search
main
0

Частная жизнь

Жилье

– Мой друг прописан вместе с его дедушкой в неприватизированной квартире в двух комнатах. На что они могут претендовать, если дом пойдет на реконструкцию, в случае, если комнаты будут приватизированы или не приватизированы? Если мы поженимся, и я пропишусь к ним, то на что можно претендовать в этом случае?

– К сожалению, Жилищный кодекс РСФСР (далее – ЖК) прямо не определяет понятие “реконструкция”. Вероятно, вы имеете в виду капитальный ремонт дома.
В соответствии со ст. 82 ЖК РФ при производстве капитального ремонта жилого дома государственного или общественного жилищного фонда, когда ремонт не может быть произведен без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта другое жилое помещение, не расторгая при этом договора найма на ремонтируемое помещение. В случае отказа нанимателя от переселения в это помещение наймодатель может требовать переселения его в судебном порядке. Жилое помещение, предоставляемое на время капитального ремонта, должно отвечать санитарным и техническим требованиям.
Переселение нанимателя и членов его семьи из занимаемого ими жилого помещения на другую жилую площадь и обратно (по окончании ремонта) производится жилищно-эксплуатационной организацией, в ведении которой находится подлежащее ремонту жилое помещение, за счет этой организации. В период проживания нанимателя в связи с капитальным ремонтом в другом жилом помещении он вносит квартирную плату лишь за помещение, предоставленное ему на время ремонта.
Взамен предоставления жилого помещения на время капитального ремонта нанимателю и членам его семьи с их согласия может быть предоставлено в постоянное пользование другое благоустроенное жилое помещение.
В соответствии со ст. 83 ЖК в случае, когда жилое помещение, занимаемое нанимателем и членами его семьи, в результате капитального ремонта не может быть сохранено или существенно увеличится и у нанимателя образуются излишки жилой площади, нанимателю и членам его семьи должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение до начала капитального ремонта. Если в результате капитального ремонта жилое помещение существенно уменьшится, по требованию нанимателя ему и членам его семьи должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение до начала капитального ремонта.
Согласно ст. 16 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” от 04.07.1991 N154-1 (далее – Закон) при приватизации гражданами занимаемых ими жилых помещений (квартир) за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
В соответствии со ст. 24 Закона обслуживание и ремонт жилого дома в целом осуществляется жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживающими этот дом до начала приватизации, кроме тех квартир, собственники которых избрали иные организации для обслуживания этих квартир.
Оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом приватизированных жилых помещений, производится собственниками, то есть в случае приватизации квартиры жильцам придется оплачивать ремонт квартиры за свой счет, так как в случае приватизации квартира переходит в собственность жильцов (ст. 22 Закона).
Из вышесказанного следует:
– В случае, если квартира не приватизирована, при проведении капитального ремонта жильцам (нанимателю и членам его семьи) предоставляется временное или с их согласия постоянное благоустроенное жилье, соответствующее санитарным и техническим требованиям. Жилое помещение должно находиться в том же населенном пункте и быть пригодно для проживания выселяемых граждан с учетом их возраста, состояния здоровья, других заслуживающих внимания интересов, а также продолжительности капитального ремонта (постановление пленума Верховного суда РФ “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР” от 26.12.1984, N 5)
– В случае, если квартира (комната) будет приватизирована, то проживающие в ней жильцы также будут выселяться на время проведения капитального ремонта дома. (Постановление Совмина РСФСР и ВЦСПС “Об утверждении положения о продаже гражданам квартир в собственность и оплате расходов на их содержание и ремонт” от 21.04.89 N 134). При этом предоставляемая жилая площадь не может быть менее 12 квадратных метров на одного человека (ст. 38 ЖК).
В соответствии с п. 5 постановления “О положении о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве” от 31 января 2001 г. N 12 норма предоставления составляет 18 квадратных метров общей площади на одного человека.

– Могу ли я претендовать на жилплощадь квартиры, в которой я просто зарегистрирован как по месту пребывания? И может ли это помешать ее квартиросъемщику ее приватизировать?

– К сожалению, из вашего вопроса не совсем ясно, что вы понимаете под словом “претендовать”. В том случае, если вы зарегистрированы в квартире, вне зависимости от того временно или постоянно, вы имеете право пользования указанной жилплощадью. Граждане, вселенные нанимателем, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением (ст. 54 ЖК РСФСР). Согласно ст. 10 ЖК РСФСР никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом (например, по истечении срока временной регистрации).
В соответствии со ст. 54.1. Жилищного кодекса РСФСР граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда на условиях договора найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность, в том числе совместную, долевую на условиях, установленных Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” от 04.07.1991 N 1541-1. В том случае, если вы проживаете совместно с нанимателем квартиры и ведете с ним общее хозяйство, то Вы, на основании ст. 53 ЖК РСФСР, признаетесь членом его семьи. Таким образом, для того, чтобы приватизировать квартиру, нанимателю потребуется получить ваше согласие, а при его отсутствии – дождаться срока окончания вашей временной регистрации и не продлять ее на своей жилплощади.

Трудовые отношения

– Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, уволилась с работы по собственному желанию. Право на получение ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет работница утратила. Через какое-то время она устроилась на работу к индивидуальному предпринимателю, заключив срочный трудовой договор на неполный рабочий день, на время замещения отсутствующего работника. Должен ли индивидуальный предприниматель платить ей это пособие?

– В соответствии с п. 35 Положения “О порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей” (далее – Положение), утвержденного постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 883, в случае увольнения с работы (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организации) выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет прекращается со дня, следующего за днем увольнения с работы.
К сожалению, действующее законодательство не дает прямого ответа на ваш вопрос. В п. 32 Положения особо закрепляется, что выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет работникам, занятым на сезонных работах, производится до окончания сезона. При заключении трудового договора о работе в следующем сезоне выплата пособия по уходу за ребенком возобновляется со дня, назначенного для явки на работу. В отношении остальных категорий работников такой оговорки о возобновлении выплаты пособия не содержится.

Гражданское право

– Существует ли спонсорский договор? Если существует, то где можно его найти?

– Действующее законодательство РФ прямо не закрепляет термин “спонсорский договор”. Вместе с тем в соответствии с принципом свободы договора, установленного в ч.2 ст. 421 Гражданского кодекса РФ, стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Понятие спонсорства содержится в ст. 19 Федерального закона “О рекламе” от 18 июля 1995 года N 108-ФЗ. Под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого), на условиях распространения рекламы о спонсоре, его товарах.
Возможность заключения спонсорского договора (договора об установлении спонсорских отношений) вытекает, в частности, из содержания Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. N 37.
С примерным текстом спонсорского договора вы можете ознакомиться в правовых базах или в специальных сборниках типовых документов.

Семья

– По решению суда я выплачиваю алименты 25% на ребенка и 10 МРОТ на содержание бывшей жены до исполнения ребенку 3 лет. На момент расторжения брака жена находилась в декретном отпуске. В настоящее время ребенку исполнилось 1,5 года, жена вышла на прежнее место работы до окончания декретного отпуска, т.е. является трудоспособной. Можно ли в судебном порядке пересмотреть условия выплаты алиментов, что для этого требуется?

– В соответствии с законодательством РФ бывшие супруги имеют право на получение алиментов после расторжения брака в соответствии со статьей 90 Семейного кодекса РФ. В соответствии с п.1 указанной статьи право на содержание имеет бывшая жена (независимо от того, является ли она трудоспособной или нет) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Следовательно, вы обязаны выплачивать пособие на содержание бывшей жены до исполнения ребенку трех лет. Размер алиментов и порядок их предоставления может быть обжалован по истечении данного периода.
Кроме того, данная статья предусматривает право бывшего супруга требовать выплату алиментов, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. В этом случае нетрудоспособному бывшему супругу выплачиваются алименты в течение периода, определенного судом. Статья 92 Семейного кодекса РФ предусматривает случаи, в которых супруг может освобождаться от обязанности содержать другого нетрудоспособного супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения. Этот список является исчерпывающим:1) если нетрудоспособность наступила в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного преступления; 2) в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; 3) в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов. вы можете обратиться в суд для пересмотра вашего дела, если один из вышеперечисленных случаев ст.92 применим к вашей ситуации. Таким образом, до исполнения вашему ребенку трех лет вы обязаны выплачивать бывшей супруге алименты несмотря на то, что она работает.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте