search
main
0

Частная жизнь

Жилье

– Мой отец, инвалид I группы, приватизировал свою 2-комнатную квартиру, в которой он прописан один, и заключил договор купли-продажи с пожизненным содержанием со своим лечащим врачом. Он не выписан, т.к. другой жилплощади у него нет. Является ли данный договор законным и возможно ли расторгнуть данный договор?

– Данный договор является законным, и расторгнуть его может только ваш отец по общим основаниям для признания сделок недействительными либо в том случае, если новый собственник квартиры нарушает свои обязательства по содержанию вашего отца.
Скорее всего ваш отец заключил договор купли-продажи жилой площади с правом пожизненного проживания и содержания. Действительно, бывший собственник не выписывается из своей квартиры, продолжает в ней проживать, ею пользоваться, а покупатель принимает на себя ряд обязательств, которые подробно изложены в условиях договора купли-продажи.
Договор может быть расторгнут по взаимному согласию сторон, а при отсутствии согласия – в судебном порядке. Основанием для обращения в суд является невыполнение сторонами или одной из сторон обязательств по договору либо умышленные действия сторон, препятствующие их выполнению.
Однако бывший собственник вправе обратиться в суд с иском о признании договора недействительным по общим основаниям для признания сделок недействительными.
Обращаясь с иском о признании сделки недействительной в суд, следует иметь в виду, что истец обязан уплатить государственную пошлину в размере 15% от стоимости квартиры на момент обращения в суд. Справку о стоимости квартиры предоставляет бюро технической инвентаризации. В случае удовлетворения исковых требований с ответчика взыскиваются все судебные расходы, включая государственную пошлину, оплату услуг адвоката и прочее.

– Я сдал приватизированную квартиру внаем на 3 года, прошел всего год, и дом ставят на капитальный ремонт. Обязан ли я предоставлять нанимателям квартиру на время ремонта?

– Не обязаны.
На время капитального ремонта жилого дома или квартиры собственник не обязан предоставлять нанимателям другое жилое помещение (ст.128 Жилищного кодекса РСФСР).

Семья

– Женщина, с которой я совместно не проживал, сейчас беременна и хочет присудить мне отцовство. Уверен, что ребенок не мой. Как мне доказать это в суде?

– Ходатайствуйте в суде о проведении экспертизы, в том числе и генетической.
При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст.49 Семейного кодекса РФ).
Для установления происхождения ребенка часто используется судебно-медицинская экспертиза. Экспертизу суд может назначить на стадии подготовки дела, а также в любое время процесса – по ходатайству сторон, заинтересованных лиц, прокурора или по собственной инициативе.
Происхождение ребенка может определяться с помощью судебно-медицинской экспертизы (гинекологической, биологической, генетической и др.).
Генетическая экспертиза (метод геномной дактилоскопии) в настоящее время со 100-процентной вероятностью может дать ответ на вопрос – является ли данное лицо родителем ребенка.
Не всегда целесообразно применять дорогостоящую генетическую экспертизу – более простые виды экспертизы могут дать ответ на такие вопросы, как:
– способно ли данное лицо к деторождению,
– не исключается ли происхождение ребенка от данных родителей его составом крови,
– могло ли произойти зачатие ребенка от данного лица, если он в определенное время выезжал из данного населенного пункта, и др.
Если одна из сторон уклоняется от проведения экспертизы, то суд вправе признать факт, для установления которого назначается экспертиза, установленным или опровергнутым – в зависимости от причин, по которым назначается данная экспертиза.
Например, иск от матери ребенка об установлении отцовства к лицу, отрицающему свое отцовство. Если это лицо (ответчик) уклоняется от проведения экспертизы, суд вправе признать ответчика отцом ребенка.
Если экспертизой и другими доказательствами будет подтверждено происхождение ребенка от вас, то суд вынесет решение об установлении отцовства.

– Я – москвичка, полгода назад вышла замуж за мужчину из другого города, прописала его в своей квартире. Сразу после регистрации брака он изменил ко мне свое отношение, сейчас мне ясно, что женился он из-за прописки и жилплощади. Что можно сделать?

– Вы можете подать иск в суд о признании брака недействительным.
Если вы считаете, что ваш муж, вступив с вами в брак, не имел цели создания семьи, а только лишь использовал вас для достижения своих интересов, обращайтесь в суд с иском о признании брака недействительным.
Брак признается недействительным, если он был заключен фиктивно, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью (ст.27 Семейного кодекса РФ).
Фиктивный брак может быть признан судом недействительным только в том случае, если супруги (один из них) не только не имели намерения создать семью, но и фактически не вступили между собой в семейные отношения, характерные для супругов.
Вам нужно представить в суд доказательства фиктивности брака, не забудьте, что ответчик (ваш фиктивный муж) будет доказывать обратное.
Для доказательства фиктивности брака могут использоваться все средства доказывания, допускаемые гражданским законодательством, – свидетельские показания, личная переписка, медицинские справки и др.
Наличие семейных отношений подтверждается:
– совместным проживанием,
– ведением совместного хозяйства,
– приобретением имущества для совместного пользования,
– выявлением супружеских отношений (в личной переписке и др.).
Однако наличие этих и других обстоятельств не может бесспорно свидетельствовать об отсутствии фиктивного характера брака, поскольку они могут быть созданы временно для создания видимости брака.
Брак, как правило, недействительным не признается в следующих случаях:
– если брак длился продолжительное время (заключен более года назад);
– от данного брака был ребенок или беременность (в том числе прерванная или неудавшаяся). Наличие ребенка или беременности свидетельствует о “семейных” намерениях;
– была сыграна настоящая свадьба или было свадебное путешествие.
Если суд вынесет решение в вашу пользу, то вы, как добросовестный супруг (т.е. потерпевший супруг, не знавший о фиктивности брака), вправе потребовать от бывшего супруга возмещения вам материального (например, затрат на адвоката) и морального вреда (ст.30 Семейного кодекса РФ).

Наследство

– Мать мужа – владелица дома, сама проживает в квартире. Дом хочет подарить дочери, проживающей также в собственной квартире. Отец мужа умер три года назад. Может ли сын (мой муж) отсудить себе свою долю (проживает также отдельно)?

– Если дом является имуществом, нажитым в браке родителями вашего мужа, то ваш муж имел право на наследство после смерти отца. Если ваш муж в судебном порядке докажет, что он фактически вступил в наследство после смерти отца, то в этом случае ему будет выделена его доля – 1/6 дома.
Собственник может свободно осуществлять свое право собственности, поэтому мать вашего мужа может подарить свой дом дочери. Однако если дом был приобретен или построен во время брака родителей вашего мужа, то он рассматривается как их совместное имущество. Поэтому после смерти отца вашего мужа 1/2 дома при отсутствии завещания должна была перейти наследникам по закону первой очереди (жена, сын, дочь) в равных долях, то есть каждому по 1/6 дома.
Однако для приобретения наследства наследники должны его принять в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Закон устанавливает две формы принятия наследства – признается, что наследник принял наследство (ст. 546 ГК РСФСР):
– когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом;
– когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Поскольку отец вашего мужа умер три года назад, то уже поздно подавать заявление о принятии наследства. Остается один вариант – ваш муж может попытаться доказать в судебном порядке, что он фактически вступил во владение наследственным имуществом.
Если суд признает, что ваш муж фактически вступил во владение домом, ему может быть выделена доля в размере 1/6 дома.
То обстоятельство, что он проживает в другом месте, в данном случае значения не имеет.
Что признается под фактическим принятием наследства? Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства (ст. 546 ГК РСФСР), признаются любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию имущества в надлежащем состоянии или уплате налогов, страховых взносов, других платежей и др.
Если наследник забирает из дома наследодателя конкретные вещи и удерживает их у себя, если наследник обрабатывает приусадебный участок, собирает урожай с участка – все это расценивается как фактическое принятие наследства.
Проживание наследников после смерти наследодателя в том же жилом помещении, которым он пользовался, всегда рассматривается как принятие наследства, поскольку наследники фактически вступают во владение вещами, принадлежащими умершему.
Продолжительность такого проживания после смерти наследодателя значения не имеет.

Разное

– При заключении брака оставила девичью фамилию. После рождения ребенка хотела, чтобы у него была двойная фамилия, т.е. моя и мужа. В загсе мне отказали. Почему?

– Присвоение ребенку двойной фамилии законодательством не предусматривается.
При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения – по указанию органа опеки и попечительства (ст.18 Федерального закона “Об актах гражданского состояния”).
Двойная же фамилия образуется в браке посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа (п.1 ст.32 Семейного кодекса РФ).
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте