search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– Что такое заклад и какими правами и обязанностями обладают стороны?

– В соответствии с Законом РФ от 29 мая 1992 г.
N 2872-I “О залоге” закладом признается договор о залоге, по условиям которого заложенное имущество (вещь) передается залогодержателю во владение. По соглашению залогодержателя с залогодателем предмет заклада может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя (твердый залог). Индивидуально-определенная вещь может быть оставлена у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о закладе.
При закладе залогодержатель, если иное не предусмотрено договором, обязан:
1) застраховать предмет заклада на его полную стоимость за счет и в интересах залогодателя;
2) принимать меры, необходимые для сохранения предмета заклада;
3) немедленно известить залогодателя о возникновении угрозы утраты или повреждения предмета заклада;
4) регулярно направлять залогодателю отчет о пользовании предметом заклада, если пользование им допускается в соответствии с п. 1 ст. 51 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I “О залоге”;
5) немедленно возвратить предмет заклада после исполнения залогодателем или третьим лицом обеспеченного закладом обязательства.
Залогодержатель должен извлекать из предмета заклада доходы в интересах залогодателя в случае, когда это предусмотрено договором.
Залогодержатель вправе пользоваться предметом заклада в случаях, прямо предусмотренных договором о залоге. Приобретенные залогодержателем в результате пользования предметом заклада доходы и иные имущественные выгоды направляются на покрытие расходов на содержание предмета заклада, а также засчитываются в счет погашения процентов по долгу или самого долга по обеспеченному закладом обязательству. Если возникнет реальная угроза утраты, недостачи или повреждения предмета заклада не по вине залогодержателя, он вправе потребовать замены предмета заклада, а при отказе залогодателя выполнить это требование – обратить взыскание на предмет заклада до наступления срока исполнения обеспеченного закладом обязательства.
Возможность досрочного исполнения обязательства, обеспеченного закладом. Если залогодержатель хранит или использует предмет заклада ненадлежащим образом, залогодатель вправе в любое время потребовать прекращения залога либо досрочно исполнить обеспеченное закладом обязательство.
Залогодержатель отвечает за утрату, недостачу или повреждение предмета заклада, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли не по его вине. Если залогодержателем является ломбард или иной предприниматель, для которого предоставление кредитов под заклад имущества является предметом его деятельности, освобождение от ответственности может иметь место лишь в случае, когда залогодержатель докажет, что утрата, недостача или повреждение предмета заклада произошли вследствие непреодолимой силы, либо умысла, или грубой неосторожности залогодателя. Залогодержатель при закладе несет ответственность за утрату и недостачу предмета заклада в размере стоимости утраченного (недостающего), а за повреждение предмета заклада – в размере суммы, на которую понизилась стоимость заложенной вещи. Если при приеме вещи в заклад производилась оценка предмета заклада, ответственность залогодержателя не должна превышать указанной оценки. Залогодержатель обязан в полном объеме возместить залогодателю убытки, причиненные утратой, недостачей или повреждением предмета заклада, если это предусмотрено законом или договором.

Трудовые отношения

– Какие категории работников имеют право на неполное рабочее время?

– В соответствии с Кодексом законов о труде Российской Федерации (с изменениями и дополнениями от 30 апреля 1999 г.) для работников, успешно обучающихся без отрыва от производства в школах рабочей молодежи – вечерних (сменных) и заочных средних общеобразовательных школах, в период учебного года устанавливается рабочая неделя, сокращенная на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели), а для обучающихся в школах сельской молодежи – вечерних (сменных, сезонных) и заочных средних общеобразовательных школах – рабочая неделя, сокращенная на два рабочих дня или на соответствующее им количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели).
Учащиеся указанных школ освобождаются от работы в течение учебного года не более чем на 36 рабочих дней при шестидневной рабочей неделе или на соответствующее им количество рабочих часов. При пятидневной рабочей неделе общее количество свободных от работы дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены при сохранении количества свободных от работы часов.
За время освобождения от работы учащимся выплачивается пятьдесят процентов средней заработной платы по основному месту работы, но не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.
Администрация предприятий, учреждений, организаций имеет право предоставлять без ущерба для производственной деятельности работникам, обучающимся в школах рабочей и сельской молодежи, по их желанию, в период учебного года дополнительно еще один или два свободных от работы дня в неделю без сохранения заработной платы.
Вышеуказанные льготы предоставляются только работникам, которые успешно учатся без отрыва от производства и не имеют академической задолженности. Льготы распространяются на всех работников, обучающихся в общеобразовательных школах независимо от возраста. Лица, не достигшие 18 лет и имеющие право на сокращенное рабочее время, пользуются вышеуказанными льготами на общих основаниях.
Если по условиям производства сокращение рабочего дня затруднено, то работнику может быть установлена сокращенная рабочая неделя, либо суммирование этих дней и предоставление свободного времени в период наименьшей занятости. Такие графики предоставления сокращенного рабочего времени утверждаются руководителями предприятий по согласованию с профсоюзным органом и директорами школ.
В период каникул работники, как правило, не пользуются правом на сокращенную рабочую неделю или день.

Вопросы судопроизводства

– Каким категориям граждан должна предоставляться юридическая помощь за счет государства?

– В соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР, утвержденным Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г., коллегии адвокатов оказывают бесплатно юридическую помощь:
1) истцам в судах первой инстанции при ведении дел о взыскании алиментов и трудовых дел; по искам колхозников к колхозам об оплате труда; о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой; о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, наступившей в связи с работой, а также гражданам при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
2) гражданам по жалобам на неправильности в списках избирателей;
3) депутатам Советов народных депутатов при даче консультаций по вопросам законодательства, связанным с осуществлением ими депутатских полномочий;
4) членам товарищеских судов и добровольных народных дружин по охране общественного порядка при даче консультаций по законодательству в связи с их общественной деятельностью.
Юридическая помощь оказывается бесплатно и в других случаях, предусмотренных законодательством. Кроме того, заведующий юридической консультацией, президиум коллегии адвокатов, а также орган предварительного следствия, прокурор и суд, в производстве которых находится дело, вправе, исходя из имущественного положения гражданина, освободить его полностью или частично от оплаты юридической помощи. При освобождении гражданина от оплаты юридической помощи заведующим юридической консультацией или президиумом коллегии оплата труда адвоката производится из средств коллегии. При освобождении гражданина от оплаты юридической помощи органом предварительного следствия, прокурором или судом расходы по оплате труда адвоката относятся в установленном порядке на счет государства.

Разное

– Имеют ли право органы ГИБДД при нарушении правил стоянки и остановки транспортных средств применять блокирующие устройства?

– В соответствии с примечанием, данным к ст. 115 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, при нарушении правил стоянки и остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными платными парковками запрещается применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, снятие номерных знаков, применение иных мер, за исключением мер, предусмотренных кодексом.

– Вправе ли нотариус отказаться от совершения нотариальных действий и можно ли обжаловать такой отказ?
– В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия, если:
1) совершение такого действия противоречит закону;
2) действие подлежит совершению другим нотариусом;
3) с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
4) сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
5) сделка не соответствует требованиям закона;
6) документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия. Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный (городской) народный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой). Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.
Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте