search
main
0

Частная жизнь

Семья

– За какой промежуток времени можно требовать неуплаченные алименты на несовершеннолетнего ребенка за прошедший период?

– В соответствии со ст. 113 Семейного кодекса РФ 1995 г. взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трех лет, предшествующих предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 СК РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.
В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов РФ. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.
Взыскание задолженности по алиментам следует отличать от взыскания алиментов за прошедший период, предусмотренного ч.2 п.2 ст.107 СК РФ. Задолженность образуется в случаях, когда сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов или судом было вынесено решение о взыскании алиментов, но фактически уплата алиментов по этим документам не производилась. Взыскание алиментов за прошедший период, предусмотренное ч.2 п.2 ст.107 СК РФ, имеет место, когда лицо имело право на алименты в соответствии с гл.13, 14 или 15 СК РФ, но сторонами не заключалось соглашение об уплате алиментов и лицо, имеющее право на них, не обращалось в суд с иском о взыскании алиментов. Следовательно, при взыскании задолженности речь идет о выплате сумм, подлежащих уплате на основании соглашения сторон или судебного решения, а при взыскании алиментов за прошедший период в соответствии с ч.2 п.2 ст.107 СК РФ – о выплате сумм за период, предшествующий обращению в суд.
Образование задолженности может произойти в силу различных причин. Она может образоваться как в результате виновных действий должника – уклонения от уплаты алиментов, так и по вине получателя алиментов, например в случае непредъявления исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения ко взысканию, несообщения о перемене своего места жительства, отказа от получения алиментов и т.д.
Возможно образование задолженности и по не зависящим от сторон обстоятельствам: из-за болезни плательщика, отсутствия у него средств для уплаты алиментов, неплатежеспособности предприятия, где работает должник, задержки выплаты заработной платы, нахождения одной из сторон на территории, где объявлено военное или чрезвычайное положение, на территории военных действий и т.д. Погашение задолженности может поставить лицо, уплачивающее алименты, в весьма затруднительное положение, поэтому срок, в пределах которого задолженность подлежит погашению, ограничивается тремя годами, непосредственно предшествующими предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения к взысканию.
Если образование задолженности произошло по вине должника, задолженность взыскивается за весь период, в течение которого алименты не уплачивались, независимо от трехлетнего срока. Законодательство допускает такое взыскание в любых случаях, когда задолженность образовалась по вине должника, независимо от того, объявлялся его розыск или нет. Виновное поведение должника, приведшее к образованию задолженности, может выразиться также в сокрытии им своих доходов или иного имущества, несообщении об изменении места работы или жительства и других действиях, препятствующих взысканию алиментов.

Разное

– Дали неудачное имя сыну. Сейчас и он, и мы хотим поменять ему имя при получении паспорта. Как это сделать?

– Вашему сыну нужно обратиться в загс по месту жительства. Для изменения имени вашему сыну требуется согласие обоих родителей. При перемене имени нужно заплатить госпошлину в размере минимальной оплаты труда.
Лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Для детей старше 14 лет, но не достигших 18 лет (совершеннолетия), перемена имени (фамилии) производится при наличии согласия обоих родителей (ст.58 Закона “Об актах гражданского состояния”).
При обращении в органы загса нужно написать заявление (форму заявления дадут в загсе) – в заявлении нужно указать причины перемены имени.
Одновременно с подачей такого заявления нужно представить свидетельство о рождении (ст.59 Закона “Об актах гражданского состояния”).
В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель загса обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату (ст.69 Закона “Об актах гражданского состояния”).

Наследство

– В каких случаях наследство переходит к государству?

– Наследство переходит к государству в следующих ситуациях (ст. 552 ГК РСФСР):
– если имущество завещано государству;
– если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию;
– если все наследники лишены завещателем права наследования;
– если ни один из наследников не принял наследства.
Если кто-нибудь из наследников откажется от наследства в пользу государства, то и в этом случае государству переходит причитавшаяся этому наследнику доля наследственного имущества.
Если при отсутствии наследников по закону завещана только часть имущества наследодателя, остальная часть переходит к государству.

– На заложенную квартиру залогодатель составил завещание и умер, не выкупив квартиру. Кто станет ее собственником – наследник или залогодержатель?

– Собственником заложенного имущества станет наследник, однако его право собственности будет обременено залогом.
При переходе права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу (ст.353 ГК РФ).
Таким образом, собственником заложенного имущества в случае смерти наследодателя станет наследник, однако его право собственности будет обременено залогом.

Жилье

– Купили приватизированную квартиру. Должны ли мы, кроме коммунальных услуг, ежемесячно платить еще и квартплату? Как различается оплата за приватизированную и неприватизированную квартиры?

– Платить нужно, но не квартплату. Собственники квартир обязаны участвовать в общих расходах по обслуживанию и ремонту дома, его инженерного оборудования и придомовой территории и платить налог на имущество.
Первый и второй платежи платят как собственники квартир, так и граждане, проживающие в квартирах по договору найма (наниматели), а третий платеж для них различается: собственники платят налог на имущество с принадлежащей им квартиры, а наниматели – плату за наем жилья (квартплату).

– На старости лет переехал к сыну в Москву, в другом городе осталась квартира, хочу ее продать. Сын согласен заняться продажей. Как оформить доверенность на него?

– Вам нужно оформить специальную генеральную доверенность на сына на право продажи квартиры. Обратитесь к нотариусу за такой доверенностью.
По специальной генеральной доверенности вы можете доверить сыну совершение ряда действий с принадлежащей вам квартирой: сбор справок, подписание договора, государственную регистрацию, получение денег.
За составление доверенности и ее удостоверение взимается государственная пошлина (в процентах от минимального размера оплаты труда (МРОТ), размер пошлины зависит от родственных отношений между вами и тем лицом, кому выдаете доверенность. В вашем случае нужно будет заплатить 50% МРОТ за удостоверение доверенности, выдаваемой сыну, и 20% за составление доверенности.
Вы можете обращаться как к государственному, так и к частному нотариусу.

– Дом достался по наследству нам с братом, каждому по 1/2. Я вкладывал в дом средства – пристроил веранду, провел газ, воду. Вправе ли я требовать увеличения своей доли?

– Да, вы вправе требовать увеличения своей доли.
Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество (п.3 ст.245 ГК РФ).
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
Вы можете решить этот вопрос по соглашению с вашим братом – другим собственником дома, а если согласия не удастся добиться – в судебном порядке. В этом случае вам нужно подать иск в суд – об изменении долей собственников жилого дома. Вложения своих средств в дом вам нужно подтвердить документами.
Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте