search
main
0

Частная жизнь

Судопроизводство

– Человек (не собственник квартиры) отсутствует в течение трех лет. В том случае, если признать его в судебном порядке безвестно отсутствующим, будет ли такое решение суда являться основанием для того, чтобы выписать этого человека из квартиры?

– В соответствии со ст. 42 ГК РФ для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установить факт его постоянного отсутствия в течение года в месте жительства и отсутствие сведений о месте его пребывания.
Согласно ст. 252 ГПК РСФСР заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства заявителя. Согласно ст. 253 ГПК РСФСР в заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В вашем случае целью объявления гражданина безвестно отсутствующим нужно указать снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
В соответствии с пунктом 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания безвестно отсутствующим – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Наследство

– Мы живем с мужем, но не расписаны (он женат на другой женщине). У нас есть дочь, а от первого брака два сына, на что может рассчитывать моя дочь впоследствии? У них есть дом и квартира, принадлежащие моему мужу.

– В том случае, если отцовство вашего мужа в отношении ребенка установлено в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, то ваша дочь не может быть каким-либо образом ограничена в своих правах по отношению к другим детям вашего мужа, в частности в семейных, наследственных и жилищных правоотношениях.
В качестве примера можно привести положение ст. 1142 части 3 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Семья

– Скажите, пожалуйста, можно ли обойтись без суда, если я хочу получать алименты на дочь от своего мужа, с которым нахожусь в браке. Для него это второй брак, и он уже платит алименты на своего первого ребенка. Как это сделать? На что сослаться?

– В соответствии со ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При отсутствии спора родители самостоятельно по взаимному согласию определяют размер, порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
Так, в соответствии со ст. 99 СК РФ соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) детям, не достигшим 14 лет, заключается родителем, уплачивающим алименты, и вторым родителем ребенка. Дети, достигшие 14-летнего возраста, сами заключают соглашение об уплате алиментов с согласия своего родителя. Такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, оно может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Согласно ст. 103 СК РФ, размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. Однако в п. 2 вышеуказанной статьи отмечено, что размер алиментов, устанавливаемый по соглашению на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (на одного ребенка взыскивается одна треть заработной платы – ст. 81 СК РФ). Таким образом, путем заключения соглашения об уплате алиментов ваш супруг добровольно принимает на себя алиментные обязательства.

Трудовые отношения

– Мой муж работал в строительной фирме, но постоянно происходила задержка заработной платы. После увольнения (по собственному желанию) руководство фирмы пообещало ему выплатить всю задолженность, но не сразу, а через определенное время. После прошествия этого срока руководство совсем отказалось выплачивать заработную плату. Что можно сделать в такой ситуации, ведь официально зарплата была по бумагам копеечная, а неофициально совсем другая?

– В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы несут ответственность в соответствии с федеральным законом. В частности в ст. 141.1.Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание для руководителей предприятий за невыплату заработной платы свыше двух месяцев, вплоть до лишения свободы сроком на два года.
Все разногласия между работодателем и работником рассматриваются либо в комиссии по трудовым спорам, созданной в данной организации, либо в суде. Срок обращения в КТС или в суд, согласно ст.ст. 386, 392 ТК РФ, составляет три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам установленного срока он может быть восстановлен.
Поэтому в сложившейся ситуации, если трехмесячный срок после задержки заработанной платы еще не прошел, рекомендуем вашему мужу обратиться в комиссию по трудовым спорам его организации (если она есть), либо, минуя ее, непосредственно в соответствующие судебные органы с иском о требовании выплаты заработанной платы.
Заработная плата для работников (согласно ст. 135 ТК РФ) устанавливается в соответствии с коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами. Таким образом, в судебном порядке можно потребовать выплаты заработной платы только той, которая зафиксирована в трудовом договоре. Неофициальную зарплату, к сожалению, с правовой точки зрения обязать работодателя выплатить невозможно.

Уголовное право

– Подсудимый был освобожден досрочно по амнистии в августе 2001 года. В ноябре 2001г. он снова был задержан за кражу телевизора (который практически сразу был возвращен владельцу). Приговор суда: 3,5 года строгого режима. Возможно ли смягчение приговора в данном случае?

– В соответствии со ст. 158 УК РФ кража может наказываться лишением свободы на срок до трех лет. Кража, совершенная неоднократно, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет. Неоднократной кража признается, если ей предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных статьями 158 – 166, а также статьями 209, 221, 226 и 229 УК РФ.
Преступление не признается совершенным неоднократно, если судимость за ранее совершенное лицом преступление была погашена или снята. Согласно ст. 84 УК РФ с лиц, отбывших наказание, судимость может быть снята актом об амнистии. Следовательно, если актом амнистии с подсудимого была снята судимость, то его кражу нельзя квалифицировать как неоднократную. Так как в данном случае подсудимый, видимо, был амнистирован в связи с постановлением ГД ФС РФ от 26.05.2000 N 398-III ГД “Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, снятие судимости с него не предусматривается.
В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РФ мужчины при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если они ранее отбывали лишение свободы, отбывают наказание в исправительных колониях строгого режима (п.5 ст.74 УИК РФ).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что если подсудимый ранее был осужден за кражу или аналогичное преступление и с него не снята судимость, то суд назначил наказание в пределах санкций, установленных Уголовным кодексом РФ. Добиваться смягчения приговора вы можете путем представления жалоб и протестов на приговор суда, но только в установленные процессуальные сроки. Срок представления таких жалоб и протестов – семь дней со дня провозглашения приговора (ст. 328 УК РФ). В случае пропуска срока на обжалование или опротестование приговора суда первой инстанции по уважительным причинам лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы или протеста, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор, о восстановлении пропущенного срока.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте