search
main
0

Частная жизнь

Семья

– 5 лет состояла в фактическом браке, официально отношения зарегистрированы не были. Решили прекратить совместное проживание. Как разделить нажитое за эти годы имущество?

– Фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака не создает совместной собственности на имущество. В подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или средствами приобрели какое-то имущество. Их имущественные отношения будут регулироваться не семейным, а только гражданским законодательством.
По этому вопросу Пленум ВС РФ разъяснил, что спор о разделе имущества лиц, проживающих семейной жизнью без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам Кодекса о браке и семье, а по нормам Гражданского кодекса об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества, поскольку общей совместной собственностью супругов является лишь то имущество, которое нажито ими во время брака, заключенного в установленном законом порядке.

– В течение длительного периода времени состояла в официально зарегистрированном браке, все нажитое имущество оформлялось на имя мужа. Сейчас разводимся, встал вопрос раздела имущества. Как поступить в этой ситуации?

– Среди имущества супругов особую ценность представляют жилые помещения. Они часто приобретаются и регистрируются на имя только одного супруга. Однако заключение сделки и факт регистрации дома или квартиры на имя одного супруга еще не предопределяет принадлежности ему этого имущества. Для установления права собственности необходимо каждый раз выяснять время, основания и источники приобретения имущества.
Если приватизированный жилой дом или квартира принадлежит только супругам, то их права определяются общими положениями о совместной собственности.
Однако особенностью права собственности на приватизированные жилые помещения является то, что при бесплатной передаче их в собственность гражданам, проживающим в домах государственного или муниципального жилого фонда, возникает общая собственность всех проживающих там лиц, в том числе и несовершеннолетних. Все они приобретают равные права на помещение, и по их выбору общая собственность может быть как совместной, так и долевой.

– Я развелась с мужем. Квартира оформлена на несовершеннолетнюю дочь, в ней прописаны только мы вдвоем. Скажите, нужно ли согласие моего бывшего мужа (отца ребенка) на продажу этой квартиры?

– Согласно ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации родители независимо от развода являются представителями своих несовершеннолетних детей. Следовательно, вам необходимо согласие бывшего мужа на продажу данной квартиры, а также согласие органов опеки и попечительства.

– У нас двое детей. С отцом детей я развелась. В суде вопрос уплаты алиментов на детей решен не был. С мужем договорились, что подпишем соглашение об уплате алиментов. В какой форме должно быть заключено соглашение об уплате алиментов на детей?

– Соглашение об уплате алиментов, как и соглашение о месте жительства и порядке воспитания ребенка, стороны заключают в письменной форме и нотариально удостоверяют. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона “Об исполнительном производстве” является исполнительным документом. В случае если супруг не выплачивает алименты по нотариально удостоверенному соглашению, такое соглашение можно предъявить для принудительного исполнения в Службу судебных приставов.
Супруги могут предоставить суду соглашение и в простой письменной форме. В этом случае соглашение принимает юридическую силу с момента утверждения его судом.

Судопроизводство

– Будет ли привлечен к ответственности водитель транспортного средства за причинение вреда здоровью потерпевшего от дорожно-транспортного происшествия, если потерпевший переходил улицу в неположенном месте, находясь в нетрезвом состоянии?

– Вина потерпевшего, а именно переход улицы в неположенном месте, неожиданное появление перед транспортным средством и т.д., не исключает ответственности водителя, если в действиях или бездействии последнего есть все признаки состава преступления, предусмотренного ст. 264 Уголовного кодекса РФ.
Водитель будет нести уголовную ответственность, если им были нарушены правила дорожного движения, есть причинная связь между нарушением правил и наступившими последствиями (причиненным вредом здоровью, ущербом); если он нарушил правила умышленно или по неосторожности, мог и должен был предвидеть наступление указанных последствий и их предотвратить.

– При подаче исков в суд взыскивается государственная пошлина. Будет ли взыскиваться государственная пошлина с иска о возмещении вреда, причиненного здоровью дорожно-транспортным происшествием?

– В соответствии со ст. 80 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, истцы по искам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, освобождаются от государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Также от уплаты судебных расходов в доход государства освобождаются истцы по искам о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.
Таким образом, если в отношении водителя, причинившего крупный материальный ущерб, возбуждено уголовное дело, то потерпевший освобождается от уплаты государственной пошлины при подаче иска о возмещении материального ущерба. От уплаты государственной пошлины по иску о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья, истцы освобождаются независимо от возбуждения уголовного дела.

Жилье

– Многие жильцы делают перепланировки квартир. Скажите, как в судебном порядке разрешаются данные споры?

– Разрешая споры, связанные с переустройством, перепланировкой жилых и подсобных помещений, суд должен выяснять, имеется ли на это согласие не только нанимателя, но и наймодателя (ст. 84 Жилищного кодекса РСФСР) и как наиболее целесообразно произвести переустройство указанных помещений, для чего необходимо в соответствии с ч. 2 ст. 42 ГПК РСФСР привлекать к участию в деле органы жилищно-коммунального хозяйства.
Следует учесть, что в силу ст. 681 ГК РФ (п. 3) переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.
Если такой спор возник между нанимателями, проживающими в домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, надлежит учитывать, что для какого-либо переустройства в этих домах необходимо не только разрешение местной администрации, но и согласие собственника дома, которому в силу ст. 209 ГК РФ принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Наследство

– Скажите, входит ли неполученная заработная плата и другие неполученные платежи умершего мужа в наследство, если входит, то существует ли какой-нибудь срок для принятия?

– Согласно п.1 ст. 1307 Гражданского кодекса РФ право на получение подлежавших выплате гражданину, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий по социальному страхованию, иных пособий и платежей в возмещение вреда жизни или здоровью принадлежит прожившим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам, независимо от того, проживали ли они совместно с умершим. Требования о выплате сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

– Я слышал, что в опасной ситуации можно оставить завещание в устной форме. Действительно ли существуют устные завещания?

– Согласно статье 1259 Гражданского кодекса гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств может изложить свою последнюю волю в отношении своего имущества в устной форме. Изложение гражданином последней воли в устной форме признается его завещанием, если оно сделано в присутствии двух свидетелей и если притом завещатель заявил, что это устное волеизъявление представляет собой завещание. Данное завещание подлежит обязательному исполнению лишь при условии утверждения его судом по требованию заинтересованных лиц либо свидетелей, присутствовавших при изложении завещателем последней воли.

– Если я откажусь от наследства, смогу ли я потом забрать отказ и вступить в наследство?

– На основании п.2 ст. 1285 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Отдых

– Какими правами обладает турист при подготовке к путешествию и где эти права закреплены?

– При подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:
– необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей природной среды;
– свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;
– обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
– возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора розничной купли-продажи туристского продукта (далее – договор) туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
– содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи;
– беспрепятственный доступ к средствам связи.
Все права туриста закреплены в ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”.

– На каком основании я могу требовать от турфирмы возмещения всех убытков, которые мне причинены?

– Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере на основании ст. 15 Гражданского кодекса РФ, ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте