search
main
0

Частная жизнь

Социальная защита

– Какие льготы установлены для многодетных семей в Татарстане?

– В соответствии с Конституцией РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, такие вопросы относятся как к компетенции Российской Федерации, так и к компетенции субъектов Федерации, которые вправе принимать нормативные акты, но эти акты не должны противоречить федеральному законодательству. Постановлением КМ РТ от 28 декабря 1992 г. N 708 “О дополнительных мерах по социальной поддержке многодетных семей в Республике Татарстан” установлены для многодетных семей следующие льготы:
а) возмещение расходов за пользование жилой площадью, отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, – от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории, в следующих размерах:
– 30 процентов для семей, имеющих трех и более детей;
– 50 процентов для семей, имеющих пять и более детей;
– семьям, имеющим десять и более детей, указанные коммунальные услуги предоставляются бесплатно;
б) бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 16 лет;
в) первоочередное обеспечение санаторным лечением нуждающихся по состоянию здоровья детей;
г) прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь.
Постановлением КМ РТ от 27 октября 1993 г.
N 621 подпункт “д” пункта 2 настоящего постановления утратил силу.
Установить с 1 сентября 2000 года ежемесячные денежные компенсационные выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему воспитание трех и более детей в возрасте до 16 лет (учащихся, не получающих стипендии, – до 18 лет), в размере, равном величине базовой суммы, – 83 рубля 49 копеек до 31 декабря 2000 года, с 1 января 2001 года – 100 рублей.
Установить, что документом, подтверждающим право многодетных семей на льготы, является удостоверение, выданное матери (при ее отсутствии – отцу) исполнительно-распорядительным органом района или города. Временно, до выдачи удостоверения многодетным семьям, право на льготы осуществляется на основании справки, выданной исполнительно-распорядительным органом района или города.

Жилье

– Можно ли приватизировать комнату в коммунальной квартире?

– В соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 3 ноября 1998 г. N 25-П статья 4 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” в части, ограничивающей приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах государственного и муниципального жилищного фонда социального использования, признана не соответствующей Конституции РФ и утратила силу с момента провозглашения постановления.
А также в соответствии с Примерным положением о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации (утв. решением коллегии Комитета РФ по муниципальному хозяйству от 18 ноября 1993 г. N 4) собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир. Приватизации в этом случае подлежит квартира в целом при волеизъявлении всех нанимателей жилых помещений в коммунальной квартире с согласия совершеннолетних членов их семей на приватизацию.
По делам об оспаривании отказа в приватизации служебного жилого помещения либо коммунальной квартиры необходимо также иметь в виду, что ч. 2 ст. 4 названного закона предоставила право принимать решение о приватизации таких жилых помещений как собственнику жилищного фонда или уполномоченному им органу, так и предприятию, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения, и учреждению, в оперативное управление которого передан жилищный фонд. Следовательно, предприятия и учреждения, осуществляющие полное хозяйственное ведение или оперативное управление жилыми домами, вправе принимать решения, разрешающие гражданам приватизировать служебные жилые помещения и коммунальные квартиры, самостоятельно, не обращаясь к местной администрации.

Разное

– Обратился в администрацию города с просьбой выдать мне документы, но документы мне не выдали, ссылаясь на то, что эти документы предназначены для внутреннего пользования. Какие документы не могут быть отнесены к документам такого рода? Установлен ли такой перечень официально?

– В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 20 февраля 1995 г. N 24-ФЗ “Об информации, информатизации и защите информации” запрещено относить к информации с ограниченным доступом:
– законодательные и другие нормативные акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации;
– документы, содержащие информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом;
– документы, содержащие информацию о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, об использовании бюджетных средств и других государственных и местных ресурсов, о состоянии экономики и потребностях населения, за исключением отнесенных к государственной тайне;
– документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан.
Отнесение информации к государственной тайне осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации “О государственной тайне”.
Отнесение информации к конфиденциальной осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

– Какой порядок вывоза иностранной валюты установлен на сегодняшний день? Какой размер иностранной валюты можно вывозить, не декларируя?

– В настоящее время, не заполняя таможенную декларацию, можно вывозить за рубеж 1500 долларов США. Положение Государственного таможенного комитета РФ и Центрального банка РФ “О порядке вывоза физическими лицами из Российской Федерации наличной иностранной валюты” вступило в силу 12 февраля 2000 г. Данный нормативный акт под наличной иностранной валютой понимает денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством в других странах. К иностранной валюте относятся и изъятые или изымаемые из обращения, не подлежащие обмену иностранные денежные знаки. При подсчете, какую сумму допустимо брать с собой за рубеж, следует учитывать не только американские доллары, но и английские фунты стерлингов, германские марки и денежные знаки иных стран.
В соответствии со ст. 279 Таможенного кодекса РФ “Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств”, за незаявление по установленной письменной, устной или иной форме достоверных сведений о перемещаемой через таможенную границу РФ иностранной валюте сверх разрешенных 1500 долларов США или другой валюты, эквивалентной этой сумме, при отсутствии признаков контрабанды установлен штраф в размере от 100 до 200 % незадекларированной суммы. Помимо этого, таможня еще и конфискует эти деньги. Следовательно, если у конкретного лица таможенники обнаружат незадекларированные 2 тыс. долларов, его могут оштрафовать на 4 тыс., а также изъять деньги.
Об изъятии валюты делается отметка в протоколе о нарушении таможенных правил. Изъятая валюта хранится в качестве вещественного доказательства до окончания производства по делу. При признании лица виновным вещественные доказательства, как правило, не возвращаются. До принятия Конституционным судом РФ определения от 13 января 2000 г. таможенные органы могли принять решение о конфискации изъятой валюты; теперь же в соответствии с указанным определением органы, рассматривающие дела об административных правонарушениях, обязаны при наличии оснований для конфискации имущества обращаться в суд. Таким образом, гарантируется недопущение необоснованных действий со стороны таможенных органов.
Наказание за контрабанду предусмотрено ст.188 Уголовного кодекса РФ. Под контрабандой понимается перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля. Как контрабанда квалифицируется также перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. Крупным размером признается стоимость перемещенных товаров свыше 500 минимальных размеров оплаты труда, т.е. 41 750 руб. Эта сумма ниже разрешенных к вывозу 1500 долл. США. Наказание за контрабанду предусмотрено до 5 лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах – до 12 лет (ч.2 ст.188 УК РФ).
Следует иметь в виду, что при необходимости россияне могут легально вывезти и более 1500 долл. США. Так, гражданин, желающий единовременно вывести валюту в пределах 10 тыс. долл. США, должен представить таможенным органам документы, подтверждающие перевод или ввоз иностранной валюты в РФ, либо снятие с текущего валютного счета в уполномоченном банке, либо покупку ее в уполномоченном банке РФ. На вывоз большей суммы требуется разрешение ЦБ России.
Оформление таможенной декларации, а равно внесение в нее изменений и дополнений допустимо, но лишь до начала ее проверки работниками таможенной службы. Лица, несогласные с решениями таможенных органов по поводу санкций за нарушение таможенных правил, могут обращаться в вышестоящий таможенный орган или к вышестоящему должностному лицу с соответствующей жалобой. Этим правом они обладают в течение 3 месяцев со дня уведомления о принятии обжалуемого решения. Если же о принятом решении гражданин уведомлен не был, срок подачи жалобы увеличивается до 6 месяцев. Жалоба может быть подана только в суд общей юрисдикции – по месту нахождения таможенного органа.
При отсутствии надлежащих документов на вывоз иностранной валюты таможенные органы принимают ее на хранение сроком до 2 месяцев. Хранение оформляется квитанцией, которая выдается гражданину. По возвращении в Россию он может получить деньги сам или уполномочить на это своего представителя посредством выдачи нотариально заверенной доверенности.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте