search
main
0

Частная жизнь

Наследство

– Я пенсионерка. Мне 80 лет. Хочу составить завещание на имя своего мужа, ему уже 85 лет. Боюсь, что он может умереть, могу ли написать в завещании, что в случае его смерти наследником станет другой человек?

– В соответствии с Гражданским кодексом РСФСР от 11 июня 1964 г. (ст. 536) завещатель вправе указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его.

Жилье

– Какой порядок оформления приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения существует в Москве?

– В соответствии с порядком, установленным Законом
г. Москвы от 16 июня 1999 г. N 24-62 “Об особенностях приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения” (ст. 3), приватизация жилого помещения в квартире коммунального заселения оформляется договором передачи в собственность граждан жилого помещения и свидетельством о праве собственности на жилище. Договор заключается гражданином с органом исполнительной власти, управомоченным правительством Москвы.
Оформление вышеуказанных документов производится по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.
За услуги по оформлению приватизации жилых помещений в квартирах коммунального заселения с граждан взимается плата в размере, установленном правительством Москвы. При этом нотариального удостоверения договора передачи в собственность жилого помещения не требуется, и государственная пошлина не взимается.
Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.
Право собственности на приватизируемое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации договора передачи в собственность жилого помещения в установленном порядке.
Каждый гражданин вправе прекратить начатое им оформление приватизации жилого помещения в квартире коммунального заселения до момента государственной регистрации договора передачи в собственность жилого помещения.

Трудовые отношения

– Я отбывал назначенное мне наказание в качестве исправительных работ по месту работы. Хочу узнать будет ли производиться запись об этом в моей трудовой книжке?

– В соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162) (в ред. от 19 октября 1990 г.) в трудовые книжки лиц, отбывших исправительные работы без лишения свободы, администрация предприятия по месту работы вносит запись о том, что время работы в этот период не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж (раздел “Сведения о работе” трудовой книжки, графа 3).
В тех случаях, когда судом в установленном законом порядке время отбывания исправительных работ без лишения свободы включено в общий трудовой стаж, в трудовых книжках производится запись о том, что это время не засчитывается в непрерывный трудовой стаж.
Указанные записи вносятся в трудовые книжки по окончании фактического срока отбытия наказания, который устанавливается по справкам органов МВД СССР.
При увольнении осужденного с работы в порядке, предусмотренном действующим законодательством, и поступлении его на новое место работы соответствующие записи вносятся в трудовую книжку тем предприятием, на которое был принят или направлен осужденный.
Основанием для внесения в трудовые книжки предусмотренных записей является приказ (распоряжение) руководителя предприятия, изданный в соответствии с приговором (определением) суда.
В разделе “Сведения о работе” трудовой книжки производятся следующие записи: в графе 1 указывается порядковый номер записи; в графе 2 – дата внесения записи; в графе 3 пишется: “Время работы с такой-то даты (число, месяц, год) по такую-то дату (число, месяц, год) не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж”.
При включении судом времени отбывания исправительных работ в общий трудовой стаж в графе 3 пишется: “Время работы с такой-то даты (число, месяц, год) по такую-то дату (число, месяц, год) не засчитывается в непрерывный трудовой стаж”.
В графе 4 указывается основание для внесения записи в трудовую книжку – приказ (распоряжение) руководителя предприятия, дата его издания и номер.

Защита прав потребителей

– На каком основании магазин обязан выдавать покупателю чек при покупке?

– В соответствии с Законом РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-I “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением” (ст. 2) предприятия, которые должны применять контрольно-кассовые машины в соответствии с российским законодательством, обязаны выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием.

Социальная защита

– Имеют ли право инвалиды на бесплатное обеспечение лекарствами?

– В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” и Указом Президента РФ от 2 октября 1992 г. N 1157 “О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов” (с изм. и доп. от 9 сентября 1999 г.) инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей, а при наличии соответствующих медицинских показаний – перевязочными материалами и отдельными изделиями медицинского назначения; инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, кроме того, – отдельными лечебными средствами и предметами ухода; инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными, имеют право на приобретение по рецептам врачей отдельных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 50-процентной скидкой.

Налогообложение

– Какая ответственность предусмотрена за непредставление налоговой декларации?

– В соответствии с Налоговым кодексом РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей (ст. 119). А также административную ответственность граждан за непредставление или несвоевременное представление деклараций о доходах (Закон РСФСР от 21 марта 1991 г. N 943-I).
А непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная с 181-го дня.

Судопроизводство

– Что такое встречный иск и какой предусмотрен порядок для его предъявления?

– Основными средствами защиты ответчика против предъявленного истцом иска являются возражения. Встречный иск относится к числу материально-правовых возражений, которыми ответчик защищается против материально-правового требования к нему истца. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РСФСР от 11 июня 1964 г. (с изм. и доп. от 7 августа 2000 г.) ответчик вправе до вынесения судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском (ст. 131). Ответчик вправе предъявить встречный иск в суде первой инстанции до удаления суда в совещательную комнату, после чего право на предъявление встречного иска он теряет и встречное требование ответчика к истцу может рассматриваться в отдельном процессе. Предъявление встречного иска происходит по общим правилам путем подачи искового заявления, которое должно отвечать всем требованиям ст.126. Это означает, что при нарушении требований ст.ст.129, 130 судья должен будет либо отказать в принятии встречного требования, либо оставить заявление без движения. Подсудность встречного иска определяется его связью с первоначальным иском. Согласно ст.121, встречный иск, независимо от его подсудности, предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска.
Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте