search
main
0

Человек ищущий

Только вместе с растущим учителем растет ученик

Учитель математики из петербургской гимназии №166 Иван Меньшиков – человек открытый. Это видно по его обезоруживающей улыбке и готовности общаться. Прежде, чем ответить на вопрос, Иван Андреевич выдерживает паузу, как будто желая еще раз осмыслить свое суждение. Не всегда его суждение совпадает с общепринятым, но это еще одна характерная особенность нашего героя. Иван Андреевич – человек не только открытый, но и искренний. А как же иначе? Такова его личная и профессиональная потребность.

В педагогику герой нашего очерка пришел не сразу. Можно сказать, вообще о ней не думал, поскольку после окончания школы поступил на химический факультет СПбГУ.
Не сказать, чтобы это был осознанный выбор: кто же в 17 лет на сто процентов уверен, кем хочет стать, но из трех вузов, куда подал документы, Иван Андреевич отдал предпочтение все-таки химфаку, поскольку химия в школе была любимым предметом. Хотя, если честно, уже в процессе учебы наш герой понял, что карьера ученого-химика его не прельщает. А к магистратуре уже совсем отчетливо обозначилось: не его. Поэтому начались пробы себя в далеких от химии областях. Например, в программировании. Иван Андреевич даже несколько лет посвятил этому занятию, зарабатывал приличные деньги, но, как он признается, работа не вызывала отклика в душе. Нужно сказать, что, работая программистом, наш герой также помогал школьникам с химией и математикой. То есть занимался репетиторством, а посему опыт обучения детей имел, причем довольно успешный. Может, это повлияло, а может, стоящий перед глазами образ школьного учителя химии Александра Олеговича Ребезова, но Иван Андреевич решил найти себе применение в педагогике и подготовил два резюме, представив себя знатоком химии и математики. И – вот же знак судьбы! – оказалось, что именно в этом году в городе не было острой нужды в учителях химии, зато учителей математики ждали с распростертыми объятиями. Ивана Андреевича пригласили работать в одну из школ Московского района с условием дополнительной подготовки по предмету, и он с головой окунулся в школьную жизнь. Тем более что при нагрузке в 23 часа ему любезно предложили взять классное руководство. Не отказываться же было, в самом деле.

В тексте-представлении Ивана Меньшикова как финалиста Всероссийского конкурса «Учитель года»-2020 есть фраза о том, что он «человек конкурсный». Так вот, профессиональные конкурсы в его жизни начались как раз в школе №489 Московского района. Уже на втором году работы он ознакомился с конкурсным движением, выиграв районный, а затем и городской этап профсостязаний. О том, что ему дает столь необычное определение – «человек конкурсный», Иван Андреевич задумывался не раз. Уже тогда, на районном этапе, формат конкурса оказался близким его интересам. И это стало совершенным открытием, потому что наш герой (как человек критический) к целям и задачам конкурса относился скептически. Думалось, что главное в конкурсе – это победа и хороший результат, и значит, нужно делиться тем, что от тебя ждут, то есть угадать интерес жюри и совпасть с ним. От такой позиции он сразу отказался, решил, что для него конкурс – это в первую очередь возможность познакомиться с новыми людьми, пообщаться, поделиться своими идеями. И, судя по тому что Иван Андреевич стал расти профессионально, этот рост был высоко оценен экспертами, он сделал правильный выбор.

– Если исходить из вышеупомянутого, опять же напрашивается еще одна характеристика Ивана Меньшикова. Он человек, постоянно желающий искать, находить и не сдаваться. По его шуточному заверению, это «идеальная конкурсная смесь». А что же ищет наш герой? Для каких идей, на его взгляд, пришло время?

– Наверное, перезрела необходимость полноценной индивидуализации образования, – констатирует Иван Андреевич. – Школа должна стать не просто более комфортной, а гибкой, персонально настроенной. Вопрос, как это сделать. С одной стороны, технические средства многое позволяют и дают возможности, которых не было раньше, но достаточно ли этих возможностей, чтобы воплотить в жизнь новые идеалы? У нас в стране больше миллиона учителей, а сколько их потребуется для того, чтобы увеличить количество времени, которое ребенок проводит с компетентным взрослым? Сегодня в классе на одного ребенка в среднем приходится одна тридцатая внимания учителя. Это общение трудно назвать персонализированным. Мотивация у детей разная, интересы разные, и получается, что в тех условиях, в которых мы сегодня работаем, с тем бюджетом на образование, с количеством педагогов, с количеством помещений, с формой и содержанием нечего и говорить, чтобы на ребенка приходилась не одна тридцатая внимания учителя, а хотя бы одна его треть, чтобы можно было обратиться с вопросом независимо от того, идет ли урок, перемена и т. д.

– А какова тогда ваша картинка идеальной школы?

– Мне бы хотелось, чтобы резко уменьшилось количество детей в классе в массовой школе, но эти классы не должны быть статичными, ребят нужно перемешивать на разных предметах, – считает Иван Меньшиков. Это требует и большего количества кабинетов, и большего количества педагогов. Кроме того, сейчас все озабочены выстраиванием единого образовательного пространства, но, мне кажется, это, наоборот, мешает. Если бы у нас был, скажем, Топ-100 школ с разным подходом, с разным бюджетом, с разным педагогическим коллективом, мы могли бы смотреть лучшие практики и далее их масштабировать и внедрять. А сейчас видно, что государство старается все, не вписывающееся в заданную рамку, унифицировать.

Имеется у Ивана Андреевича и несогласие с тем, что сегодня происходит с педагогическими кадрами. Например, на его взгляд, остроту проблеме придает то, что многие учителя не могут уйти из профессии, поскольку не в состоянии прожить на пенсию. Даже если человек чувствует, что не может больше работать в современном темпе и с большой нагрузкой, он все равно остается в школе. Впрочем, и молодежь не особенно рвется занять место пожилого учителя. Особенно когда молодые специалисты видят зарплатный листок педагога. Впрочем, и в Петербурге с его возможностями вероятность того, что молодой выпускник педагогического вуза выберет педагогику в качестве основной деятельности, крайне мала. Скорее он устроится на высокооплачиваемую и менее ответственную работу и будет вести кружок по интересам.

Вообще, чтобы выбрать из многообразия современных профессий именно профессию педагога, нужно быть идейным человеком, считает Иван Андреевич. И тут речь идет действительно о призвании. Но таких людей, кто рассматривает работу в школе как призвание, не так уж и много. Но если они есть и если есть заинтересованность в привлечении к работе в школе увлеченных людей, то нужно сделать этот путь максимально простым и понятным, доступным и удобным. Например, чтобы те, у кого нет профильного педагогического образования, зато в избытке талант и энтузиазм, могли пройти своеобразную «интернатуру» под руководством опытных учителей.

– Иван Андреевич, а возможно учителю-предметнику заинтересовать не только предметом, но и профессией?

– Возможно. Личным примером. Только никто не знает, для кого и когда это сыграет. К примеру, когда я думал о школе, то у меня перед глазами был образ моего школьного учителя химии Александра Олеговича Ребезова. Он стал примером того, что учитель – это не обязательно строгий человек с указкой у доски. Но опираться на образ учителя – это сугубо индивидуальная история. Все-таки, когда человек принимает решение, касающееся его карьеры, его жизненного пути, только единицы слепо идут за образом и идеей. И я считаю, что это правильный подход. Нужно понимать, каков будет карьерный рост, на какие условия человек идет. Гораздо хуже, когда в школу приходят люди в розовых очках, а потом, когда сталкиваются с реальными проблемами, уходят, зачастую травмированные и разочарованные.

– А все же учителя-звезды и учителя-романтики есть. На ваш взгляд, они или учителя-ремесленники рисуют лицо школы?

– Лицо школы рисует «кисточка» директора. Он подбирает команду, коллектив. Только когда директор малоинициативен, учителя могут самоорганизоваться и взять на себя лидерские функции. Но в основном это, конечно, дело руководителя.

Между прочим, размышления о проблемах в образовании у Ивана Андреевича появляются не только в силу его природной склонности к аналитике, но и потому что с некоторых пор он занят деятельностью в профсоюзе «Учитель». Защищает интересы педагогов, директоров школ. По его словам, немногие знают, что в школе самая уязвимая должность – это директор. Его могут уволить по инициативе работодателя – учредителя без объяснения причин. И получается, что директора, будучи бесправными и уязвимыми, вынуждены транслировать то, что получают свыше, заставляя учителей заниматься не тем, чем нужно. Если бы у школ появилось право говорить «нет» бессмысленным и часто незаконным требованиям проверяющих, насколько легче бы работалось!

Желание помогать и защищать продиктовано еще одной характерной особенностью нашего героя. Иван Андреевич – человек отважный. Выступать в роли лидера и брать на себя ответственность, когда тебе немногим за тридцать, не у всякого получается, да и не всякому хочется. Тем более что в такой консервативной сфере, как образование, любое мнение, отличающееся от общепринятого, воспринимается в штыки и лишь потом рассматривается и принимается. Нужна определенная смелость для того, чтобы, взвалив на плечи груз лидерства, пытаться изменить что-то вокруг. Между прочим, про ответственность Иван Андреевич не забывает, даже путешествуя. Хотя путешествует он больше по делам конкурсным и по заботам профсоюзным. Как поясняет наш герой, важно и полезно общаться с коллегами и собирать информацию по регионам, чтобы понимать, в каком обществе живешь. Ведь, когда крутишься и варишься в петербургской локации, вряд ли представляешь, чем и как живут жители нашей огромной страны. Поездки, в том числе связанные с конкурсной историей, с какими-то образовательными событиями, предлагают иное видение общих проблем, позволяют так скорректировать идеи и замыслы, чтобы они были полезны для большинства.

Устает ли наш герой от такого интенсивного общения и лидерской нагрузки? Как он признается, это сложный вопрос. Несомненно, груз ответственности довольно ощутим, однако то, что тебе доверяют и делегируют серьезные полномочия, окрыляет и ведет вперед. А отдых? Ну, у каждого он свой. Никто ведь не запрещает переключиться на то же программирование и заниматься с упоением компьютерной архитектурой. Или же проводить свободное время с любимой женой и котом. Только это совсем другая история. Иван Андреевич – человек хоть и открытый, но деликатный. Личное – это для сердца, а не для печати. Петербуржец, одним словом.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте