search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Роль учителя в формировании межкультурного диалога В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань»
0

Частная жизнь

Семья

– Хочу развестись, подала иск в суд, но муж в суд дважды не явился. Судья говорит, что я должна его привести. Что мне делать?

– Если ваш муж не явился в суд по неуважительным причинам, то суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие. Суд не вправе обязывать вас обеспечить его явку.
Дело о расторжении брака рассматривается, как правило, с участием обоих супругов.
Судебное заседание откладывается в случаях (ст.157 ГПК РСФСР):
– если не известно, получил ли ответчик (в данном случае – ваш муж) извещение о времени и месте судебного заседания;
– если ответчик получил извещение, но не смог явиться на заседание и известил суд о причинах неявки, если суд признает причины его неявки уважительными.
Таким образом, ваш муж был обязан известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
Поэтому если ваш супруг получил извещение, но не сообщил о причинах неявки или причины признаны судом неуважительными, то суд обязан рассмотреть дело в его отсутствие.

Наследство

– У нас с женой приватизированная на нас двоих квартира. Что будет, если один из нас умрет? Если не оставить завещание, то перейдет ли квартира в собственность пережившего супруга или откроется наследство на долю умершего?

– В случае смерти одного из супругов откроется наследство на его имущество, в том числе и на долю супружеской собственности, включая квартиру. На это наследство могут претендовать все наследники умершего, в том числе и переживший супруг.
Если у квартиры (жилого дома и др. жилого помещения) несколько владельцев, то она находится в их общей собственности. Существует два вида общей собственности – долевая и совместная. Как правило, супруги имеют в общей совместной собственности квартиры и др. жилые помещения.
В общей долевой собственности доли собственников определены (например: 1/2, 1/4 и 1/4), в общей совместной собственности доли не определены, но в соответствии с законом могут быть определены в любое время соглашением собственников или решением суда. Если доли участников долевой собственности не установлены соглашением всех участников и не могут быть определены на основании закона, доли считаются равными (ст. 245 ГК РФ).
Широко распространено мнение, что между совместной и долевой общей собственностью различие именно в том, что в случае смерти одного из владельцев совместной собственности имущество автоматически переходит к остальным владельцам, а в случае смерти одного из владельцев долевой собственности на его долю открывается наследство. Однако это не так. По действующему законодательству РФ в обоих случаях открывается наследство на долю умершего.
Возможно, в ближайшем будущем, при введении в действие третьей части Гражданского кодекса РФ и изменении жилищного законодательства, такое положение вещей будет изменено.
Поэтому и в случае смерти одного из супругов открывается наследство на принадлежащую ему долю в совместной собственности, эта доля должна быть выделена нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство, а в случае возникновения спора между наследниками – судом.
Доли супругов на имущество, приобретенное в браке (если иное не предусмотрено брачным контрактом), считаются равными.
Таким образом, в случае смерти одного из супругов откроется наследство на часть жилого помещения и на это наследство могут претендовать все наследники умершего, включая пережившего супруга.
Для того чтобы квартира перешла к пережившему супругу, нужно оставить завещание. Однако следует иметь в виду, что существуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.

Cудопроизводство

– Можно ли требовать внесения в протокол важных для меня выступлений всех участников процесса, в том числе и замечаний судьи? Или я – истец – могу выдвигать такие требования только относительно своих собственных выступлений?

– Вы вправе ходатайствовать о занесении в протокол всех обстоятельств, которые вы считаете существенными для дела, в том числе и замечаний судьи.
Протокол должен отражать все существенные моменты разбирательства дела или совершения отдельного процессуального действия (ст.227 ГПК РСФСР).
Лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными для дела (ст.228 ГПК РСФСР).
Как правило, секретари судебного заседания, которые ведут протокол, не владеют стенографией и записывают только то, что, по их мнению, может представлять интерес для дела. Учитывая это, не говорите слишком быстро, секретарь должен успевать записывать ваше выступление. Если вы считаете что-то из сказанного вами, свидетелем или ответчиком особенно важным, то можно обратиться с просьбой занести сказанную фразу в протокол.
Протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания.
Лица, участвующие в деле, и представители вправе знакомиться с протоколом и в течение 3 дней со дня его подписания могут подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту (ст.229 ГПК РСФСР).
Если вы ознакомились с протоколом и видите, что не зафиксированы ваши вопросы и ответы на них, неточно записаны показания свидетелей и т.д., то необходио подать письменные замечания на протокол и ходатайствовать о внесении дополнений и устранении неправильностей.
С одной стороны, воспроизводится неправильная, по вашему мнению, запись, с другой – указывается, какая запись соответствует действительности.
Хотя “протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее следующего дня”, но на практике это далеко не всегда соблюдается. Поэтому, чтобы не пропустить срок подачи замечаний, нужно либо периодически наводить справки в канцелярии суда, либо оставить там письменное заявление с просьбой об извещении, когда дело поступит в канцелярию.
Если срок все же пропущен, необходимо обратиться в суд с ходатайством о восстановлении срока и представлением самого текста замечаний.
Судья может принять замечания или отклонить их, о чем выносится соответствующее определение. Независимо от того, приняты ли судом замечания на протокол, они должны быть приобщены к материалам дела (ст.230 ГПК РСФСР).
Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение 5 дней со дня их подачи.
Как правило, замечания на протокол отклоняются, но по крайней мере они будут приобщены к делу, что может оказаться полезным для вас. Можно ссылаться на неправильность записей в протоколе в кассационной жалобе.

– Суд отклонил мое ходатайство о разрешении вести мне (я истец) аудиозапись судебного заседания как не предусмотренную ГПК РСФСР. Права ли судья? Можно ли вести аудиозапись в суде?

– Использование звукозаписывающих устройств в судебном заседании не является нарушением процессуального законодательства, поскольку ГПК РСФСР таких ограничений не содержит.
Действующий Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РСФСР) действительно прямо не предусматривает возможность использования в судебном заседании аудио-, фото-, видео- и киносъемки, однако и не запрещает этого. В то же время более современный Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ) прямо закрепил право присутствующих в судебном заседании вести такую запись, причем звукозапись производится без предварительного разрешения председательствующего (ст.115 АПК РФ).
Гражданское процессуальное законодательство и судебная практика по гражданским делам данный вопрос до настоящего момента не урегулировали.
Так что само по себе использование звукозаписывающих устройств в судебном заседании не является нарушением процессуального законодательства, поскольку ГПК РСФСР таких ограничений не содержит. Следует только учесть, что применение звукозаписывающих устройств не должно нарушать порядок в судебном заседании.

Защита прав потребителей

– Я купил комплект постельного белья в подарок жене, но оказалось, что пододеяльники не подходят по размеру. Можно ли обменять его? В какой срок?

– К сожалению, права требовать обмена товара вы не имеете.
В ст.25 Закона РФ “О защите прав потребителей” указаны правила обмена непродовольственных товаров надлежащего качества, там же указано, что Перечень товаров, не подлежащих обмену, утверждается Правительством Российской Федерации. В настоящее время есть такой перечень.
Купленный вами товар – постельное белье – входит в этот перечень (изделия швейные бельевые), это обстоятельство и не дает вам права требовать обмена товара.

Жилье

– Мне и моей сестре в наследство от родителей досталась двухкомнатная квартира. Мы хотим разделить квартиру через суд, а адвокат говорит нам, что это невозможно. Так ли это?

– Да, адвокат прав. Квартиры, как правило, нельзя разделить в натуре. Вы можете через суд, например, определить порядок пользования квартирой.
Разделить жилое помещение между собственниками – это значит передать им самостоятельные части жилого помещения, изолированные друг от друга.
Самостоятельная часть жилого помещения должна иметь свой собственный, отдельный, вход, свои собственные кухню, санузел и др. подсобные помещения.
Это бывает возможно в отношении жилых домов и практически невозможно в отношении квартир в многоквартирных домах. Поэтому, как правило, квартира не может быть разделена в натуре и также из нее невозможен выдел доли в натуре.
Для сособственников квартир возможны только следующие варианты:
– определение порядка пользования,
– соглашение о прекращении общей собственности.
Например, сособственники могут продать квартиру и полученные деньги разделить между собой соразмерно их долям. Или – договориться о том, что одному или нескольким из них будет выплачена компенсация за доли. Или – обменять квартиру на несколько меньших квартир или комнат и др. Но эти варианты возможны только на основе соглашения между собственниками. Суд не вправе заставить собственников против их воли продать или обменять квартиру.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте