search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– Мной был заключен договор поручения с агентством недвижимости на покупку квартиры. К договору прилагалось соглашение о внесении авансового платежа. По вине агентства квартиру я не смогла купить. В действующем законодательстве не могу найти разницу между задатком и авансом. Можно ли потребовать от агентства возврата двойной суммы аванса? Или только можно подать иск о взыскании процентов за пользование предоставленным авансом и возмещение убытков?

– А) Понятие задатка и форма соглашения о задатке регламентируются статьей 380 ГК: задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила – письменной формы соглашения о задатке, – эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Б) Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком регламентируются статьей 381 ГК: при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Другого упоминания в законодательстве можно не искать. Итак, задаток – способ обеспечения исполнения обязательства. Аванс – способ расчетов. По закону аванс должен быть возвращен в любом случае, если сделка не состоялась. Задаток – в зависимости от того, по чьей вине это произошло. Если отказался покупатель, задаток остается у продавца. Если же вина продавца, то он обязан вернуть задаток в двойном размере, т. е. здесь предусмотрены еще и штрафные функции. В вашем случае в приложении указано словосочетание авансовый платеж, то есть способ расчетов, поэтому о взыскании его двойной суммы можно забыть, в остальном – удачи!

Наследство

– Я составил завещание. Нотариус сказал, что после моей смерти при вступлении в наследство один из наследников должен принести завещание (подлинник), если завещание принесено нотариусу не будет, то наследство будет распределено по закону, сам нотариус проверять факт наличия завещания и осуществлять его розыск не будет. Верно ли это? Какие действия нужно предпринять, чтобы завещание было исполнено?

– Один экземпляр завещания, удостоверенного нотариусом, вы должны вручить вашему потенциальному наследнику и предупредить его, что до истечения 6 мес. после открытия наследства он должен с этим текстом завещания обратиться к тому нотариусу, который его удостоверял, чтобы нотариус проверил его действительность, т.к. вы в любой момент можете изменить сделанное завещание или отменить его (ст.1130 ГК РФ). После отметки о действительности завещания наследнику нужно обратиться к нотариусу, который ведет наследственные дела на территории, где зарегистрирован по месту жительства наследодатель, с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если завещание не будет оспорено наследниками первой очереди (ст.1142 ГК РФ), имеющими право как на супружескую, так и на обязательную долю в наследстве(ст.1149 ГК РФ), то через 6 мес. с момента открытия наследства наследник получит свидетельство о праве на наследство. Если наследник потеряет завещание, то после открытия наследства он всегда сможет получить дубликат у того нотариуса, где оно удостоверялось, а если нотариус уже не работает, то его архив обязательно хранится, о чем наследнику укажет нотариальная палата. Обеспечить исполнение завещания может ваш душеприказчик (исполнитель завещания), который может не входить в число наследников. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается в его собственноручной подписи на самом завещании или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в месячный срок со дня открытия наследства (ст.1134 ГК РФ). Если наследник по завещанию не обратится к нотариусу и не примет наследство фактически, пользуясь наследственным имуществом или его частью, то наследование будет осуществляться по закону.

– У меня такой вопрос, в больнице врач зарегистрировал завещание моего деда, но в реестр нотариальный не внес. Кто отвечает за внесение в нотариальный реестр сведений, когда завещание заверяет врач. Виноват ли врач?

– Действительно, в соответствии со ст.1127 Гражданского кодекса Российской Федерации главный врач, его заместитель по медицинской части или дежурный врач удостоверяет завещания граждан, находящихся на излечении в стационарных лечебных учреждениях. Обратите внимание, что такое завещание должно быть подписано помимо самого завещателя также и свидетелем. Такое завещание должно быть направлено врачом нотариусу по месту жительства завещателя. Если завещание действительно имеется и вам известно об этом, то вы можете обратиться с заявлением или жалобой на действия врача в управление юстиции.

Трудовые отношения

– Уже месяц прошел, как меня уволили. Расчет мне не дают, объясняют это отсутствием денег. Переехал в другой город на постоянное место жительства далеко от прежнего места работы, нет возможности часто туда ездить. Как я могу на них подействовать? Может, в суд подать?

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (статья 140 ТК).
Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предусмотрена статьей 236 ТК. Так, при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (статья 398 ТК). Исходя из всего выше перечисленного, вам необходимо обращаться в суд по месту нахождения ответчика.

– Я пошел в отпуск 14 ноября 2002 года, и отпуск у меня закончится 26 декабря, т.е. 40 календарных дней. Имею ли я право пойти в отпуск в июне 2003 года?

– Данные отношения регулируются главой 19 Трудового кодекса ст.ст.114-128. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборочного профсоюзного органа данной организации, не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника, т.е. если со стороны работодателя или выборного профсоюзного органа нет возражений по поводу вашего отпуска в июне 2003 года, вы можете пойти в отпуск в удобное для вас время.

Семья

– У меня неделю назад умерла дочь, после смерти осталась внучка. Со своим мужем дочь и до смерти жила плохо, а сейчас он вообще распустился. Мы боимся за внучку и хотим ее удочерить. Как лучше это сделать, какие документы нужны. Зять пьет, и ребенку там не место. Какие нужны законы в этом деле?

– Если отец ребенка даст вам письменное согласие на удочерение и на рассмотрение судом дела об удочерении в его отсутствие и его подпись будет удостоверена нотариально (ст.129 СК РФ), то тогда вы, собрав необходимые документы, в том числе справку о состоянии вашего здоровья, сможете через суд решить вопрос об удочерении внучки. Если же он не согласен, то решить вопрос об удочерении вы сможете только в том случае, если по вашему иску отец ребенка будет лишен судом родительских прав (ст.69 СК РФ).

Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте