search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– ГСК строится несколько лет, конца не видно. Можно ли продать гараж, не дожидаясь полного окончания строительства?

– После полного внесения паевого взноса член кооператива становится собственником гаража и в качестве собственника имеет право продавать его или распоряжаться им иным способом.
Право распоряжаться имуществом по своему усмотрению имеет только собственник этого имущества (ст.209 ГК РФ). Таким образом, для ответа на ваш вопрос необходимо выяснить, стали ли вы собственником гаража.
Право собственности на имущество гаража (в соответствующей части) возникает у члена гаражного кооператива с момента полного внесения им своего паевого взноса (п.4 ст.218 ГК РФ).
Следовательно, до полного внесения паевого взноса член кооператива не является собственником имущества (гаражного бокса) и не имеет права продавать его или распоряжаться им иным способом.

– Банк, в котором я заложил квартиру, ликвидируется и мой договор передается другому банку. Вправе ли банк-залогодержатель это делать?

– Да, вправе.
Залог сохраняет силу в случаях уступки прав по договору о залоге (ст.33 Закона РФ “О залоге”): при уступке требования, т.е. уступке залогодержателем обеспеченного залогом требования третьему лицу.
Один банк (например, при его ликвидации) может передать другому банку свои требования к залогодателю, обеспеченные залогом. Банку не требуется согласия залогодателя, достаточно надлежащего уведомления. Если уведомление не будет сделано, залогодатель вправе исполнить обязательства первоначальному кредитору

Жилье

– У меня приватизированная квартира. Хочу обменять ее. Нашел хороший вариант, но эта квартира не приватизирована. Можно ли обменять приватизированную квартиру на неприватизированную? Как это сделать?

– Это сложный вариант обмена. Посоветуйтесь с юристом. Иногда бывает выгодней приватизировать неприватизированную квартиру или расприватизировать приватизированную.
Во-первых, можно приватизировать неприватизированную квартиру и совершить мену квартир. Недостатки этого варианта – за оформление договора мены нужно платить, а при обмене муниципальных квартир платить не нужно, кроме того, некоторых затрат требует и оформление договора приватизации.
Во-вторых, расприватизировать приватизированную квартиру, т.е. можно попытаться добиться признания договора приватизации недействительным в судебном порядке как заключенный под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст.178 ГК РФ). При этом у гражданина, расторгнувшего договор, не теряется право на приватизацию. После расприватизации квартиры нужно совершить обмен двух неприватизированных квартир в обычном порядке.
Договор приватизации может быть признан недействительным, если выраженная в нем воля гражданина неправильно сложилась вследствие заблуждения, и поэтому приватизация влечет для него иные правовые последствия, чем он рассчитывал. При этом значение имеет только заблуждение, признанное существенным, т.е. существенным для обстоятельств данного гражданина.
В-третьих, можно сделать обмен приватизированной квартиры на неприватизированную. При этом граждане обмениваются своими правами и обязанностями: бывший наниматель неприватизированной квартиры становится собственником приватизированной квартиры, полученной им по обмену, а бывший собственник в обмен на свое право собственности получает право найма и становится нанимателем. При этом бывший собственник не может приватизировать полученную по обмену квартиру, поскольку он уже использовал свое право на бесплатную приватизацию.
Третий вариант более сложен, поскольку в обмене участвуют квартиры с двумя разными режимами собственности.
Обычно обмен приватизированной квартиры на неприватизированную производится через бюро обмена таким образом:
– приватизированная квартира как собственная отчуждается в установленном законом порядке, т.е. путем договора дарения или купли-продажи в пользу лица, въезжающего в эту квартиру;
– неприватизированная квартира предоставляется по договору жилищного найма (в данном случае обмена), т.е. по ордеру.
Поэтому бюро обмена потребует от собственника приватизированной квартиры договор отчуждения, который и будет являться правоустанавливающим документом для вселения в нее лица, выезжающего из неприватизированной квартиры. С лицом, въезжающим в неприватизированную муниципальную квартиру, будет заключен договор обмена и выдан ордер на право ее занятия.

– Предприятие передает квартиру, построенную за счет своих средств, в дар мне (работнику этого предприятия) и требует внести сумму подоходного налога со стоимости квартиры в кассу. Может ли в данном случае производиться рассрочка внесения налога? Какую часть месячной заработной платы могут составлять вычеты на погашение налога? С какого момента дарение будет действительным?

– Стоимость подарков, полученных от предприятий, облагается подоходным налогом. Рассрочка внесения налога возможна на срок не более чем 2 года. Ограничения по размерам частей платежа рассрочки законодательством не определены. Договор дарения считается вступившим в действие с момента государственной регистрации договора дарения.
Действительно, в соответствии с п.8 “ц” Инструкции Госналогслужбы РФ по применению Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда облагается подоходным налогом.
Порядок предоставления рассрочки определен п. 22 Инструкции Госналогслужбы РФ “О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”. Такая рассрочка предоставляется налоговыми органами “…не более чем на 2 года с уплатой процентов в размере 0,5 ставки на срочные вклады, действующей в Сберегательном банке РФ”.
Решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты налога принимаются начальниками государственных налоговых инспекций на основании письменного заявления налогоплательщика. В заявлении должны быть указаны причины, по которым налогоплательщик нуждается в отсрочке или рассрочке.
Ограничения по размерам частей платежа рассрочки Инструкцией не определены.
Договор дарения считается вступившим в действие с момента оформления документов, подтверждающих право собственности, т.е. с момента государственной регистрации договора дарения.

– Могу ли я подарить приватизированную квартиру моей племяннице? Я пенсионерка. Детей не имею. Можно ли мне остаться прописанной в подаренной квартире? Обязательно ли прописываться одаряемой в подаренной квартире?

– Вы вправе подарить принадлежащую вам квартиру племяннице (ст.572 ГК РФ). В договоре дарения можно указать ваше право на пожизненное проживание в данной квартире. В этом случае вы сохраните прописку в квартире. Прописываться одаряемой в подаренной квартире необязательно.

ДТП

– Могут ли взыскать с обвиняемого моральный ущерб родственники потерпевшего, погибшего в ДТП? Какой размер возмещения применяется на практике?

– Да. Пострадавшие в ДТП (граждане, которым причинен моральный, физический или имущественный вред) в уголовном процессе участвуют как потерпевшие. Потерпевший – это лицо, в отношении которого вынесено постановление о признании его потерпевшим (ст.53 УПК).
По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего имеют его близкие родственники.
Поэтому в случае гибели самого пострадавшего родственники погибшего вправе предъявить исковые требования к виновнику случившегося о возмещении расходов на погребение, морального вреда, расходов, связанных с потерей кормильца, материального ущерба и др.
Меры для измерения морального вреда не существует. Как определить, сколько платить за переломанную руку, утраченное зрение, за жизнь человека?
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред (ст.151 ГК РФ).
При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

– По вине дорожной службы водитель потерял управление и автомобиль перевернулся. Причинен имущественный и моральный вред. Что можно сделать? Какие нормативные акты обязывают дорожные службы нести ответственность за состояние дорог?

– Нужно обратиться с письменным требованием о возмещении вреда к руководителю дорожной организации. Если в возмещении вреда будет отказано, то необходимо обратиться с иском в суд.
Если у вас имеется справка ГИБДД или другой документ, подтверждающий виновность дорожной организации в ДТП, то вы можете обратиться с заявлением с требованием о возмещении вреда к руководителю этой организации.
К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих размер причиненного вреда и виновность этой организации в ДТП.
Если в возмещении вреда в добровольном порядке будет отказано, то необходимо обратиться с иском в суд.
Нормативные акты, на основании которых можно предъявить иск к дорожной службе:
– П. 13 Основных положений “По допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения”, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г.
N 1090.
Согласно указанному акту “должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны: содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии…”.
– ГОСТ Р 50597-93 “Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения” и др.

– Имеет ли право участник ДТП параллельно инспектору ГИБДД составлять схему ДТП, делать фотографии, записывать показания свидетелей, их адреса и др.?

– Это не запрещено, хотя составление “параллельных” документов не предусматривается законом, оно и не запрещено. Однако составленные вами документы не будут иметь юридической силы, т.е. не будут иметь доказательной силы в суде.
А сделанные вами фотографии и записанные адреса свидетелей могут оказаться весьма полезными при проведении расследования ДТП.
При составлении документации сотрудниками ГИБДД на месте ДТП принимайте по возможности активное участие в этом процессе.
Активно участвуйте во всех производимых на месте происшествия замерах, обращайте внимание должностных лиц на имеющиеся на месте аварии следы и предметы.
Причем при отражении следов в следственных документах особое внимание обращайте на описание их расположения на полотне дороги, их масштаб, привязку к местным предметам (домам, телеграфным или фонарным столбам и т.п.). При отражении следов “юза”, например, следует обращать внимание на описание их длины и конфигурации. Требуйте, чтобы производящий осмотр сотрудник ГИБДД четко указал в протоколе осмотра места происшествия и в схеме к нему, единичный или сдвоенный след “юза” выявлен на дороге, а также его начало и окончание.
В рассматриваемом протоколе четко должны быть отмечены характер освещения места происшествия на момент осмотра, погодные условия, характер покрытия дороги, видимость в прямом направлении с места работы водителя.
Никогда не подписывайте никаких документов без предварительного тщательного прочтения и уж тем более – никогда не подписывайте чистых бланков!

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте