search
main
0

Частная жизнь

Судопроизводство

– Я отказался от имущественного иска еще до судебного заседания. Обязаны ли вернуть мне уплаченную госпошлину?

– Нет, уплаченная вами пошлина возврату не подлежит.
Если вы уже уплатили пошлину, но ваше дело не рассматривается в суде, то пошлина подлежит возврату только в установленных законам случаях (ст.85 ГПК РСФСР):
– если судья отказал в принятии искового заявления;
– если исковое заявление было оставлено без движения и затем было возвращено заявителю;
– если было прекращено производство по делу как не подлежащее рассмотрению в судах или не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела и возможность применения этого порядка утрачена;
– если заявление оставлено без рассмотрения по следующим основаниям:
а) не соблюден установленный для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела и возможность применения этого порядка не утрачена;
б) если заявление подано недееспособным лицом.
Если пошлина внесена в большем размере, чем требуется по действующему законодательству, то пошлина подлежит частичному возврату – в сумме, излишне внесенной.
В иных случаях пошлина возврату не подлежит.
Таким образом, если суд принял ваш иск к своему производству, то отказ истца от иска (ваш случай!), а также уменьшение истцом суммы иска, добровольное признание ответчиком исковых требований и др. не дают оснований для постановки вопроса о возврате уплаченной госпошлины.

– Установлено, что ДТП произошло из-за плохого состояния дороги. Возможно ли взыскать вред с дорожной организации?

– Если у вас имеется справка ГИБДД или другой документ, подтверждающий виновность дорожной организации в ДТП, то вы можете обратиться с заявлением с требованием о возмещении вреда к руководителю этой организации.
К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих размер причиненного вреда и виновность этой организации в ДТП.
Если в возмещении вреда в добровольном порядке будет отказано, то необходимо обратиться с иском в суд.
Нормативные акты, на основании которых можно предъявить иск к дорожной службе:
– п. 13 Основных положений “По допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения”, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.
“Должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны: содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии…”
– ГОСТ Р 50597-93 “Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения” и др.
Однако в соответствии с п.10.1 Правил дорожного движения водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия. Скорость должна обеспечить водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости до остановки транспортного средства.
Таким образом, наиболее важным фактором, влияющим на выбор скорости, является состояние самой дороги. На широкой и прямой дороге с хорошим покрытием можно выбрать наиболее высокий скоростной режим, а если покрытие дороги не соответствует требованиям, то скорость должна быть максимально снижена, т.е. водитель должен принять все меры для предотвращения ДТП. – Имейте в виду, что такие аргументы будет использовать дорожная служба для доказательства своей невиновности в суде.

Наследство

– Престарелая женщина, не родственница, но друг моей семьи (далее – друг), завещала мне свою комнату в двухкомнатной коммунальной квартире. Завещание заверено у нотариуса. Дом, в котором находится данная комната, является “хрущевкой” и в ближайшие время подлежит сносу и расселению. В настоящее время состояние друга серьезно ухудшилось и является критическим, что продолжается около 3 месяцев. Все это время за ней ухаживаю. Еще у друга есть племянница, с которой они практически не общаются. Племянница не принимает участия в жизни друга, но претендует на завещанную мне комнату. Она считает, что комната должна перейти по наследству ей как ближайшей родственнице. Других родственников у друга нет. Племянница собирается через суд отстаивать свое право на комнату.
В связи с вышесказанным, прошу срочно ответить на мои вопросы:
1. Т.к. комната мне завещана, но я не являюсь родственником, обладаю ли я неоспоримыми правами на завещанную комнату или нет?
2. Какие аргументы могут быть у племянницы друга при подаче искового заявления?
3. Что мне необходимо сделать, чтобы неоспоримо претендовать на комнату: оформить опекунство и т.д.?
4. Правда ли, что, получив в наследство и прописавшись в комнате в доме, подлежащем расселению, я не могу претендовать на квартиру в новом доме?
5. Каков порядок получения наследства, в какие сроки, что нужно делать, каков налог на наследуемую комнату, как он исчисляется?
6. Также я подал документы на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, так вот, если я получу в наследство вышеуказанную комнату, не потеряю ли я права стояния в жилищной очереди?

– 1. Согласно Гражданскому кодексу РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам. В случае, если племянница не является нетрудоспособной, находящейся на иждивении у друга и не проживает совместно с ней, только при этих условиях, ей была бы гарантирована обязательная доля в наследстве. Наследником по закону она, конечно, является, но т.к. завещание составлено на ваше имя, то и имущество должно перейти к вам.
2. Племянница может подать иск в суд о признании завещания недействительным по тем основаниям, например, что не соблюдена форма завещания и другие требования ГК о завещании (см. ст.1124 ГК). Иск может быть подан о признании завещания недействительным и на том основании, что наследодатель на момент составления завещания был нездоров и не мог понимать значение своих действий или руководить ими (ст.177 ГК): “1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения”. Но на практике это трудно доказуемо, требует проведения психологической или психиатрической экспертизы (посмертной), и, как правило, завещание остается в силе.
3. Опекунство оформлять не следует, а можно оформить, например, договор дарения, тогда право собственности на комнату перейдет к вам еще при жизни вашей знакомой, а она будет там прописана и иметь право пользования комнатой.
4. Если вы получите комнату в порядке наследования в доме, подлежащем сносу, то на основании ст. 49.3. Жилищного Кодекса РСФСР вам должны предоставить в собственность равноценное жилое помещение: “Если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация местным Советом народных депутатов, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими снос дома.”
5. Ваши действия после открытия наследства. Днем открытия наследства является день смерти наследодателя. В шестимесячный срок со дня смерти наследодателя вы должны обратиться в нотариальную контору по месту проживания наследодателя и подать заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст.1153 ГК). Налог исчисляется исходя из степени родства и стоимости комнаты по справке БТИ. Для этих целей вам нужно ознакомиться с Законом “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения”.

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте