search
main
0

Частная жизнь

Гражданское право

– Вправе ли гражданин выдать вексель?

– В соответствии со статьей 815 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ “О переводном и простом векселе” по переводному и простому векселю вправе выдавать граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации.

Жилье

– Какие действия обязаны совершать органы опеки и попечительства по защите имущественных прав несовершеннолетнего при совершении сделок с жилыми помещениями, часть или вся площадь которых принадлежит несовершеннолетнему?

– В соответствии с письмом Минобразования РФ от 20 февраля 1995 г. N 09-М “О защите жилищных прав несовершеннолетних” при подготовке документов, связанных с приватизацией, а также сделками с жилыми помещениями, часть или вся площадь которых принадлежит несовершеннолетнему наравне с совершеннолетними членами семьи, необходимо строго руководствоваться статьей 60 Семейного кодекса РФ и ст. ст. 37, 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми требуется обязательное предварительное разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению (продаже, дарению, обмену и др.) жилой площади. Данное разрешение оформляется только в форме постановления (распоряжения) органа местного самоуправления и подписывается руководителем данного органа.
Для рассмотрения вопросов по отчуждению (купле-продаже, дарению, мене) жилых помещений, принадлежащих на праве собственности, в том числе и несовершеннолетним, органы опеки и попечительства обязаны запрашивать следующие документы:
а) заявление родителей (обоих) либо лиц, их заменяющих, с просьбой о разрешении совершения сделки;
б) запрос нотариуса о разрешении совершения сделки по месту нахождения жилых помещений;
в) копии финансовых лицевых счетов жилой площади отдельно с места продажи и места покупки (обмен) жилых помещений;
г) копии свидетельств о собственности на жилое помещение, отдельно с места продажи и с места покупки (обмена);
д) согласие несовершеннолетнего старше 16-летнего возраста проживать на жилой площади, приобретенной для него в результате сделки отчуждения жилой площади;
е) копия справки из налоговой инспекции, подтверждающая отсутствие задолженности по уплате налога на недвижимость.
Прием документов для подготовки разрешения на совершение сделки должен осуществляться только при наличии запроса и всех необходимых документов.
В случаях сделок с жилыми помещениями, находящимися в другом регионе (республике, крае, области), необходимо представить документ, подтверждающий разрешение на прописку (регистрацию) (форма 15), из ОВД по месту будущего проживания несовершеннолетнего.
Для совершения сделок с жилыми помещениями в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях целесообразно истребовать письменное обязательство каждого собственника (заверенное нотариусом) о выписке его и проживающих с ним членов семьи с занимаемой жилой площади.
В случае когда с просьбой об отчуждении жилой площади (продаже, обмене и т.д.) обращаются собственники жилого помещения (владельцы дома, квартиры в ЖК, ЖСК), органы опеки и попечительства не вправе требовать обязательного включения в число собственников (сособственников) жилой площади несовершеннолетних членов семьи при даче согласия на отчуждение такого жилого помещения (часть четвертая ст. 292 ГК Российской Федерации).
Однако в обязательном порядке должно быть закреплено право несовершеннолетних членов семьи собственника (сособственника) на проживание и пользование вновь приобретаемым жилым помещением.
Копии договоров по отчуждению жилой площади должны представляться в органы опеки и попечительства в месячный срок с момента выдачи разрешения на совершение сделки. Не одобряются сделки, при которых производится покупка квартиры в рассрочку при одновременной продаже имеющихся в собственности жилых помещений, а также совершать сделки по залогу помещений в силу большего риска потери имеющейся площади.

Трудовые отношения

– На какой срок выдается больничный лист при заболеваниях и травмах?

– В соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994 г. N 206 и постановлением Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г.
N 21 “Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан” (с изм. и доп. от 25 июня 1996 г.) при заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней с учетом утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.
Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно-профилактического учреждения, имеют право выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, на срок не более 30 дней.
В особых условиях (в отдаленных районах сельской местности, Крайнего Севера и т.д.), по решению местных органов управления здравоохранением, выдача листков нетрудоспособности может быть разрешена лечащему врачу до полного восстановления трудоспособности или направления на медико-социальную экспертизу.
Средний медицинский работник, имеющий право выдавать листки нетрудоспособности, единолично и единовременно выдает его на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней, в исключительных случаях, после консультаций с врачом ближайшего лечебно-профилактического учреждения, – сроком до 30 дней.
При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.
Продление листков нетрудоспособности частнопрактикующими врачами в этих случаях осуществляется в порядке, определяемом Минздравмедпромом России совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации.
По решению клинико-экспертной комиссии, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) – не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже, чем через 30 дней.
В случае временного перевода гражданина на легкую работу в связи с профессиональным заболеванием или заболеванием туберкулезом ему по решению клинико-экспертной комиссии выдается листок нетрудоспособности на срок не более 2 месяцев с отметкой “доплатной листок нетрудоспособности” (с учетом положения статьи 156 Кодекса законов о труде Российской Федерации).

Семья

– Я мать семилетнего ребенка. Мой ребенок после рождения остался жить у матери моего мужа. С мужем год назад я развелась. Хотела забрать своего сына жить с собой, но бабушка его не отдает мне. Что я могу сделать в этой ситуации? Защищает ли закон мои родительские права?

– В соответствии со статьей 86 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.
Поскольку право родителя на воспитание ребенка состоит в возможности воспитывать его лично, удержание детей другими лицами есть нарушение родительских прав. Чтобы их защитить, родители могут потребовать возврата им ребенка, но только от лиц, которые не управомочены на его воспитание, т.е. удерживают несовершеннолетнего не на основании закона или судебного решения. Однако эта защита может быть затруднена, а то и просто невозможна из-за отсутствия информации о ребенке, месте его пребывания. Поэтому родители, обладающие, как и все граждане, правом на интересующую их информацию, могут получить ее в соответствии со ст.2 Закона РФ “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”.
При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте