Семья
– Моему отцу 61 год. У него утеряно свидетельство о рождении. Какие документы нужны для того, чтобы восстановить свидетельство? Как отцу доказать, что он сын своей матери, которая уже умерла?
– Во-первых, ваш отец в соответствии со ст.9 Федерального закона РФ “Об актах гражданского состояния” от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ должен направить запрос в загс по месту своего рождения и получить письменный ответ о том, что книги, содержащие актовые записи, не сохранились. При наличии такого ответа ваш отец сможет обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об установлении юридического факта и представить доказательства, подтверждающие его доводы (письменные доказательства, показания свидетелей). Если свидетели не смогут приехать в суд в силу возраста, суд может направить судебные поручения об их допросе в суд по месту их жительства. В заявлении ваш отец должен указать, для каких целей необходимо установление данного юридического факта. Свидетельство не требуется “восстанавливать”.
Гражданское право
– Два года назад у меня умер муж. До смерти он был зарегистрирован как ПБОЮЛ. После его смерти остались какие-то долги по налогам. Теперь налоговая инспекция требует выплаты этих долгов с процентами с меня. Обязана ли я оплатить эти долги? В свое время я посылала в ИМНС и МРП нотариально заверенные копии свидетельства о смерти. Долгов перед иными лицами у моего мужа не было.
– Все зависит от того, приняли вы наследство или нет. Если вы наследство приняли, то приняли его вместе с долгами. В этом случае, если вы не согласны с суммой долгов и процентов, налоговая инспекция вправе подать на вас в суд, и все споры вы сможете решить в судебном порядке. Если после смерти мужа не осталось ничего, кроме долгов, заявите, что вы наследство не принимали и отказываетесь от приема наследства, а потому не будете отвечать по долгам своего мужа. В этом случае с вас ничего не смогут взыскать.
– Меня исключают из гаражно-строительного кооператива за неуплату членских взносов. Правомерно ли это?
– Скорее всего указанное основание исключения из членов кооператива содержится в уставе ГСК. В соответствии с п.2 ст. 111 Гражданского кодекса РФ член кооператива может быть исключен из кооператива по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива. На мой взгляд, это правомерное основание. Чтобы убедиться, прочтите устав ГСК .
– Вопрос состоит в следующем: 2 года назад мои родители оформили договор о дарении мне своих паевых частей на собственность квартиры. Может ли кто-либо из них отменить дарение, если да, то в течение какого времени после заключения договора?
– Согласно ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. При умышленном лишении жизни дарителя право требовать отмены дарения будет принадлежать наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую имущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Произвольный отказ от дарения со стороны дарителя законом не предусмотрен. Вы – собственник паевых взносов и имущества, соответствующего данному взносу, т.е. квартиры. Между тем ст. 578 ГК РФ предусматривает основания для отмены дарения. В частности, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
– Моя подруга, работая в туристической компании, взяла на себя обязательство подготовить мне и моему мужу недельную поездку в Чехию. Поездка должна была состояться в октябре 2002 г. К сожалению, как объяснила подруга, в Чешском посольстве затянули с выдачей виз. Поездка сорвалась. Моя подруга успокоила нас, сказав, что деньги за визы и путевки будут нам возвращены в полном объеме. По сей день она обещала нам возврат денег, назначая то один, то другой день, но не являлась, объясняя, что возврат денег задерживается, но скоро их пришлют. Неделю назад мы, безрезультатно попытавшись связаться с ней, решили наконец пойти непосредственно в саму фирму, где нашему приходу весьма удивились, сообщив, что понятия не имели о нашем существовании. Тем не менее отнеслись с долей ответственности за своего сотрудника и при нас обязали ее дать нам расписку на всю сумму. Мне хотелось бы знать, имеет ли расписка какую-либо юридическую силу? Других документов, подтверждающих нашу договоренность, у меня нет.
– Расписка имеет характер юридически обязывающего документа, если соблюдены требования к ее форме. Форма жестко не установлена. Однако при оценке доказательств расписка будет иметь должный вес, если в ней содержатся следующие данные: полные Ф.И.О. лица выдающего расписку, его паспортные данные, Ф.И.О. кредитора, предмет расписки (“возврат суммы” долга с ее указанием), срок выполнения обязательств, подпись, расшифровка подписи, дата составления расписки.
Жилье
– Бабушка со своим вторым мужем прописаны в приватизированной квартире в предназначенном под снос доме. На жилплощадь они имеют равные права. Муж скончался. Могут ли ей во время переселения уменьшить предоставляемую жилплощадь?
– Данные вопросы регулируются “Порядком переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы” (утв. постановлением правительства Москвы от 18 января 2000 N 30). Дело в том, что предоставляемая собственнику в случае сноса дома компенсация не зависит от количества прописанных в квартире человек. В соответствии с разделом III указанного нормативного акта собственнику, освобождающему жилое помещение, предоставляется другое равноценное благоустроенное помещение. Равноценным является не только помещение такой же общей площади. Имеет значение размер жилой площади, раздельный или совмещенный санузел и многое другое.
Налогообложение
– Предусмотрены ли налоговые вычеты при покупке земельного участка с садовым домом?
– Согласно ст.220 Налогового кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы имеет право на получение налоговых вычетов в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры в размере фактически произведенных расходов.
У вас есть основания рассчитывать на налоговый вычет только относительно дома.
Наследство
– Оформляю квартиру в наследство. Стоимость квартиры по БТИ равна 278000 рублей. Какой налог я должен буду заплатить при вступлении в наследство по закону и по завещанию? Я наследник первой очереди (сын).
– Если вы – единственный наследник, то должны будете уплатить 5% от 193000 рублей, т.е. суммы, превышающей 850 МРОТ (МРОТ – 100 рублей)
278000:100 (МРОТ) = 2780, т.е. вы наследуете имущество стоимостью выше 2550 МРОТ и должны заплатить налог: 12750 рублей + 15% от 23000 рублей, т.е. 15% от стоимости имущества, превышающей 2550МРОТ (278000 – 255000).
– Мои родители (обоим уже более 80 лет) проживают в приватизированной изолированной 2-комнатной квартире. Я с женой и сыном 18 лет проживаю также в приватизированной изолированной 2-комнатной квартире. Мои родители предлагают оформить завещание (мы с женой согласны) по квартире на моего сына (т.е. внука) и прописать его сейчас к себе с тем, чтобы на момент вступления в права наследства минимизировать различные сборы, налоги и пошлины (сколько и что надо платить?). Я являюсь единственным наследником первой очереди (нас у родителей было 2 сына), т.к. мой старший брат умер. Но есть его жена и сын (они имеют каждый по квартире). Могут ли они претендовать на доли в наследстве (чего родители не хотят) и пропишут ли моего сына сейчас к родителям? Имеет ли смысл оформлять завещание на моего сына?
– В соответствии с ГК РФ сын вашего умершего брата имеет право наследования той доли наследства, которая бы полагалась по закону его отцу, будь он жив – так называемое право представления (1/2 доли в общей наследственной массе). Так будет при отсутствии завещания – т.е. при наследовании по закону.
Если завещание будет оформлено на вашего сына, наследования по праву представления не будет – квартира полностью перейдет в его собственность.
Ваш сын может быть зарегистрирован в квартире бабушки и дедушки с их согласия. В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственник жилого помещения имеет право вселять своих родственников в принадлежащее ему жилое помещение. Действительно, это поможет вам избежать лишних расходов, в том числе полностью уплаты налога на имущество, переходящее в порядке наследования (ст.4 Закона о налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения).
Разное
– Какие документы нужны для постоянной прописки человека в частный дом без права на наследство?
– Если дом находится в частной собственности, то прописка не служит основанием для его наследования (естественно, есть ряд “но”, которые зависят от конкретных обстоятельств дела). Только собственник вправе определять судьбу своего имущества. Хотя справедливости ради надо признать, что выписать иногда намного сложнее, чем прописать. Можете подстраховаться, заключив с прописываемым лицом соглашение об определении порядка пользования жилым домом, в котором будет указано, что оно обязуется выселиться в течение определенного срока после открытия наследства. Не помешает составление завещания. Указанное выше будет верно, если прописываемое лицо не является нетрудоспособным и не будет находиться у собственника на иждивении и т.д.
Татьяна БАЦАНОВА
Комментарии