search
main
0

Частная жизнь

Жилье

– Мы разведены, но живем втроем (я, бывший муж и сын 10 лет) в 2-комнатной неприватизированной квартире. Муж хочет разменять квартиру, а я – нет. Может ли суд вынести решение о недопустимости обмена?

– Суд может вынести решение о недопустимости обмена с учетом всех обстоятельств в соответствии со ст.73 ЖК РСФСР.
Обмен жилого помещения не допускается (ст.73 ЖК РСФСР):
7) если в связи с обменом жилищные условия одной из обменивающихся сторон существенно ухудшаются, в результате чего граждане становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Для вынесения подобного решения суду необходимо “тщательно проверить, заслуживают ли внимания доводы и интересы членов семьи, проживающих в обмениваемом помещении. Под заслуживающими внимания доводами и интересами членов семьи… следует понимать наличие обстоятельств, препятствующих им в силу возраста, состояния здоровья и т.п. пользоваться предоставляемым в порядке обмена жилым помещением” (п.12 постановления пленума ВС РФ “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РСФСР” от 26 декабря 1984 г. N 5).
Но суд может и не вынести такого решения, поскольку фактически вы уже проживаете в коммунальной квартире (в одной комнате вдвоем с сыном), и при размене квартиры даже на две комнаты в коммунальной квартире ваши жилищные условия не ухудшатся.

– Я меняю свою приватизированную квартиру на неприватизированную. Могу ли я приватизировать квартиру, полученную в порядке обмена?

– Бывший собственник не может приватизировать полученную по обмену квартиру, поскольку он уже использовал свое право на бесплатную приватизацию.
При обмене приватизированной квартиры на неприватизированную граждане обмениваются своими правами и обязанностями: бывший наниматель неприватизированной квартиры становится собственником приватизированной квартиры, полученной им по обмену, а бывший собственник в обмен на свое право собственности получает право найма и становится нанимателем. При этом бывший собственник не может приватизировать полученную по обмену квартиру, поскольку он уже использовал свое право на бесплатную приватизацию.
Заметим, что члены вашей семьи, проживающие совместно с вами и не использовавшие ранее право на бесплатную приватизацию, могут приватизировать квартиру, полученную в порядке обмена, на свое имя.

– Я составила завещание на квартиру, но решила, что лучше ее подарить. Что нужно для переоформления завещания на дарственную?

– Вы можете дарить квартиру, не меняя завещания, – действительность завещания в отношении квартиры определится только на момент смерти наследодателя. Если хотите, то можете изменить или отменить завещание – для этого нужно обратиться к тому нотариусу, у которого хранится завещание.
Гражданин, составивший завещание, не связан этим завещанием. При жизни завещателя завещание не создает никаких прав для наследников. Завещатель вправе в любое время отменить или изменить сделанное им завещание либо составить новое.
В отношении завещания можно вообще не предпринимать никаких действий и оформлять договор дарения на квартиру, поскольку действительность завещания в отношении квартиры определится только на момент смерти наследодателя. Если на момент смерти завещателя квартира будет подарена, а в завещании будет указание относительно этой квартиры, то эта часть завещания будет признана недействительной, поскольку в собственности наследодателя на момент смерти этой квартиры уже не было.

Семья

– Бывший муж – преуспевающий бизнесмен. Судебному исполнителю принес справку о зарплате – 170 руб. Как и кто должен выяснить истинный доход ответчика для выплаты алиментов ребенку?

– Вы можете обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда (просить суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме).
К сожалению, доходы в настоящее время делятся на “официальные” и “неофициальные”. Система исполнения судебных решений по искам о взыскании алиментов работает только в части “официальных” доходов – как по месту основной работы, так и по месту работы по совместительству.
Таким образом, если ваш муж скрывает часть своих “официальных” доходов, то средства для обнаружения той их части, с которой алименты не были взысканы, существуют:
– предприятия, учреждения и организации обязаны по требованию судебного исполнителя и в назначенный им срок дать отзыв о том, состоит ли у них лицо, выплачивающее алименты, на работе и каков размер его заработка (дохода) в месяц, а также об иных выплатах, с которых удерживаются алименты;
– кроме того, бухгалтерия по месту основной работы лица, выплачивающего алименты, при получении сведений о его работе по совместительству в трехдневный срок сообщает взыскателю алиментов и суду по месту нахождения предприятия о совмещаемой работе и других дополнительных доходах для решения вопроса о выдаче второго исполнительного листа.
Правильность и своевременность производимых удержаний алиментов и пересылка удержанных сумм проверяются ревизорами при документальных ревизиях предприятий, а также судебными исполнителями.
На действия судебного исполнителя может быть подана жалоба.
Однако если ваш муж скрывает часть своих “неофициальных” доходов, а это, увы, весьма распространенная ситуация в настоящее время – доходы скрываются и рядовыми гражданами, и предприятиями, доходы нигде не учтены (так называемый черный нал), то судебный исполнитель в данном случае не имеет возможности что-либо предпринять. С развитием налоговых органов – видимо, уже в ближайшем будущем – такая ситуация изменится.
Что же можно сделать в этом случае?
Алименты можно взыскивать не только в процентном отношении, но также в твердой денежной сумме (либо в процентном отношении и в твердой денежной сумме).
Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме (либо в процентном отношении и в твердой денежной сумме) в следующих случаях (п.1 ст.83 СК РФ):
– если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
– если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
– если у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход. В этом случае взыскание алиментов может быть также обращено на имущество плательщика;
– а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно. Например, плательщик проживает в другом государстве, и сведения о его доходах получить невозможно. Или плательщик существенно нарушает интересы одной из сторон, когда, например, плательщик скрывает свои доходы с целью уклонения от уплаты алиментов.
Размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме, устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (ст.117 СК РФ).
Вы вправе обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда (ст.207 ГПК РСФСР), иными словами, вам необходимо просить суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Если суд определит порядок выплаты алиментов в виде твердой денежной суммы, то в дальнейшем вам проще будет решать вопрос о взыскании задолженности по уплате алиментов, в том числе при обращении взыскания на имущество вашего супруга. Уплата алиментов в твердой денежной сумме позволяет защитить ребенка в тех случаях, когда лицо, обязанное уплачивать алименты, официально нигде не работает, но вместе с тем имеет доход.
Кроме того, имеются уголовно-правовые методы воздействия на лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов на детей: злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, влечет уголовную ответственность (ст.157 УК РФ). Для привлечения к уголовной ответственности по указанной статье необходимы два условия:
1) алименты должны выплачиваться по решению суда;
2) уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным.
Злостность уклонения от уплаты алиментов выражается как в прямом отказе от уплаты присужденных судом алиментов на детей, так и в сокрытии лицом своего действительного заработка, изменении места работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и иных действиях, свидетельствующих об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей.
Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте