Жилье
– Муж был поставлен на учет на улучшение жилищных условий по месту работы и умер. Предприятие ликвидировано. Где и каким образом можно отстаивать свои права на очередь на получение муниципального жилья?
– К сожалению, вы не вправе претендовать на сохранение очереди на жилье по месту работы умершего мужа.
Граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае прекращения трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, если они состоят на учете по месту работы и никто из членов их семей не работает на этом предприятии (ст. 32 ЖК РСФСР), кроме случаев увольнения в связи с уходом на пенсию или переходом на выборную должность.
Не могут быть также сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий семьи, потерявшие кормильца, состоявшего на учете (ст. 32 ЖК РСФСР).
Поскольку предприятие, где работал ваш муж, ликвидировано, то право на улучшение жилищных условий по месту его работы за вами не сохраняется. Если бы вы состояли одновременно на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, то права на улучшение жилищных условий не утратили.
– Мы хотим приватизировать квартиру всей семьей. Как нам лучше это сделать? Чем отличается совместная собственность от долевой?
– Вы можете приватизировать квартиру любым способом. Для этого нужно определить, что вы намереваетесь впоследствии делать с этой квартирой, и выбрать наиболее удобный для вас способ.
Общая долевая собственность
В общей долевой собственности доля каждого из собственников четко определена (например, 1/3 часть квартиры, 1/2 часть дома и т.п.).
Своей долей собственник вправе распоряжаться независимо от согласия других собственников (с соблюдением права преимущественной покупки).
Общая совместная собственность
В общей совместной собственности доли не определены и собственники владеют всем имуществом сообща (совместно).
Однако эти доли могут быть выделены в любое время по желанию любого из собственников – если выделение долей происходит по взаимному соглашению собственников, то это соглашение составляется в письменной форме и заверяется нотариусом; если согласие не достигнуто – через суд.
Распоряжение общим совместным имуществом осуществляется по согласию всех сособственников. Для сделок с жилыми домами и квартирами требуется письменное согласие всех сособственников.
В случае раздела общего совместного имущества доли сособственников признаются равными (если законом или соглашением собственников не предусмотрено иное).
– Купили квартиру. Через полгода продавец подал иск в суд о неправомерности сделки на основании невменяемости из-за потери родного человека. Какое решение должен вынести суд?
– Суд назначит судебно-психиатрическую экспертизу и на ее основании вынесет решение.
Если гражданин в момент совершения сделки находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, то эта сделка может быть признана судом недействительной (ст.177 ГК РФ).
По делу будет обязательно назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая и прояснит, в каком состоянии находился на момент заключения сделки ваш продавец.
Судопроизводство
– Мы с мужем заключили соглашение об уплате алиментов, где я подписала, что не буду обращаться в суд. Можно ли в договоре отказаться от права на обращение в суд?
– Если в договоре есть такое условие, то в этой части договор недействителен.
Отказ от права на обращение в суд недействителен (ст.3 ГПК РСФСР).
Если заключен договор, в котором одна из сторон (или обе) обязуются не обращаться в суд, то в этой части договор недействителен и обе стороны всегда имеют право обращения в суд.
– Я подал в суд имущественный иск и уплатил большую пошлину. Если я выиграю иск, то должен ли ответчик возместить мне уплаченную пошлину? А если мы заключим мировое соглашение?
– Если вы выиграете дело, то все понесенные вами судебные расходы – в том числе и пошлина – будут вам возмещены другой стороной. При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть в нем порядок уплаты судебных расходов.
Существует правило: судебные расходы делятся между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований (ст.90 ГПК РСФСР).
Таким образом, если вы выиграете дело в суде, то все понесенные вами судебные расходы – в том числе и пошлина – будут вам возмещены другой стороной.
Это правило верно и тогда, когда другая сторона была освобождена от уплаты судебных расходов в доход государства.
Если вы проиграете иск, то вам придется уплатить все судебные расходы, понесенные другой стороной, а также уплатить издержки, понесенные судом, в пользу государства. Естественно, понесенные вами судебные расходы никто вам не возместит.
Если иск будет удовлетворен частично, то судебные расходы делятся между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.
При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть в нем порядок уплаты судебных расходов и договориться о том, кто будет нести бремя оплаты государственной пошлины.
Можно указать, что расходы по оплате пошлины несет ответчик или, наоборот, истец, либо что расходы распределяются между сторонами в определенном соотношении (например, поровну).
Если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядка распределения этих расходов, то суд решает этот вопрос по общим правилам (ст.93 ГПК РСФСР):
– стороны несут расходы пропорционально удовлетворенным требованиям.
– Я попал в ДТП, была повреждена машина, моей вины нет. Я подал иск в суд с требованиями возмещения материального ущерба и морального вреда. Требование о возмещении морального вреда я обосновывал тем, что мне пришлось переживать, изменить планы на лето, целое лето не ездил на машине – ремонтировал и не обработал садовый участок. Однако суд отказал мне в компенсации морального вреда. Почему?
– Возмещение морального вреда – право, а не обязанность суда. Моральный вред – это физические или нравственные страдания. Физических травм у вас не было, а причиненные Вам неудобства суд не признал нравственными страданиями.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, … суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст.151 ГК РФ). Таким образом, возмещение морального вреда – право, а не обязанность суда.
Если гражданину причинены подтвержденные медицинскими документами травмы, т.е. он перенес физические страдания, то в таких случаях суды принимают решение о возмещении морального вреда.
К случаям причинения морального вреда можно отнести нравственные переживания в связи с:
– утратой родственников,
– невозможностью продолжать активную общественную жизнь,
– потерей работы,
– раскрытием семейной, врачебной тайны,
– распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина,
– временным ограничением или лишением каких-либо прав,
– физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. (Постановление N 10 Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. “Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда”).
Поэтому суд, рассмотрев дело по вашему иску, пришел к выводу об отсутствии оснований для возмещения морального вреда и, воспользовавшись своим правом, отказал в его возмещении.
В случае несогласия с таким решением вы вправе обжаловать его в вышестоящую судебную инстанцию.
Семья
– У меня двое несовершеннолетних детей (4 и 7 лет). С семьей в настоящее время не проживаю. Жена мне угрожает, что если я не вернусь в семью, то она разведется со мной в мое отсутствие, продаст квартиру и уедет, чтобы я не смог их никогда найти. Возможно ли это?
– Возможно, такие случаи в практике имеются. Но при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке (ст.21 СК РФ).
Однако в том случае, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, то второй супруг может развестись через органы ЗАГСа (ст.19 СК РФ).
Поэтому, если ваша жена сможет доказать в суде, что муж безвестно отсутствует, то она сможет развестись через органы ЗАГСа – для этого ей нужно подать заявление о расторжении брака и выписку из судебного решения о признании мужа безвестно отсутствующим.
Признание гражданина безвестно отсутствующим. Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.42 ГК РФ).
Если гражданин, объявленный безвестно отсутствующим, обнаружен. В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим (ст.44 ГК РФ).
После отмены судом решения о признании гражданина безвестно отсутствующим брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов (если такое заявление не было сделано, брак не восстанавливается) (п.1 ст.26 СК РФ).
Брак не может быть восстановлен в том случае, если другой супруг вступил в новый брак (п.2 ст.26 СК РФ).
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии