search
main
0

Частная жизнь

Наследство

– Я наследница 1/4 доли дома после смерти моей бабушки. 1/2 этого дома принадлежит моей тете, 1/4 – моей сводной сестре. После смерти бабушки тетя заняла весь дом и даже после получения правоустанавливающих документов на наследство я не имею реального доступа к своему имуществу. После рассмотрения дела в суде о реальном разделе имущества она согласилась решить все миром, но когда мы прекратили производство, она заявила, что ничего делить не будет. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации?

– Если судом было утверждено мировое соглашение о разделе дома и в связи с этим в соответствии со ст. ст. 219,220 ГПК РСФСР было прекращено производство по делу, то его можно принудительно, как и решение суда, исполнить, получив в суде исполнительный лист, через судебного пристава. Если же вы отказались от иска и отказ принят судом, о чем вынесено определение о прекращении производства по делу, а мирового соглашения не было, то придется обжаловать определение суда о прекращении производства по делу либо в кассационном порядке (если не прошел 10-дневный срок с момента вынесения определения или есть основания просить восстановить срок кассационного обжалования), либо в порядке надзора (если срок кассационного обжалования пропущен и нет оснований для его восстановления).

– Дедушка завещал свой дом троим своим детям (сыну и двум дочерям) в равной доле. В доме кроме него прописана внучка (дочь старшей дочери). Еще до смерти деда умер его сын. Завещание не изменяли. При наследовании по завещанию могут ли претендовать на долю в наследстве деда жена и дети(совершеннолетние) умершего сына? Имеет ли какое-то право претендовать на долю в наследстве прописанная в доме внучка, если реально она там не проживала?

– Внучка, если она дочь старшей дочери наследодателя, причем ее мать жива к моменту открытия наследства, права на наследование не имеет, т.к. внуки наследуют по праву представления долю своего родителя, если его нет в живых к моменту открытия наследства (ст.1142 ГК РФ). Если внучка проживала с дедом и вела с ним общее хозяйство, то приобрела право на жилую площадь и сохранит свое право на проживание в доме после смены собственника в связи с его смертью и вступлением в права наследования наследников по завещанию. Прописка в доме ни коим образом не влияет на права зарегистрированного лица в отношении наследства. Прописка лишь подтверждает право внучки пользоваться домом. Это право сохранится за ней и после смены собственника (ст.292 Гражданского кодекса РФ). Поскольку наследование производится по завещанию и оно не было изменено наследодателем после смерти наследника-сына, то его доля считается не завещанной никому и наследуется по закону. По закону по 1/9 доле получают дочери, а 1/9 делится поровну между женой умершего сына и его детьми(ст.1142 ГК РФ). В итоге каждая дочь получит по 1/3+1/9=4/9 доли, а 1/9 будет разделена поровну между невесткой -женой сына и внуками – детьми сына.

Жилье

– Являюсь собственницей квартиры. После развода с мужем, он прописал своего 2-месячного ребенка от второго брака. Вскоре бывший супруг скончался. Могу ли я выписать ребенка на место проживания его матери? Какие наследственные права имеет вдова?

– Вдова вашего бывшего мужа не имеет никаких прав, ибо право собственности на квартиру принадлежит вам. Что касается ребенка, рекомендую обратиться в суд с заявлением о снятии ребенка с регистрационного учета. Согласно п.2 ст.20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства детей в возрасте до 14 лет считается место жительства его родителей, независимо от их фактического проживания. Регистрация же осуществляется по месту проживания (ст.1 Закона РФ от 25 июня 1993 года “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”).

– В двухкомнатной муниципальной квартире проживают несовершеннолетняя дочь, отец и мать, родители разведены. Судом определено проживание дочери с матерью. Отец с некоторого времени в данной квартире не проживает, хотя вещи свои не забирает и отказывается вносить плату за жилье, являясь нанимателем. Как поступить в такой ситуации матери? Можно ли вносить свою часть оплаты за квартиру? Как поступить оптимальным образом, если не иметь в виду размен квартиры или расписку ордеров? Возможно ли его выселение, если бывший муж получит по завещанию какую-нибудь жилплощадь?

– Выселение происходит только в судебном порядке, и это довольно проблематично. Наиболее правильный вариант в вашем случае произвести разделение лицевых счетов, это возможно, если комнаты изолированны.

– У меня есть комната. Я и моя несовершеннолетняя дочь собственники. Я хочу продать комнату, добавить денег и купить квартиру в строящемся доме. Могу ли я сделать это?

– Статья 37 ГК РФ предусматривает, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать любые сделки по отчуждению, влекущие уменьшение имущества подопечного. Этой же статьей определено, что и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, при этом следует иметь в виду, что Семейный кодекс РФ (пункт 4 статьи 60) распространяет на родителей правила, установленные статьей 37 ГК РФ, при осуществлении ими правомочий по управлению имуществом ребенка. Следовательно, при отчуждении жилого помещения, собственником (сособственником) которого является несовершеннолетний, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства (пункт 4 статьи 292 ГК РФ). Боюсь, что при том варианте, который вы осветили в вопросе, органы опеки не дадут разрешения, поскольку у ребенка некоторое время вообще не будет жилья на праве собственности, а т.к. сейчас есть, то это будет расценено как уменьшение имущества подопечного.
Необходимо придумать другой вариант, когда сначала приобретается жилье более хорошее и объемное, а потом уже продается прежнее.

Гражданское право

– Являюсь ли я постоянным (бессрочным) пользователем земельного участка в соответствии со статьей 20 Земельного кодекса РФ? Земельный участок для строительства индивидуального жилого дома был выделен городским исполкомом в 1990 г.

– В соответствии со статьей 20 в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего кодекса, сохраняется. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками, т.е. не могут заключать сделки, которые могут повлечь отчуждение земельного участка (купля-продажа, дарение, мена, залог). Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается, т.е. может приватизировать земельный участок (получить его в собственность, причем срок, до которого вы можете обратиться с подобной просьбой, не установлен).

– Территория частного дома поделена на доли, делится ли земельный участок прилегающий к нему? Если да, то согласно долям или поровну?

– Земельный участок будет делиться в соответствии с долями, по которым разделен дом.

– При оформлении нотариально обычного договора купли-продажи автомобиля с рассрочкой платежа, предусмотрев в договоре момент перехода прав собственности на автомашину при оплате ее стоимости (например, 50%, 80%) или полностью 100%, в какой момент происходит смена владельца (оформление справки-счета, постановка на учет в ГИБДД)?

– Предлагаю вам направить необходимые для государственной регистрации документы в ГИБДД именно после получения той суммы, которую вы указали в договоре (например, 50%, 80%) или полностью 100%, а до этого момента – доверенность.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте