search
main
0

Частная жизнь

Семья

– Хочу развестись, подала иск в суд, но муж в суд дважды не явился. Судья говорит, что я должна его привести. Что мне делать?

– Если ваш муж не явился в суд по неуважительным причинам, то суд вправе рассмотреть дело в его отсутствие. Суд не вправе обязывать вас обеспечить его явку.
Дело о расторжении брака рассматривается, как правило, с участием обоих супругов.
Судебное заседание откладывается в случаях (ст.157 ГПК РСФСР):
– если не известно, получил ли ответчик (в данном случае – ваш муж) извещение о времени и месте судебного заседания;
– если ответчик получил извещение, но не смог явиться на заседание и известил суд о причинах неявки, если суд признает причины его неявки уважительными.
Таким образом, ваш муж был обязан известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
Поэтому если ваш супруг получил извещение, но не сообщил о причинах неявки или причины признаны судом неуважительными, то суд обязан рассмотреть дело в его отсутствие.

Наследство

– У нас с женой приватизированная на нас двоих квартира. Что будет, если один из нас умрет? Если не оставить завещание, то перейдет ли квартира в собственность пережившего супруга или откроется наследство на долю умершего?

– В случае смерти одного из супругов откроется наследство на его имущество, в том числе и на долю супружеской собственности, включая квартиру. На это наследство могут претендовать все наследники умершего, в том числе и переживший супруг.
Если у квартиры (жилого дома и др. жилого помещения) несколько владельцев, то она находится в их общей собственности. Существует два вида общей собственности – долевая и совместная. Как правило, супруги имеют в общей совместной собственности квартиры и др. жилые помещения.
В общей долевой собственности доли собственников определены (например: 1/2, 1/4 и 1/4), в общей совместной собственности доли не определены, но в соответствии с законом могут быть определены в любое время соглашением собственников или решением суда. Если доли участников долевой собственности не установлены соглашением всех участников и не могут быть определены на основании закона, доли считаются равными (ст. 245 ГК РФ).
Широко распространено мнение, что между совместной и долевой общей собственностью различие именно в том, что в случае смерти одного из владельцев совместной собственности имущество автоматически переходит к остальным владельцам, а в случае смерти одного из владельцев долевой собственности на его долю открывается наследство. Однако это не так. По действующему законодательству РФ в обоих случаях открывается наследство на долю умершего.
Возможно, в ближайшем будущем, при введении в действие третьей части Гражданского кодекса РФ и изменении жилищного законодательства, такое положение вещей будет изменено.
Поэтому и в случае смерти одного из супругов открывается наследство на принадлежащую ему долю в совместной собственности, эта доля должна быть выделена нотариусом при выдаче свидетельства о праве на наследство, а в случае возникновения спора между наследниками – судом.
Доли супругов на имущество, приобретенное в браке (если иное не предусмотрено брачным контрактом), считаются равными.
Таким образом, в случае смерти одного из супругов откроется наследство на часть жилого помещения и на это наследство могут претендовать все наследники умершего, включая пережившего супруга.
Для того чтобы квартира перешла к пережившему супругу, нужно оставить завещание. Однако следует иметь в виду, что существуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.

Cудопроизводство

– Можно ли требовать внесения в протокол важных для меня выступлений всех участников процесса, в том числе и замечаний судьи? Или я – истец – могу выдвигать такие требования только относительно своих собственных выступлений?

– Вы вправе ходатайствовать о занесении в протокол всех обстоятельств, которые вы считаете существенными для дела, в том числе и замечаний судьи.
Протокол должен отражать все существенные моменты разбирательства дела или совершения отдельного процессуального действия (ст.227 ГПК РСФСР).
Лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными для дела (ст.228 ГПК РСФСР).
Как правило, секретари судебного заседания, которые ведут протокол, не владеют стенографией и записывают только то, что, по их мнению, может представлять интерес для дела. Учитывая это, не говорите слишком быстро, секретарь должен успевать записывать ваше выступление. Если вы считаете что-то из сказанного вами, свидетелем или ответчиком особенно важным, то можно обратиться с просьбой занести сказанную фразу в протокол.
Протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания.
Лица, участвующие в деле, и представители вправе знакомиться с протоколом и в течение 3 дней со дня его подписания могут подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту (ст.229 ГПК РСФСР).
Если вы ознакомились с протоколом и видите, что не зафиксированы ваши вопросы и ответы на них, неточно записаны показания свидетелей и т.д., то необходио подать письменные замечания на протокол и ходатайствовать о внесении дополнений и устранении неправильностей.
С одной стороны, воспроизводится неправильная, по вашему мнению, запись, с другой – указывается, какая запись соответствует действительности.
Хотя “протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее следующего дня”, но на практике это далеко не всегда соблюдается. Поэтому, чтобы не пропустить срок подачи замечаний, нужно либо периодически наводить справки в канцелярии суда, либо оставить там письменное заявление с просьбой об извещении, когда дело поступит в канцелярию.
Если срок все же пропущен, необходимо обратиться в суд с ходатайством о восстановлении срока и представлением самого текста замечаний.
Судья может принять замечания или отклонить их, о чем выносится соответствующее определение. Независимо от того, приняты ли судом замечания на протокол, они должны быть приобщены к материалам дела (ст.230 ГПК РСФСР).
Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение 5 дней со дня их подачи.
Как правило, замечания на протокол отклоняются, но по крайней мере они будут приобщены к делу, что может оказаться полезным для вас. Можно ссылаться на неправильность записей в протоколе в кассационной жалобе.

– Суд отклонил мое ходатайство о разрешении вести мне (я истец) аудиозапись судебного заседания как не предусмотренную ГПК РСФСР. Права ли судья? Можно ли вести аудиозапись в суде?

– Использование звукозаписывающих устройств в судебном заседании не является нарушением процессуального законодательства, поскольку ГПК РСФСР таких ограничений не содержит.
Действующий Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РСФСР) действительно прямо не предусматривает возможность использования в судебном заседании аудио-, фото-, видео- и киносъемки, однако и не запрещает этого. В то же время более современный Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ) прямо закрепил право присутствующих в судебном заседании вести такую запись, причем звукозапись производится без предварительного разрешения председательствующего (ст.115 АПК РФ).
Гражданское процессуальное законодательство и судебная практика по гражданским делам данный вопрос до настоящего момента не урегулировали.
Так что само по себе использование звукозаписывающих устройств в судебном заседании не является нарушением процессуального законодательства, поскольку ГПК РСФСР таких ограничений не содержит. Следует только учесть, что применение звукозаписывающих устройств не должно нарушать порядок в судебном заседании.

Защита прав потребителей

– Я купил комплект постельного белья в подарок жене, но оказалось, что пододеяльники не подходят по размеру. Можно ли обменять его? В какой срок?

– К сожалению, права требовать обмена товара вы не имеете.
В ст.25 Закона РФ “О защите прав потребителей” указаны правила обмена непродовольственных товаров надлежащего качества, там же указано, что Перечень товаров, не подлежащих обмену, утверждается Правительством Российской Федерации. В настоящее время есть такой перечень.
Купленный вами товар – постельное белье – входит в этот перечень (изделия швейные бельевые), это обстоятельство и не дает вам права требовать обмена товара.

Жилье

– Мне и моей сестре в наследство от родителей досталась двухкомнатная квартира. Мы хотим разделить квартиру через суд, а адвокат говорит нам, что это невозможно. Так ли это?

– Да, адвокат прав. Квартиры, как правило, нельзя разделить в натуре. Вы можете через суд, например, определить порядок пользования квартирой.
Разделить жилое помещение между собственниками – это значит передать им самостоятельные части жилого помещения, изолированные друг от друга.
Самостоятельная часть жилого помещения должна иметь свой собственный, отдельный, вход, свои собственные кухню, санузел и др. подсобные помещения.
Это бывает возможно в отношении жилых домов и практически невозможно в отношении квартир в многоквартирных домах. Поэтому, как правило, квартира не может быть разделена в натуре и также из нее невозможен выдел доли в натуре.
Для сособственников квартир возможны только следующие варианты:
– определение порядка пользования,
– соглашение о прекращении общей собственности.
Например, сособственники могут продать квартиру и полученные деньги разделить между собой соразмерно их долям. Или – договориться о том, что одному или нескольким из них будет выплачена компенсация за доли. Или – обменять квартиру на несколько меньших квартир или комнат и др. Но эти варианты возможны только на основе соглашения между собственниками. Суд не вправе заставить собственников против их воли продать или обменять квартиру.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте