search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– Каким образом можно заявить о своих авторских правах на литературную работу или перевод книги? Как осуществляется защита авторских прав в этом случае в России и за рубежом? В случае перевода на русский с использованием оригинала и перевода, сделанного ранее на английский, достаточно ли разрешения автора оригинала или также необходимо разрешение автора английского перевода? Необходимо ли, чтобы такое разрешение было оформлено документально?

– Заявлять о своих авторских правах нет необходимости, т.к. в соответствии со ст. 9 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах” от 9 июля 1993 года N 5351-1 автор ими обладает уже в силу существования произведения в какой-либо объективной форме, даже не имеет значения, обнародовано оно или нет. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:
– латинской буквы “С” в окружности: C;
– имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
– года первого опубликования произведения.
Что же касается способов защиты авторских прав, то здесь нужно говорить о защите лишь в том случае, если авторское право нарушается, т.к. защита – это те меры, которые предпринимаются в случаях, когда гражданские права нарушены или оспорены. За нарушение авторских прав, согласно закону, может наступать гражданская, административная или уголовная ответственность (ст. 146 УК).
Установление единого правового режима в сфере охраны авторских прав регламентируется основным нормативным актом, действующим на территории РФ – Законом РФ “Об авторском праве и смежных правах” от 9 июля 1993 года N 5351-1. Помимо закона действуют также и международные договоры, в частности Всемирная конвенция “Об авторском праве”, подписанная в Женеве 6 сентября 1952 г., а также Соглашение стран СНГ “О сотрудничестве в области авторского и смежного права” от 24 сентября 1993 года.
Закон РФ “Об авторском праве и смежных правах” относит переводы к объектам авторского права. В соответствии со ст. 12 вышеуказанного закона переводчикам принадлежит авторское право на осуществленный ими перевод.
Согласно ст. 12 закона переводчик пользуется авторским правом на созданное им произведение при условии соблюдения им прав автора произведения, подвергшегося переводу, а ст. 16 того же закона закрепляет за автором право давать разрешение на перевод. Следовательно, для осуществления перевода необходимо разрешение автора оригинала, которое вы можете получить, заключив соответствующий договор с автором оригинального произведения.
Из положения закона, которое говорит о том, что авторское право переводчиков не препятствует иным лицам осуществлять свои переводы тех же произведений, следует, что вам не нужно получать разрешение автора английского перевода.

Жилье

– Часто встречаются объявления следующего содержания: оформляем постоянную регистрацию в Москве или Подмосковье путем выкупа части жилой площади. То есть на несколько человек покупают дом или квартиру и в ней прописывают. При этом сообщается, что выкупивший часть жилой площади является ее владельцем. Законна ли эта операция?

– В соответствии с положениями действующего законодательства граждане РФ имеют право на приобретение жилого помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда путем индивидуального жилищного строительства, путем приватизации, на основании договора купли-продажи, мены, дарения, а также по иным основаниям.
Собственник жилого помещения имеет право зарегистрировать в нем (в настоящее время институт прописки отменен) любое лицо в порядке, установленном в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, а также в Правилах с аналогичным названием от 30 марта 1999 г. N 241-28, действующих на территории Москвы и Московской области. Так, должны быть соблюдены требования законодательства о норме жилой площади на одного человека.
Зарегистрированному лицу принадлежит право пользования предоставленным ему жилым помещением. В частности, даже если изменится собственник такого помещения, за ним будет сохранено это право. Согласно ст. 10 Жилищного кодекса РСФСР, никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом.
В настоящее время выселение, по общему правилу, производится в судебном порядке и лишь при наличии оснований, исчерпывающий перечень которых закреплен в жилищном законодательстве. В качестве исключения допускается выселение в административном порядке (с санкции прокурора) в единственном случае – в отношении лиц, самоуправно занявших жилое помещение (ч. 2 ст. 90 ЖК РСФСР).
Вместе с тем постоянная регистрация еще не означает переход права собственности на жилое помещение к зарегистрированному в нем лицу. Возможности каким-либо способом распоряжаться жилплощадью он будет лишен.

Наследство

– Умерла бабушка, квартира приватизирована только на нее, оставила завещание на все свое имущество моему отцу, он приходится ей племянником и заботился о ней, проживая вместе с ней. Но в квартире прописан ее внук, который с ней не проживал, не помогал ей ни материально, ни физически. Что теперь делать, как действовать и как в этом случае делится квартира? У кого больше шансов, у моего отца или у прописанного внука. Надо ли подавать в суд и когда?

– С 1 марта 2002 года на территории Российской Федерации действуют новые положения о наследовании, установленные в ч. 3 Гражданского кодекса РФ. Следует обратить внимание на то, что они применяются лишь к правоотношениям, возникшим после указанной даты.
В соответствии с принципом свободы завещания, закрепленным в ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.
Вместе с тем свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве: нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст. 1149 ГК РФ).
Таким образом, в том случае, если ваша бабушка указала в своем завещании в качестве наследника имущества только вашего отца, а ее внук не является нетрудоспособным иждивенцем и, соответственно, не может претендовать на обязательную долю в наследстве, то единственным собственником квартиры должен быть признан ваш отец.
Однако за внуком, зарегистрированным (прописанным) в данной квартире, после смерти бабушки сохраняется право пользования жилплощадью.
Согласно ст. 10 Жилищного кодекса РСФСР, никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом.

Семья

– Я должна скоро родить ребенка. Есть возможность сделать это в США. Какие проблемы с регистрацией ребенка и оформлением свидетельства о рождении могут возникнуть после возвращения обратно в Россию?

– В соответствии со ст. 13 Федерального закона “Об актах гражданского состояния” от 15.11.97 N 143-ФЗ документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
Таким образом, после возвращения в Россию вам потребуется обратиться в органы ЗАГС, которые обязаны выдать справку о рождении ребенка на основании заверенного и переведенного на русский язык (т.е. легализованного) свидетельства о рождении, выданного в США.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте