search
main
0

Частная жизнь

Наследство

– Умерла моя бабушка, оставила мне (внуку) по завещанию приватизированную квартиру. В квартире, кроме бабушки, никто прописан не был. У нее есть сын и дочь (моя мать). Я написал заявление о вступлении в наследственные права. Но у меня возникли некоторые вопросы: имеет ли сын обязательную долю наследства (60 лет ему еще нет, не инвалид, пенсионер); насколько я понял, внук – наследник по представлению и проходит, как другие наследники? (это к вопросу о налоговой пошлине); на практике – за какой срок (в среднем) можно оформить квартиру наследникам (предстоит оформлять наследство в другом городе).

– В данном случае сын не находился на иждивении умершего лица, поэтому здесь нет основания на обязательную долю.
Применение понятия наследника по представлению здесь неправомерно, т.к. это понятие применимо при наследовании по закону.
На практике вам дается 6 месяцев на предоставление всех документов, и по истечении этого времени вам будет выдано свидетельство о праве на наследство. Но до момента, пока вы не уплатите налог, вы не имеете права продавать, сдавать, закладывать данную квартиру.

Жилье

– Мной была приобретена в собственность 1-комнатная квартира. Я являюсь единственным собственником. С 1998 года я прописал в ней свою “будущую” супругу. Но впоследствии так и не зарегистрировал с ней брак. Более 1 года она не проживает со мной и не желает выписываться. Она имеет малолетнюю дочь от первого брака. Каким образом выписать вышеуказанную даму из моей квартиры? Слышал, что можно обратиться в суд о понуждении ее заключить срочный договор найма, а затем по истечении срока выписать ее на основании судебного решения. Так ли это?

– Данная дама утратила право на проживание в вашей квартире, и вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о принудительной выписке данной дамы из вашей квартиры как утратившей право на проживание. При этом вы должны подтвердить факт ее непроживания в вашей квартире свидетельскими показаниями ваших соседей или родственников.

– Я проживаю в коммунальной квартире. У меня двое несовершеннолетних детей. В этой же квартире живет семья алкоголиков со всеми вытекающими отсюда последствиями – драки в коридоре, постоянная нецензурная ругань, хождение по квартире подозрительных личностей и т.д. Вопрос: имею ли я право установить снаружи дверей своей комнаты (или в дверях) видеокамеру (видеокамеру и микрофон) для контроля обстановки в коридоре. Неоднократно я и мои родные при выходе из комнаты попадали сразу в драку между супругами-алкоголиками. В своих драках они используют молотки, отвертки, все, что подвернется под руку. Нарушу ли я права соседей, установив видеокамеру?

– Прежде всего возникает вопрос, вызывали ли вы наряды милиции, обращались ли вы с письменным заявлением в РУВД по поводу поведения ваших соседей? (Если в ответ получали “отписки”, то – в прокуратуру) Если комната у соседей муниципальная (не приватизирована), можно обратиться в суд с исковым заявлением об их выселении из-за невозможности совместного проживания. Поэтому для начала лучше официально обратиться за защитой ваших прав. Видеокамеру в коридор установить можно, т.к. это место коллективного пользования. Но где уверенность, что завтра ваши соседи ее не испортят? И тогда вам все равно придется обращаться в суд за взысканием с них ущерба.

– Я состою в законном браке в течение 3 лет. У нас несовершеннолетняя дочь. Мы прописаны в трехкомнатной квартире свекрови. Муж участвовал в приватизации, но главным квартиросъемщиком является свекровь. На что я и мой ребенок можем рассчитывать в случае развода, учитывая то, что я не располагаю никакой собственностью?

– Прежде всего ни о каких квартиросъемщиках в данном случае речи не может идти, поскольку вы проживаете в квартире не на основе договора найма, а на основе того, что квартира находится в частной собственности тех, кто участвовал в приватизации. Если квартира была приватизирована вашим супругом в браке, то вы имеете право на его доли. Это имущество будет считаться общим имуществом супругов. Однако устанавливать свое право собственности вам будет необходимо в судебном порядке. Кроме того, если на момент приватизации ребенок был зарегистрирован в квартире, однако по каким-то причинам не был включен в приватизацию, вы можете обратиться в суд с иском о признании договора приватизации недействительным либо о включении ребенка в приватизацию. Вы и ваш ребенок имеете право проживать и пользоваться данной квартирой (вне зависимости от решения вопросов собственности), если вы зарегистрированы на жилой площади по месту жительства.

Процессуальные вопросы

– Если я хочу проверить факт, что такой-то нотариус заверял договор продажи квартиры или нет, как я могу задать такой вопрос? Как это сделать? Просто прийти к нотариусу? Или он должен мне дать ответ? Я наследник, которому вдруг показали договор продажи квартиры, совершенный год назад. А вдруг это “липа”?

– Так как договор купли-продажи был заключен в прошлом году, то для того чтобы он вступил в силу, его нужно зарегистрировать в регистрационной палате. Рекомендую вам обратиться не к нотариусу, а в регистрационную палату по месту нахождения квартиры с заявлением о предоставлении вам выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Если предъявленный вам договор не прошел государственную регистрацию, следовательно, он не вступил в силу и не считается заключенным. А это значит, что квартира подлежит включению в наследственную массу. Вы также можете обратиться к нотариусу, удостоверившему договор, с просьбой о выдаче выписки из реестра нотариальных действий, однако нотариус вправе вам отказать, так как такие сведения нотариусы предоставляют только по запросам правоохранительных органов и суда.

– Наследники (прож. в Москве) написали заявление нотариусу по месту жительства наследодателя (Краснодар) на получение свидетельства, где просили, указав счета сберегательной книжки наследодателя, запросить Сбербанк на наличие данных счетов и дальнейшего получения наследства. Нотариус отказал наследникам, мотивируя тем, что юрист Сбербанка отказал в этой услуге, в связи с тем, что услуга платная. Наследники запросили у нотариуса выслать им свидетельство с целью запросить Сбербанк через московского нотариуса, но нотариус отказал им, ответив, что этой процедурой может заниматься только он (т.е. нотариус по месту жительства наследодателя), так ли это?

– В соответствии со ст.1153 Гражданского кодекса РФ “принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу… заявления наследника…” В данном случае местом открытия наследства является г. Краснодар и поэтому компетентен местный нотариус.
Для вашего сведения привожу выдержку из ст.1171 ГК РФ Охрана наследства и управление им:
1. Для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 настоящего Кодекса, и ДРУГИЕ необходимые меры по охране наследства и управлению им…
3. В целях выявления состава наследства и его охраны БАНКИ, другие кредитные организации и иные юридические лица ОБЯЗАНЫ по запросу нотариуса сообщать ему об имеющихся у этих лиц сведениях об имуществе, принадлежавшем наследодателю. Полученные сведения нотариус может сообщать только исполнителю завещания и наследникам.
Из приведенного выше вытекает обязанность нотариуса принять необходимые меры по выявлению наследственного имущества и обязанность банка предоставить сведения без каких-либо условий, в том числе без оплаты. Если нотариус не исполняет своих обязанностей, вы можете обратиться с жалобой на его действия (бездействия) в региональную нотариальную палату или даже в Федеральную нотариальную палату (она ближе – в Москве) или в региональное управление Министерства юстиции РФ.

Гражданское право

– Хочу взять деньги в долг у родного брата на покупку квартиры. С рассрочкой выплаты долга лет на 10 – 15. На кого лучше оформить квартиру, как защитить интересы обеих сторон в случае моей смерти до выплаты всего долга.

– Действуйте, исходя из того, что наследникам (если вы умираете, после вас остаются наследники) переходят все права и обязательства наследодателя, то есть если вы не успеваете выплатить долг, это будут делать ваши наследники. Квартиру же, конечно, следует оформлять на себя или детей, если они есть. Долг остается долгом, только важно его правильно юридически оформить.

Социальная защита

– Коммерческий оператор связи оказывает услуги населению по предоставлению телефонной связи. Должен ли оператор предоставлять скидки по оплате телефона (установка, абонентская плата, плата за междугородные переговоры) ветеранам войны и труда в соответствии с Федеральным законом N 5 от 12.01.95г.?

– В соответствии с абз. 2 п. 1 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. N 1235 (с изменениями от 14 января 2002 г.), данные правила определяют порядок оказания услуг телефонной связи сетями связи общего пользования, ведомственными сетями связи, имеющими выход на сети связи общего пользования и выделенными сетями связи непроизводственного назначения. Согласно п. 3 указанных Правил под оператором связи понимается организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензии на предоставление услуг телефонной связи, выданные федеральным органом исполнительной власти в области связи, и оказывающие эти услуги на основании договоров об оказании услуг телефонной связи. Таким образом, согласно п.п. 5 и 30 указанных Правил, обязанность по предоставлению льгот, предусмотренных законодательством РФ для отдельных категорий граждан, распространяется и на вашего коммерческого оператора связи. В соответствии с пп. “в” пп. 1 п. 1 ст. 10 указанного вами закона ветераны имеют право на возмещение расходов по установке телефона и оплате услуг из федерального бюджета, т.е. здесь речь идет не о скидках, а о полном освобождении ветеранов от указанных расходов. Оператор связи просто не должен выставлять ветеранам счета за оплату установки и услуг по предоставлению телефонной связи. Механизм возмещения расходов операторам связи предусмотрен Правилами возмещения в 2000 году операторам связи расходов, понесенных ими в связи с предоставлением услуг связи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение льгот (утв. постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 963) (с изменениями от 28 февраля 2002 г.). Данные Правила действуют и в 2002 году. В соответствии с ними Минтруда перечисляет в органы соцзащиты необходимые средства, и органы соцзащиты уже непосредственно с операторами связи проводят сверку списков ветеранов и возмещают операторам произведенные ими расходы.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте