Наследство
– Мы с мужем пожилые люди, у нас двое взрослых детей и приватизированная квартира. Хотим, чтобы квартира осталась детям. Есть ли необходимость в завещании? Можно ли нам оформить одно завещание на двоих?
– Завещания составлять не обязательно – оставшийся в живых супруг и дети наследуют все имущество умершего в равных долях. Составить одно завещание на двоих нельзя.
Если не оставлено завещание, то происходит наследование по закону (ст. 532 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.). Вначале призываются наследники первой очереди. Все наследники наследуют в равных долях. К наследникам первой очереди относятся:
– дети (в том числе усыновленные) умершего,
– супруг умершего;
– родители (усыновители) умершего;
– а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Таким образом, в случае смерти одного из супругов оставшийся в живых супруг и дети будут наследовать по закону.
Если есть опасения, что между наследниками может возникнуть спор, то имеет смысл составить завещание.
Ответ на вопрос “можно ли оформить одно завещание на двоих” однозначен – нет. Завещание является односторонней сделкой, совершаемой одним лицом и выражающей его волю. Завещание, которое содержит волеизъявление нескольких лиц, может быть признано в судебном порядке недействительным. Поэтому даже если собственники хотят оставить свои доли одному и тому же человеку, каждый должен составить свое завещание.
– У нас с женой приватизированная на нас двоих квартира. Что будет, если один из нас умрет? Если не оставить завещание, то перейдет ли квартира в собственность пережившего супруга или откроется наследство на долю умершего?
– В случае смерти одного из супругов откроется наследство на его имущество, в том числе и на долю супружеской собственности, включая квартиру. На это наследство могут претендовать все наследники умершего, в том числе и переживший супруг.
Если у квартиры (жилого дома и др. жилого помещения) несколько владельцев, то она находится в их общей собственности. Существует два вида общей собственности – долевая и совместная. Как правило, супруги имеют в общей совместной собственности квартиры и др. жилые помещения.
В общей долевой собственности доли собственников определены (например, 1/2, 1/4 и 1/4), в общей совместной собственности доли не определены, но в соответствии с законом могут быть определены в любое время соглашением собственников или решением суда. Если доли участников долевой собственности не установлены соглашением всех участников и не могут быть определены на основании закона – доли считаются равными (ст. 245 ГК РФ).
Широко распространено мнение, что между совместной и долевой общей собственностью различие именно в том, что в случае смерти одного из владельцев совместной собственности имущество автоматически переходит к остальным владельцам, а в случае смерти одного из владельцев долевой собственности на его долю открывается наследство. Однако это не так. По действующему законодательству РФ в обоих случаях открывается наследство на долю умершего.
Возможно, в ближайшем будущем, при введении в действие третьей части Гражданского кодекса РФ и изменении жилищного законодательства, такое положение вещей будет изменено.
Поэтому и в случае смерти одного из супругов открывается наследство на принадлежащую ему долю в совместной собственности, эта доля должна быть выделена нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство, а в случае возникновения спора между наследниками – судом.
Доли супругов на имущество, приобретенное в браке (если иное не предусмотрено брачным контрактом), считаются равными.
Таким образом, в случае смерти одного из супругов откроется наследство на часть жилого помещения и на это наследство могут претендовать все наследники умершего, включая пережившего супруга.
Для того, чтобы квартира перешла к пережившему супругу, нужно оставить завещание. Однако следует иметь в виду, что существуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.
Защита прав потребителей
– Магнитофон сломался в течение гарантийного срока, продавец согласился заменить его в течение месяца. Прав ли продавец? Какие права в данном случае имеет покупатель?
– Продавец прав, если нужный магнитофон отсутствует в продаже на день предъявления требования; если же нужный товар в продаже есть, то продавец должен выполнить требование заменить товар в срок 7 дней (или 20 дней, если требуется проверка качества).
В ст. 21 Закона РФ “О защите прав потребителей” указаны правила замены товара с недостатками – срок замены товара с недостатками исчисляется со дня предъявления потребителем требования о замене:
– если товар для замены имеется в продаже и нет необходимости проводить проверку качества товара, то продавец обязан заменить такой товар (в данном случае – магнитофон) в срок 7 дней,
– при необходимости дополнительной проверки качества товара – в течение 20 дней,
– при отсутствии такого товара в продаже на день предъявления требования – в течение месяца.
Поэтому продавец прав, если нужный покупателю магнитофон отсутствует в продаже на день предъявления требования; если же нужный товар в продаже есть, то продавец должен выполнить требование заменить товар в срок 7 дней (или 20 дней, если требуется проверка качества).
При замене магнитофона покупатель вправе предъявить продавцу требование о предоставлении ему аналогичного товара в безвозмездное пользование на время замены (п.1 ст.21 Закона РФ “О защите прав потребителей”).
При замене товара гарантийный срок исчисляется заново со дня передачи товара потребителю (п.2 ст.21 Закона РФ “О защите прав потребителей”).
Разное
– Вожу с собой в машине самодельный нож для хозяйственных нужд. Может ли он быть признан холодным оружием?
– Да, поскольку оружием могут быть признаны изделия по заключению экспертизы.
Закон “Об оружии” определяет понятие “холодное оружие” следующим образом: “Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения” (ст.1 Закона “Об оружии”).
В законе “Об оружии” упоминаются следующие виды холодного оружия:
– охотничье клинковое оружие;
– оружие, принятое на вооружение государственными военизированными организациями: Минобороны, МВД и т.д.;
– клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, атрибутика которых определяется Правительством РФ.
Но оружием также могут быть признаны изделия по заключению криминалистической экспертизы.
Однако не все ножи являются холодным оружием. К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (перочинные, кухонные, сапожные, садовые ножи и т.п.), конструктивно сходные с оружием (ст.1 Закона “Об оружии”).
Таким образом, если вы будете возить с собой для хозяйственных нужд нож, сертифицированный в качестве изделия хозяйственно-бытового и производственного назначения, то он не может быть признан холодным оружием (с точки зрения Закона “Об оружии”), а самодельный нож может быть таковым признан по заключению экспертизы.
Обратите внимание, что при совершении преступления с помощью, например, кухонного ножа, он будет признан оружием с криминалистической точки зрения (хотя кухонный нож – с точки зрения Закона “Об оружии” оружием не является).
Заметим также, что на территории РФ запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия (ст.6 Закона “Об оружии”), холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых, при длине клинка и лезвия более 90 мм:
– либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими,
– либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются.
За незаконное изготовление холодного оружия возлагается уголовная ответственность по ст. 223 ч.3 Уголовного кодекса РФ:
“Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Лицо, добровольно сдавшее указанные предметы, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления”.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии