search
main
0

Частная жизнь

Семья

– Какие права есть у детей, находящихся под опекой (попечительством)?

– В соответствии со ст.148 Семейного кодекса РФ дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на:
– воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;
– обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства;
– причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
– сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством;
– защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя) в соответствии со статьей 56 Семейного кодекса.
Дети, находящиеся под опекой (попечительством), обладают также правами, предусмотренными статьями 55 и 57 Семейного кодекса.

– В период брака мы с женой купили квартиру, но я в ней не прописан. Развелись, имею ли я право на жилплощадь в этой квартире?

– Квартира является совместной собственностью вас и вашей бывшей жены.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся (п.2 ст. 34 СК РФ):
– доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности;
– полученные ими пенсии, пособия;
– а также иные денежные выплаты.
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства:
– движимые и недвижимые вещи,
– ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и др. имущество.
Таким образом, вы с женой являетесь сособственниками квартиры, а собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения имуществом – вы можете проживать на данной жилой площади и распоряжаться ею (продавать, дарить, завещать свою долю квартиры).
При этом не имеет значения, зарегистрированы ли вы в этой квартире, – право собственности сохраняется и в том случае, если собственник не проживает и не зарегистрирован в квартире.
Вы вправе также произвести в судебном порядке раздел общего имущества супругов (п.3 ст.38 СК РФ).

– С мужем в разводе, договорились, что я не обращаюсь в суд за алиментами на ребенка, а он сам платит небольшие суммы и оставляет нам квартиру (не приватизированная). Из квартиры он выписался, а алименты перестал платить. Хочу подать в суд на алименты, но он предупреждает, что в этом случае будет отстаивать свое право на оставленную жилплощадь. Сохраняется ли за ним право на жилплощадь?

– Поскольку ваш бывший муж добровольно выписался из занимаемой вами квартиры, прописался и постоянно проживает в другом месте, то в настоящее время право на жилое помещение, в котором вы проживаете, он утратил, в том случае, если он не является собственником (сособственником) этой квартиры. Поэтому вы можете подавать иск в суд о взыскании алиментов.

– Хочу развестись, подала иск в суд, но муж в суд дважды не явился. Судья говорит, что я должна его привести. Что мне делать?

– Если ваш муж не явился в суд по неуважительным причинам, то суд вправе рассмотреть дело в его отсутствии. Суд не вправе обязывать вас обеспечить его явку.
Дело о расторжении брака рассматривается, как правило, с участием обоих супругов.
Судебное заседание откладывается в случаях (ст.157 Гражданско-процессуального кодекса):
– если не известно, получил ли ответчик (в данном случае – ваш муж) извещение о времени и месте судебного заседания;
– если ответчик получил извещение, но не смог явиться на заседание и известил суд о причинах неявки, – если суд признает причины его неявки уважительными.
Таким образом, ваш муж был обязан известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
Если ваш муж получил извещение, но не сообщил о причинах неявки или причины признаны судом неуважительными, то суд обязан рассмотреть дело в его отсутствии.

Жилье

– Нам с братом достался по наследству от родителей дом. Брат хочет продолжать пользоваться домом, а я хочу продать свою долю. Имею ли я право на продажу своей доли без согласия брата?

– Вы имеете право на продажу своей доли без согласия брата, но с соблюдением правила о преимущественном праве покупки.
Если вы решили продать свою долю постороннему лицу и договорились с ним о цене и других условиях продажи, то ваш брат имеет преимущественное право покупки продаваемой доли (п.1 ст.250 ГК РФ) по цене, за которую вы ее продаете и на прочих равных условиях.
Вы обязаны известить в письменной форме брата о намерении продать свою долю постороннему лицу (п.2 ст.250 ГК РФ) с указанием цены и других условий, на которых продаете ее.
Например, если вы нашли покупателя, который хочет купить вашу долю за 10 тыс. рублей с рассрочкой платежа на полгода, то именно на этих условиях вы должны предложить купить свою долю брату.
Если вы опасаетесь того, что брат впоследствии может отказаться от того, что он получал извещение, то вам нужно побеспокоиться о сохранении доказательства. Для этого можно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении, а можно подать такое заявление в нотариальную контору для передачи заявления одного лица другому.
Если ваш брат откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, то вы вправе продать свою долю любому лицу (п.2 ст.250 ГК РФ).
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (п.3 ст.250 ГК РФ).

– Я имею на праве личной собственности квартиру, которую получил и приватизировал на себя после расторжения брака. В настоящее время у меня второй брак и имеются дети от первого брака, имеющие право на обязательную долю в наследстве. Могу ли я подарить свою квартиру второй жене, и не смогут ли оспорить эту сделку (дарение) обязательные наследники после моей смерти?

– Поскольку вы являетесь собственником квартиры, вам принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209 ГК РФ). Следовательно, вы можете распорядиться своим имуществом и подарить квартиру супруге. После государственной регистрации указанной сделки право собственности перейдет к вашей жене, а вы, в свою очередь, перестанете быть собственником квартиры. Ваши “обязательные” наследники могут оспаривать такую сделку при наличии оснований, предусмотренных гл. 9 ГК РФ (например, как не соответствующую закону или совершенную гражданином, не способным понимать значение своих действий, под влиянием заблуждения и др.), а при их отсутствии квартира с момента перехода права собственности перестанет быть имуществом, которое может быть включено в наследственную массу.

Армия

– В 2001 г. мой сын не прошел медкомиссию для поступления в военное училище по зрению. Диагноз: миопия 4,5 обоих глаз. Возьмут ли моего сына в армию с этим диагнозом?

– Дополнительные требования к состоянию здоровья граждан, поступающих в военно-учебные заведения (приведены в приложении к Положению о военно-врачебной экспертизе, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 20.04.1995 г. N 390 (в ред. от 08.09.2000 г.), не позволяют вашему сыну поступить в указанные учреждения.
В то же время, учитывая то, что в соответствии с п. “г” ст. 34 Требований к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу, граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ, диагноз вашего сына позволяет признать его годным к военной службе с незначительными ограничениями. Призвать его в ряды Вооруженных Сил, несомненно, могут, в связи с чем рекомендуем вам внимательнее изучить иные основания для освобождения от призыва и для предоставления отсрочки, предусмотренные ст. ст. 23-24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ (со всеми последующими изменениями).

Разное

– Как восстановить утраченный загранпаспорт?

– В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” (с изм. и доп. от 24 июня 1999 г.) (статья 11) в случае, если гражданин Российской Федерации утратил паспорт (дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка) вне пределов Российской Федерации, соответствующим дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации ему выдается временный документ, удостоверяющий его личность и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Порядок оформления такого документа и его форма определяются Правительством Российской Федерации (Положение об оформлении свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию, утвержденное постановлением Правительства РФ от 1 октября 1998 г. N 1142).
Не допускается оформление нового паспорта без изъятия ранее выданного паспорта, если срок его действия не истек, или без объявления паспорта не действительным для выезда из Российской Федерации в случае, если он утрачен владельцем, за исключением случаев, указанных в части третьей настоящей статьи.
В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте