не удается фраза Николая «Злодеи хотят отменить крепостное право». Не удается, потому что расходится с моим же знанием: Николай сам пытался отменить крепостное право. Но ему это не удалось, а удалось его сыну. Николай I пытался быть человеком, который знает и контролирует все, а это невозможно. На этом стремлении к всеохватности он и погорел. Но это человек, который относился к себе строже, чем к кому-либо. Не знал мягких кроватей, ходил в солдатской шинели, ел простые каши, позволял себе рюмку вина лишь один-два раза в год. Он не жил в роскоши, он жил интересами своей страны. Не прятался ни от кого: был в рядах военных во время декабрьского восстания. А у нас он представлен некоей бездушной машиной, которая перемалывала всех и вся – Пушкина, декабристов, Лермонтова… Но не так все это было!

– А что для вас раскрыла последняя роль – Евгения Онегина?

– Для меня это самая серьезная роль. Ей посвящены последние полтора года жизни. Хотя к этой роли я шел со школьной скамьи. Но последние полтора года – это совсем особый режим жизни, заданный режиссером Германом Энтиным. Оградив от всего вокруг, Энтин полностью загрузил меня своими мыслями, представлениями, Пушкиным. Очень много у нас идет разговоров по тому или иному поводу: что хотел Пушкин этим сказать? Огромное количество суждений, мыслей, догадок на сей счет. Но в точности этого не знает никто. Есть пушкинский Эверест, и, может быть, к подножию мы приблизились, но наверх еще карабкаться и карабкаться.

Энтин ничего своего в нас не вкладывает, наоборот, «вытаскивает» из каждого что-то внутреннее. Меня он просто по-новому учил всему. В том числе фантазировать по поводу своего персонажа: как он жил, что у него было в прошлом.

Если я, предположим, себе нафантазировал, что детство у Онегина было прекрасным, месье ему все позволял, но вот того прогнали, Евгений на свободе, и все по-прежнему ему позволено – это один человек. А если представить, что в детстве ему все запрещали и, вырвавшись на свободу, он пускается в безумства? И тогда взаимоотношения с женщинами объясняются этой тягой к безудержной свободе. Но тогда и абсолютно другая усталость от этой свободы.

Или вот этот трехлетний перерыв после смерти Ленского, когда Онегин исчез из жизни Татьяны. Где он был? Что он видел? Что с ним происходило в этот период? Были ли дуэли? У Пушкина об этом ничего не написано. А если он еще человек десять за это время убил?

– Вы играете спектакль на малой сцене, в помещении театрального музея. Не сковывает ли актеров само пространство?

– Я совершенно не представляю, как можно делать наш спектакль на большой сцене. От большого пространства все рассыпается. Сам факт пребывания полтора года в сжатых условиях диктует очень четкие движения, каждое из которых уже мизансцена, где важны любая мелочь, фраза, ее повороты.

Все это шлифовалось на прогонах, причем Энтин приглашал случайных людей, людей с улицы, проверяя на них восприятие.

Для меня эта работа представляет некий объем внутри меня, который постоянно расширяется. И мне сейчас сложно из него вырваться. А там, в других образах, я уже не могу себе позволить поверхностно существовать, это уже неинтересно.

Если для предыдущих ролей, которые во мне сидят, я еще могу все оставить по-прежнему, то будущие после Онегина работы требуют уже большей глубины и самоотдачи, заданных Энтиным.

– Сейчас в Москве идет сразу несколько постановок по «Евгению Онегину». В чем своеобразие вашего спектакля на этом фоне?

– Нынче все хотят нового, странного, модернового прочтения классики. Я понимаю модерн, но у меня все время остается вопрос: а простыми человеческими выразительными способами уже невозможно донести до зрителя то, что ты хочешь сказать? Обязательно нужно все перевернуть?

Энтин же без всяких театральных фишек и фокусов заставляет людей поверить в самые простые и самые сложные чувства. От полной любви – к полной отрешенности, от полной любви – к любви, которая не может состояться. Это основной сюжет отношений Онегина с Татьяной, роль которой блестяще исполнила лауреат международных конкурсов Анастасия Бакастова. За час сорок нужно это прожить.

– Очень неожиданный ход – появление величавой статуи в роли Татьяны в сцене на балу. К статуе Онегин взывает, перед ней склоняет колени… Как родился этот образ?

– Идея принадлежит Энтину. И это глубокий замысел: ведь Пушкин писал в Татьяне некий идеал, несбыточный возвышенный образ:

…Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей…

Все тихо, просто было в ней.

Такую женщину в реальности просто невозможно отыскать. И потому какое-то время образ Татьяны представлен на сцене именно монументом, величавым образцом.

Ясно, что «модные» критики никогда не будут писать о нашем спектакле – здесь нет того, «современного прочтения», которого они хотят. Зато публике нравится. И это для меня главное.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте