search
main
0

Человек должен реализовывать свой потенциал. Рафгат АЛТЫНБАЕВ

Мы познакомились в тот день, когда Рафгата Алтынбаева назначили председателем Комитета верхней палаты по вопросам местного самоуправления.

Многие сочли тогда выбор Сергея Миронова парадоксальным: по устоявшемуся мнению именно в Татарстане, чей исполнительный орган власти представляет Алтынбаев, в то время никакого местного самоуправления не было – местная власть там мало напоминала то, что предписывается Европейской Хартией. Правильнее было бы говорить о государственном управлении на местах. И вот представитель этой республики возглавляет комитет, призванный распутывать сложнейший клубок проблем местного самоуправления. Первые же шаги нового председателя комитета развеяли сомнения скептиков.

Мне довелось присутствовать и на первой встрече двух председателей профильных комитетов – думского и вновь образованного Советом Федерации. Беседа началась с вопроса Владимиру Мокрому: «А есть ли у Государственной Думы концепция развития местного самоуправления?» Не удовольствовавшись ответом, Алтынбаев тут же создает при своем комитете консультативный совет – причем вопреки сложившейся практике приглашает в него не столичную профессуру, а крупных ученых из регионов. В результате получает возможность иметь не только теоретический взгляд на проблему, но реально складывающуюся на местах картину. После научно-практической конференции сенатор пишет записку президенту В.Путину, которую тот практически слово в слово включает в текст своего ежегодного послания Федеральному Собранию, уделив проблемам развития местного самоуправления самое серьезное внимание. Пообещав стать локомотивом, Алтынбаев в считанные месяцы сдвинул законотворческий состав с места.

ЧЕЛОВЕК – ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ

«Я поэт, этим и интересен», – писал классик. Политик раскрывается среди людей, чьи интересы он представляет. Час двадцать перелета из Москвы в Казань приветствует нас:»Рахим итегез!». Здесь и в Набережных Челнах, чьим успешным мэром был девять лет, Алтынбаев бывает куда чаще положенной по регламенту декады. Тут почва, дающая подпитку его завидной трудоспособности. График встреч спрессован до предела. Еще раз сверяя часы, сенатор рассказывает землякам о работе над законом о местном самоуправлении.

– Когда республика направляла меня в Москву, не было никаких особых напутствий. Лоббировать интересы региона в Федеральном Собрании – задача любого сенатора, – вспоминает Рафгат Закиевич. – Но, как сказал Владимир Путин, проблемы республики надо учитывать, не забывая общих интересов России.

– Какие законы сейчас наиболее необходимы Татарстану?

– Особое значение, как и для всей страны с точки зрения государственного строительства, обустройства России, приобретает закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Пока картина далека от идеальной. Многие наработки предыдущего закона так и остались на бумаге. Не только нашей республике – всем пора понять, что нужно использовать потенциал людей, живущих на местах. Им виднее, как обустроить свою жизнь и как распределить заработанные деньги.

Если бы на местах существовала нормальная власть, наши города и деревни были бы более благоустроенными, многие наболевшие проблемы решались успешнее. Сегодня у местной власти нет денег. Средств для нее у нас не хватает потому, что не используется человеческий потенциал, не поддерживается инициатива людей.

Как успешный мэр Алтынбаев с полным правом может об этом говорить, именно раскрытие потенциала самих людей и было его главным кредо в Набережных Челнах.

Поэты сравнивают Челны со стаей белокрылых голубей, опустившейся на берегу красавицы Камы. Широкие проспекты, площади, фонтаны… Задумывали и строили его как город юности, символ торжества социализма. Алтынбаев любит повторять про свой город: «Знаю все, что находится на земле, под землей и что нужно людям». Дважды за его бытность мэром Набережные Челны признавали в числе самых благоустроенных городов страны. Именно тогда родилась традиция проводить по весне Праздник цветов, а новогодние елки перед мэрией до сих пор называют алтынбаевскими. 24 тысячи старшеклассников работали в летние каникулы на благоустройстве и цветниках.

– Все в этой жизни надо выверять природой. Она подсказывает, как устраивать сообщество людей. Ведь человек – дитя природы, он должен жить с ней в гармонии. Я всегда гордился тем, что в Челнах живут люди сильные духом. Оторваться от юбки матери, вылететь из родительского гнезда и пустить новые корни – это не каждый может. Способные на такое хотят сами устроить свою жизнь. Причем челнинцы не обычные комсомольцы-добровольцы. КамАЗ – огромное детище Страны Советов, последний индустриальный гигант эпохи социализма, воспитал молодежь с особым мышлением, потребностями и понятиями, высокой культурой и нравственностью. Тут приходилось не просто командовать, а творить.

Именно по предложению мэра вслед за конкурсами «Лучший рабочий» и «Лучший руководитель» родилось движение «Человек – Золотое Сердце». Так называли тех, кто помогал инвалидам, престарелым, малоимущим, заботился о сиротах и одиноких людях.

Классический социалистический город Челны на удивление легко пережил перестройку и переход к иным экономическим отношениям. В отличие от старых городов здесь не испытали на себе пресловутого застоя. Челнинцы были готовы к новому. Еще до принятия закона о кооперации, приоткрывшего шлюзы рыночной экономике, в Набережных Челнах прошел первый в стране съезд кооператоров. Алтынбаев дал «зеленую улицу» малому и среднему бизнесу в конце 80-х. Упростил до предела процедуру регистрации предприятий, освободив их от всех налогов, кроме подоходного, на три года. В помощь предпринимателям был образован городской фонд поддержки, а затем – торгово-промышленная палата. Политика льгот и поощрений, проводимая администрацией, обеспечила стабильные налоговые поступления в городскую казну. Больше того – когда в 1993 году сгорел градообразующий гигант, это не стало для Челнов непоправимой катастрофой – образовавшуюся бюджетную яму «засыпали» налоги с предприятий малого и среднего бизнеса.

НЕ ВСЕ МЫ РУССКИЕ,

НО ВСЕ МЫ РОССИЯНЕ

Ключевой в нашу поездку стала встреча с представителями национальных общин Набережных Челнов. Общины – еще одна из новаций Алтынбаева-мэра: по его задумке они создались сначала в Челнах, а потом и по всей республике. Ему удалось «подружить» между собой людей, возглавляющих эти общины, и эта дружба пошла дальше в народ, расходясь, как волны. И может быть, именно благодаря им, когда весь «союз нерушимый», как разом взбесившись, бурлил национальной нетерпимостью, город, да и республику в целом, удалось удержать на грани межнациональных конфликтов.

– Можно было предвидеть, к чему приведет призыв президента Ельцина глотать столько суверенитета, сколько проглотится, – вспоминает Рафгат Закиевич. – Я татарин, но детство мое прошло в русской деревне, где мой отец был учителем. Ни по цвету кожи, ни по разрезу глаз я людей не разделял. Для нас тогда не было разницы, с кем гонять мяч во дворе. Не имело значения, кто татарин, кто чуваш, важнее было, что это – друг. Ни одна нация не виновата, что в свое время Челны объявили Всесоюзной комсомольской стройкой и люди приехали отовсюду – из Украины, из Азербайджана, Грузии, Осетии, Белоруссии, пустили корни на татарской земле, а потом страна распалась.

– Известная политическая деятельница в митинговом запале призывала запретить интернациональные браки, русских выгнать, а детей от смешанных браков сжигать. Позже она, правда, от последних своих слов отказалась, предложив «метисов» поселить в резервациях.

– Был случай когда в Челнах на Новый год установили надувные фигуры. И среди них было несколько бутылок шампанского как символ Нового года. Деятели радикального национального движения пришли в мэрию с ультиматумом: вы эти бутылки должны с площади убрать. «Ну что же теперь делать, – развел я руками, – в магазинах продаем, сами вы наверняка пьете и как это влияет на воспитание людей – в резиновом-то варианте?»

Впервые в республике, чтобы предотвратить возможные конфликты, я предложил радикально настроенным землякам принять программу развития языков народов республики Татарстан. Приняли ее и тем самым сгладили назревающие противоречия. Хотите на двух языках писать названия улиц – почему бы и нет?

– А как вы к латинице относитесь? – не удержавшись, задаю один из самых «больных» для русской общины вопросов.

– Разговоры стихают. Президент объяснил, что это задумывалось в порядке эксперимента. Мне трудно сказать, какие далеко идущие замыслы кто-то с этим экспериментом связывал. Наверное, с ним надо согласиться – есть в республике проблемы поважнее. Но раз начали, надо было до конца этот эксперимент довести – от этого Россия бы не пострадала. Если бы я, например, знал три алфавита, никому хуже бы не было. Однажды меня один из высоких руководителей обвинил в национализме. Я сказал: «Вам, может быть, со стороны виднее. Но не забывайте, что у меня жена и два зятя – русские. Как вы представляете себе, что я на работе – шовинист, а дома – интернационалист?» Человек побледнел, усвоив урок.

Мои оппоненты, наоборот, распускают слухи: если Алтынбаев придет во власть, имейте в виду, у него жена русская, он всех загонит в церковь. Грязные технологии в действии – даже пытались навязать покровительство ТОЦу – радикальному движению Татарский общественный центр. Но… собака лает, караван идет. Летел как-то в самолете и размышлял. Вообще национальный вопрос существует сегодня в Татарстане? Или это – карта, которая разыгрывается в большой политике? Страшилка для Москвы, рычаг давления на центр…

ИГРАЯ ПАРТИЮ ЖИЗНИ

В Казани ясно открылось то, о чем поговаривали еще в Москве: Алтынбаева числят в открытой оппозиции правительству республики. Вообще жизнь политика неизбежно полна крутых поворотов и парадоксов. При всей видимой доброжелательности руководства Алтынбаев испытывал такое жесткое давление в тяжелейшей экономической ситуации в Набережных Челнах, что до сих пор избегает говорить о том периоде. Так и сегодня, представляя правительство Республики Татарстан в Совете Федерации и проводя его политику на федеральном уровне, он фигурирует в региональных средствах массовой информации как оппозиционер правящей верхушке № 1. Возможно, тут причина в неуемной энергии сенатора. Друзья называют его «Сто Тысяч Вольт». Все «кипит» в Комитете по вопросам местного самоуправления, проводящем важнейший для обустройства страны базовый закон в Совете Федерации, а Алтынбаев стал еще и соучредителем Российской партии Жизни.

На встрече в Набережных Челнах представители национальных общин сказали: «Нас звали во множество политических партий – мы всем отказали. Но с вами, Рафгат Закиевич, мы пойдем в любую партию».

Уже в Москве Алтынбаев, улыбаясь, кивает на телефон: «Звонили только что. Сегодня 7,5 тысячи членов партии только в Татарстане. Вышел первый номер региональной газеты «Пульс Жизни». И даже те представители, что не смогли прийти на встречу в Казани, пообещали: мы все равно будем с вами. В обществе нужна, как говорится, щука, чтобы карась не дремал. Я и есть та щука».

– Спрашиваю напоследок: «Вы готовы сказать открыто, каким вы видите свое политическое будущее?»

– Я на этом этапе останавливаться не собираюсь. Любой человек стремится реализовать свой потенциал. Чтобы потом перед Господом Богом отчитаться – я все сделал, не зарыл свой талант в землю. Не для себя, а чтобы принести людям пользу. Моей энергии хватило бы и на то, чтобы стать успешным предпринимателем. Я выбрал другой путь. Меня нельзя назвать богатым человеком, но когда мне нужны деньги – они появляются. Значит, люди в меня верят. В Министерстве сельского хозяйства России пришлось работать заместителем министра, курирующего техническую политику агропромышленного комплекса и вопросы социального развития села в критический для отрасли период. Но сумел сконцентрировать энергию, собрать и проанализировать информацию, выработать стройную концепцию, и когда дело сдвинулось и пошло на улучшение, сам себе сказал: «Если завтра мне поручат заниматься космонавтикой, я и с этим справлюсь».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте