Жилье
– Срочно понадобилась крупная сумма денег. Хочу заложить имеющуюся в собственности квартиру. Нужно ли выписываться из квартиры, чтобы ее заложить?
– Закон не требует, чтобы собственники квартиры выписывались из нее, но вряд ли у вас примут в залог квартиру с прописанными в ней лицами.
Закон не запрещает залог жилых помещений с зарегистрированными в них собственниками и членами их семей, но инструкции банков и других кредитных учреждений запрещают принимать в залог не свободные юридически жилые помещения, поскольку при обращении на них взыскания практически невозможно выписать зарегистрированных в них лиц.
– Слышал, что для принудительного обмена нужно подобрать не менее трех вариантов обмена квартиры. Так ли это?
– Нет, не так. Никакого правила о количестве вариантов нет. Может быть вполне достаточно и одного варианта.
В ст.68 Жилищного кодекса нет указания на количество вариантов, но сказано, что “при этом учитываются заслуживающие внимания доводы и интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении”.
Если между членами семьи не достигнуто соглашение об обмене, то любой из них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (квартирах). При этом учитываются заслуживающие внимание доводы и интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении (ст.68 ЖК РСФСР).
Поэтому для вынесения решения об обмене суду необходимо “тщательно проверить, заслуживают ли внимания доводы и интересы членов семьи, проживающих в обмениваемом помещении. Под заслуживающими внимания доводами и интересами членов семьи… следует понимать наличие обстоятельств, препятствующих им в силу возраста, состояния здоровья и т.п. пользоваться представляемым в порядке обмена жилым помещением” (п.12 постановления Пленума ВС РФ “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РСФСР” от 26 декабря 1984 г. N 5).
Необходимо иметь в виду, что все члены семьи нанимателя вне зависимости от возраста имеют равные права на жилую площадь (ст.53 ЖК РСФСР).
– Обмениваем приватизированную на мое имя квартиру, муж в отъезде. Можно ли обменять без его участия?
– Для совершения сделок с недвижимостью, находящейся в общей собственности супругов, одному из супругов необходимо письменное нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Без наличия такого согласия договор не будет зарегистрирован.
Все имущество, нажитое в период брака, является общим имуществом супругов, если иное не указано в брачном контракте супругов.
Квартира является личным имуществом одного из супругов только в следующих случаях:
– если он владел этой квартирой до вступления в брак;
– если он получил ее после вступления в брак по договору дарения или в порядке наследования.
В остальных случаях квартира является общим имуществом супругов, даже если она “записана” на одного из них, а второй супруг никогда в ней не был зарегистрирован и не проживал.
Поэтому в таких случаях для заключения договора необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга на отчуждение жилого помещения.
Судопроизводство
– Могут ли взыскать с обвиняемого моральный ущерб родственники потерпевшего, погибшего в ДТП?Какой размер возмещения может быть в соответствии с существующей практикой?
– Да. Пострадавшие в ДТП (граждане, которым причинен моральный, физический или имущественный вред) в уголовном процессе участвуют как потерпевшие. Потерпевший – это лицо, в отношении которого вынесено постановление о признании его потерпевшим (ст.53 УПК).
По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего имеют его близкие родственники.
Поэтому в случае гибели самого пострадавшего родственники погибшего вправе предъявить исковые требования к виновнику случившегося о возмещении расходов на погребение, морального вреда, расходов, связанных с потерей кормильца, материального ущерба и др.
Меры для измерения морального вреда не существует. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст.151 ГК РФ).
При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Разное
– Установлено, что ДТП произошло из-за плохого состояния дороги. Возможно ли взыскать вред с дорожной организации?
– Да. Если у вас имеется справка ГИБДД или другой документ, подтверждающий виновность дорожной организации в ДТП, то вы можете обратиться с заявлением с требованием о возмещении вреда к руководителю этой организации.
К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих размер причиненного вреда и виновность этой организации в ДТП.
Если в возмещении вреда в добровольном порядке будет отказано, то необходимо обратиться с иском в суд.
Нормативные акты, на основании которых можно предъявить иск к дорожной службе:
– п. 13 Основных положений “По допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения”, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090. Согласно которому: “Должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны: содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии…”;
– ГОСТ Р 50597-93 “Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения” и др.
Однако в соответствии с п.10.1 Правил дорожного движения водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия. Скорость должна обеспечить водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости до остановки транспортного средства.
Таким образом, наиболее важным фактором, влияющим на выбор скорости, является состояние самой дороги. На широкой и прямой дороге с хорошим покрытием можно выбрать наиболее высокий скоростной режим, а если покрытие дороги не соответствует требованиям, то скорость должна быть максимально снижена, т.е. водитель должен принять все меры для предотвращения ДТП. Имейте в виду, что такие аргументы будет использовать дорожная служба для доказательства своей невиновности в суде.
Гражданское право
– Гаражный строительный кооператив строится несколько лет, конца не видно. Можно ли продать гараж, не дожидаясь полного окончания строительства?
– После полного внесения паевого взноса член кооператива становится собственником гаража и в качестве собственника имеет право продавать его или распоряжаться им иным способом.
Право распоряжаться имуществом по своему усмотрению имеет только собственник этого имущества (ст.209 ГК РФ). Таким образом, для ответа на ваш вопрос необходимо выяснить, стали ли вы собственником гаража.
Право собственности на имущество гаража (в соответствующей части) возникает у члена гаражного кооператива с момента полного внесения им своего паевого взноса (п.4 ст.218 ГК РФ).
Следовательно, до полного внесения паевого взноса член кооператива не является собственником имущества (гаражного бокса) и не имеет права продавать его или распоряжаться им иным способом.
– Действительно ли можно совершить куплю-продажу автомобиля в устной форме?
– Да, для недорогих автомобилей закон разрешает совершение в устной форме сделок граждан между собой на сумму не более чем 10 минимальных размеров оплаты труда.
Сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, должны совершаться в письменной форме (п.1 ст.161 ГК РФ).
Остальные сделки могут совершаться в устной форме, т.е. по действующему законодательству договор купли-продажи автомобиля может быть заключен и в устной форме, – для заключения такого договора достаточно просто приехать вместе с покупателем в ГИБДД и заявить о факте заключения договора.
Однако хотя этот способ заключения договора и отражен в п.1.9.2 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, мы не советуем прибегать к нему, поскольку вы рискуете натолкнуться на сопротивление сотрудников ГИБДД.
– Хочу продать автомобиль своему другу. Как это сделать проще всего? Можно ли не обращаться в комиссионный магазин?
– В комиссионный магазин для продажи обращаться не обязательно. Можно просто оформить договор купли-продажи в ГИБДД.
Более простой способ продажи автомобиля – приехать вместе с покупателем в ГИБДД по месту регистрации, получить там бланк установленного образца для оформления договора купли-продажи, заполнить его в 3 экземплярах (для продавца, покупателя и ГИБДД).
Цену автомобиля покупатель и продавец определяют сами, по взаимной договоренности. К оценщику при составлении договора в простой письменной форме (без нотариального удостоверения) обращаться не нужно.
Следует только учесть, что при расторжении договора (бывают и такие случаи) через суд продавец сможет рассчитывать на возврат именно той суммы, которая указана в договоре.
Если в ГИБДД не окажется бланков, то можно обойтись и без них – надо просто составить аналогичный договор в письменной форме. Нотариальное удостоверение договора купли-продажи законом не требуется.
Заметим, что по действующему законодательству договор купли-продажи автомобиля может быть заключен и в устной форме – для заключения такого договора достаточно просто приехать вместе с покупателем в ГИБДД и заявить о факте заключения договора.
Затем необходимо написать заявление о снятии с учета и оплатить совершение регистрационных действий, а далее можно ехать в ГИБДД по месту постановки автомобиля на учет с договором и другими документами.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии