search
main
0

“Человек – это жизнеустроитель”

Мы уже давно привыкли к нашей системе воспитания: обычные меры – это регулярные нотации, удаления с урока, будто это школа, и что самое вопиющее – приложение рук, что является настоящим насилием. Все это – нарушения, грубейшие нарушения прав ребенка, на что большинство, согласитесь, не обращают внимания. И вот мы всерьез задумались над этой проблемой.

Нашли выход из этой тупиковой ситуации благодаря проекту “Молодежная адвокатура”. Были проведены анкетирование учащихся с целью выявления четких данных о нарушении прав, встречи с сотрудниками городской прокуратуры, с членами коллегии адвокатов и другими представителями, психологическая работа с ребятами нашей школы. Имея такую базу, смело взялись за создание “Молодежной адвокатуры”, так как это в первую очередь поможет всем нам защитить свои права, а следовательно, ощутить себя людьми, абсолютно ничем не отличающимися от взрослых, стоящими с ними на одной правовой ступени, что на самом деле достаточно важно для каждого из нас.
Первым шагом к достижению цели стало проведение опроса учащихся школ города. Мы составили анкету, которая представляла собой перечень прав ребенка, по нашему мнению, наиболее часто нарушаемых: право на уважение достоинства, право на свободу мысли, право на неприкосновенность личности и т.д. Учащимся предлагалось определить, как часто и кем нарушаются эти права, и привести примеры.
Так как некоторые ребята не изучали граждановедение и подобные дисциплины, то им была предложена обзорная тема по правам человека, даны индивидуальные консультации по интересующим вопросам.
В анкетировании приняли участие 184 человека из 4 школ города: городской гимназии, N 58, N 40, N 56. Опрос проводился среди школьников различного возраста с 6-го по 10-й класс.
В результате анализа анкет мы пришли к достаточно тревожным выводам. Даже в благополучных классах было отмечено большое количество нарушений прав ребенка дома, в школе и на улице. Наибольшее число нарушений приходится на долю учителей, родителей, сверстников, правоохранительных органов. Наиболее часто нарушаемым оказалось право на уважение достоинства, свободного выражения своего мнения, а также на защиту от всех форм физического и психологического насилия: оскорбления, грубого обращения, злоупотребления со стороны родителей. Приведенные примеры мы разделили на четыре группы, основанием для классификации явилось лицо, нарушающее эти права.
Родители часто унижают детей, оскорбляют и даже бьют их. Один мальчик написал, что его бьет отчим лишь за то, что он ходит по квартире без дела. Учителя тоже оскорбляют детей, оценивая, скажем, их уровень интеллекта “ниже плинтуса”. И это самое мягкое из приведенных примеров. Педагоги часто не позволяют ученикам высказывать свое мнение, считая его неважным и ненужным. Также они выставляют неудовлетворительные оценки за сочинения, мотивируя это только несогласием с мнением ученика. Права детей нарушаются и их сверстниками. Дети часто обзывают друг друга, унижают и даже бьют. Кроме того, права несовершеннолетних нарушаются сотрудниками правоохранительных органов. Были приведены случаи необоснованного задержания, проведения медицинской экспертизы и разгона компаний.
В результате опроса мы еще раз убедились в важности выбранной нами проблемы. Были получены сведения, необходимые для определения направлений дальнейшей деятельности.
Еще одним важным моментом стало приобретение опыта общения с администрациями школ. Их отношение к нам и к нашей работе было как позитивное, так и негативное. Примером последнего явился отказ директора одной из школ города на наше предложение. При первой встрече он дал согласие, попросил распечатать анкеты. Потом отказал. Это явилось для нас полной неожиданностью и вызвало чувство глубокого разочарования.
Стоит сказать еще об одном моменте. Некоторые учителя, видимо, желая отстоять свою честь и честь школы, настояли на своем присутствии при проведении анкетирования. Как нам показалось, само присутствие, а также их комментарии, объясняемые желанием помочь ученикам разобраться в вопросе, оказывали отрицательное влияние на активность и откровенность учеников.
Но, несмотря ни на что, проделанная нами работа имела важное значение для реализации проекта. Мы получили достаточно объективную информацию и узнали о состоянии дел с правами ребенка в нашем городе. Конечно же, нам стало интересно узнать ситуацию, сложившуюся по этому вопросу в области. Для получения достоверной и компетентной информации по вопросу нарушения прав детей и их защиты мы обратились к Уполномоченному по защите прав детей г. Екатеринбурга Зинаиде Судаковой. По ее словам, в области дело обстоит гораздо хуже. Нарушителями, как правило, являются родители, учителя и сотрудники правоохранительных органов.
Из ее рассказа мы поняли, что правовая база защиты прав детей достаточно хорошая, но необходимо создание институтов, занимающихся непосредственно восстановлением прав детей. В связи с этим она одобрила наш проект создания Совета уполномоченных по защите прав учащихся в школе. Встреча с З. Судаковой убедила нас в том, что права детей можно и нужно защищать. И в первую очередь это должны научиться делать мы сами. Каждый из нас должен знать и уметь отстаивать свои права, уважая при этом права других людей. Только в этом случае нам удастся свести к минимуму нарушения прав детей, а следовательно, и необходимость их защиты.
Наша группа работала над проблемой нарушения прав несовершеннолетних сотрудниками правоохранительных органов. Важность ее была определена социологическим опросом. Наиболее часто нарушаемыми оказались: право на уважение чести и достоинства; право на неприкосновенность личности.
В анкетах учащихся были приведены ситуации, связанные с нарушением прав несовершеннолетних сотрудниками милиции, имевшие место в нашем городе. К ним относятся:
1. Задержание несовершеннолетнего вследствие отсутствия документов, удостоверяющих личность.
2. Задержание по подозрению в алкогольном опьянении при отсутствии явных признаков, проведение медицинской экспертизы.
3. Безосновательное проведение личного досмотра.
4. Неуважительное обращение и использование ненормативной лексики.
5. Использование спецсредств при задержании.
6. Разгон компаний на улицах, в скверах, в парках без соответствующих на то оснований.
Нас встревожила проблема нарушений прав несовершеннолетних сотрудниками милиции. И мы решили провести исследование, целью которого стало выяснение ответа на вопросы: всегда ли милиция права и что делать несовершеннолетнему, если его права ею нарушены?
Дать ответы на эти вопросы самостоятельно нам оказалось очень сложно из-за недостатка юридических знаний. Поэтому нам предстояли встречи с юристами-профессионалами. Первым, к кому мы обратились за помощью, был заместитель прокурора города Юрий Зенкин. Он предложил нам сделать больший акцент на ответственность самих несовершеннолетних за правонарушения. Конечно, советы Юрия Ивановича оказались очень полезными, но не совсем отвечали на те вопросы, с которыми мы пришли к нему. Поэтому нам предстояла новая встреча, но теперь уже мы решили проконсультироваться с адвокатом. С нами согласился встретиться адвокат республиканской коллегии адвокатов Е. Степанов. По его словам, в изложенных выше ситуациях действия сотрудников правоохранительных органов квалифицируются как превышение служебных полномочий в случае правомерности поведения несовершеннолетнего. Также он объяснил нам сложность проводимой нами работы вследствие несовершенства российского законодательства (так как некоторые законы противоречат друг другу). А также мы поняли, что в нашей стране существует такое явление, как “правовой беспредел”, и у нас не хватит возможности бороться с ним.
Помимо этих экспертов живой интерес к нашей работе проявил старший следователь прокуратуры А. Жулябин. Он помог нам систематизировать и откорректировать сведения, полученные ранее. Под его руководством был создан окончательный вариант памятки, которая включает в себя:
1. Права и обязанности милиции и несовершеннолетних в отношениях друг с другом, например:
Сотрудники милиции при контакте с несовершеннолетними обязаны представиться и предъявить удостоверение работника милиции и объяснить причину обращения.
Задержание несовершеннолетнего возможно только при условии подозрения в совершении им преступления, административного проступка.
Сотрудники милиции не имеют права применять спецсредства по отношению к несовершеннолетним, иначе как для пресечения особо тяжких преступлений или административных проступков и при оказании сопротивления задержанию.
Несовершеннолетний вправе требовать немедленного сообщения о задержании родителям.
Несовершеннолетний вправе не свидетельствовать против себя и своих родственников.
2. Правила поведения несовершеннолетнего при общении с сотрудниками правоохранительных органов для предотвращения конфликтов:
Не стоит активно доказывать свою правоту, “качать” права, так как любая форма доказательства – конфликт.
Не стоит поддаваться панике.
Следует обязательно запомнить, лучше записать фамилии задержавших тебя людей, время и место задержания.
Позаботиться о свидетелях.
Вести себя уважительно, правомерно по отношению к работникам милиции.
Следует быть гибким, стараться держать себя и ситуацию под контролем.
Освидетельствовать нанесенные сотрудником милиции телесные повреждения.
Если же несовершеннолетние подверглись неправомерным действиям со стороны работников милиции, то мы от лица юристов советуем восстановить свои права, обратившись к адвокату, а также и к прокурору города.
Мы закончили отчет о результатах 3-месячной работы над нашим проектом. Она подводит определенный итог изучению курса граждановедения. Если с 5-го по 10-й класс большая часть времени на уроках уходила на приобретение знаний, которые помогали нам решать проблемы теоретически, то в этом году мы попробовали применить эти знания для участия в общественной политике. Мы самостоятельно выбрали проблемы, отдав предпочтение тем, которые в большей степени волнуют нас и учащихся школ города. Определили пути их решения и сами участвовали в реализации их. За годы изучения граждановедения многие из нас добились определенных результатов:
В 7-м классе на практикуме “Я – житель Новоуральска” нашим ребятам удалось выиграть апелляцию у юристов-профессионалов;
в 9-м на празднике “Я – гражданин России” эксперты городской прокуратуры высоко оценили наши знания в области основ права;
в 10-м правительство гимназии успешно выступило в финале городской игры “Новая цивилизация”.
Кроме этого, у нас были победы на городских, областных и российских олимпиадах по праву и граждановедению.
Но несмотря на эти достижения, многие из нас, начиная работу над проектом, не верили, что нам удастся решить выбранные задачи. Эта позиция объяснялась тем, что нам казалось, что не хватит времени, не будет поддержки со стороны должностных лиц, не хватит смелости войти во многие кабинеты. Мы поняли, что М. Горький прав, говоря: “Человек – это жизнеустроитель”. Реальность превзошла наши ожидания. Распределение обязанностей в группах, взаимопомощь и взаимозаменяемость позволили уложиться в отведенное время. Заинтересованность в нашей работе со стороны заместителя главы администрации города Александра Ивановича Александрова, обеспечила нам поддержку других должностных лиц. Благодарим за содействие заместителя начальника управления образования Галину Михайловну Новикову, директора нашей гимназии Рудольфа Алексеевича Коровина, экспертов, среди которых особенно хотелось бы отметить старшего следователя прокуратуры Андрея Владимировича Жулябина. А еще нам помогли уроки граждановедения.

Учащиеся 11-го “Б” класса

Новоуральск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте