search
main
0

Частная жизнь

Жилье

– В каком порядке предоставляются служебные помещения?

– В соответствии с Постановлением СМ РСФСР от 31 июля 1984 г. N 335 “О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР”, которое еще применяется, несмотря на то, что было принято Советом Министров РСФСР, служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от нее.
Под служебные жилые помещения выделяются, как правило, отдельные квартиры.
Предоставление служебных жилых помещений гражданам производится в соответствии с перечнем категорий работников, установленным законодательством Союза ССР и Советом Министров РСФСР.
Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения, организации, правления колхоза, органа управления другой кооперативной и иной общественной организации, в ведении которых находятся эти помещения. На основании принятого решения исполнительным комитетом соответствующего местного Совета народных депутатов гражданину выдается ордер на служебное жилое помещение по установленной форме, который является единственным основанием для вселения в предоставленное служебное жилое помещение по договору найма.
Выдача ордера, а также вселение в служебное жилое помещение производятся в порядке, установленном для жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда.
Заселение жилой площади в общежитиях производится в соответствии с положением об общежитиях.

Трудовые отношения

– Вправе ли работник, написавший заявление об увольнении, отозвать его и приступить опять к выполнению своих трудовых обязанностей?

– В соответствии со статьей 31 Кодекса законов о труде Российской Федерации работники имеют право расторгнуть трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за две недели.
Только ясно выраженное желание работника, заключившего трудовой договор на неопределенный срок, является основанием его увольнения по собственному желанию. При этом ст. 31 КЗоТ предусматривает два срока предупреждения. Поданное работником заявление может не содержать указания на конкретный срок и мотивы увольнения. Тогда действует двухнедельный срок с момента подачи заявления. Заявление работник может подать и во время отпуска, командировки.
Работник, подавший заявление об увольнении, вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление, и увольнение тогда не производится, кроме одного случая, когда на его место уже приглашен с другого производства работник, которому согласно ч. IV ст. 18 КЗоТ нельзя отказать в приеме на работу.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а администрация предприятия, учреждения, организации обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.
Если заявление подал подросток до 18 лет о его увольнении, то об этом надо ставить в известность комиссию по делам несовершеннолетних.

– Как должна производиться запись в трудовой книжке при увольнении?

– В соответствии со статьей 39 Кодекса законов о труде Российской Федерации записи о причинах увольнения в трудовой книжке делаются в точном соответствии с формулировкой основания, указанной в законе, и со ссылкой на соответствующую статью и пункт закона. Например, “уволен по несоответствию выполняемой работе по квалификации по пункту 2 ст.33 КЗоТ РФ”; “уволен за прогул без уважительных причин по пункту 4 ст.33 КЗоТ РФ” или “уволен за аморальный проступок по пункту 3 ст.254 КЗоТ РФ”.
При увольнении по собственному желанию по уважительным причинам в трудовой книжке увольнение записывается с указанием этих причин. Например, “уволена по собственному желанию по ст.31 КЗоТ РФ в связи с переводом мужа-военнослужащего в другую местность” или “уволен по собственному желанию по ст.31 КЗоТ РФ в связи с переходом на пенсию по старости”. При увольнении в связи с переводом в другое предприятие или переходом на выборную должность в трудовой книжке делается запись: “Уволен в связи с переводом на работу в такую-то организацию по согласованию между руководителями по п.5 ст.29 КЗоТ РФ”, “уволена в связи с избранием на выборную должность (такую-то) по пункту 5 ст.29 КЗоТ РФ”.
Дата увольнения указывается в соответствии с приказом об увольнении. Днем увольнения считается последний день работы. В этот день работнику выдается трудовая книжка с внесенными в нее соответствующими записями об увольнении и другими, сделанными на данном производстве, заверенными печатью и подписью руководителя производства.

Социальная защита

– Как оплачиваются расходы безработных граждан за период их профессионального обучения по направлению службы занятости стоимости проезда на общественном транспорте?

– В соответствии с Письмом ФСЗ РФ от 11 сентября 1995 г. N П-3-11-1553 “О вопросах, связанных с оплатой безработным гражданам за период их профессионального обучения по направлению службы занятости стоимости проезда на общественном транспорте” органы службы занятости могут, при необходимости, производить оплату безработным гражданам за период их профессионального обучения по направлению службы занятости стоимости проезда на общественном транспорте, а также железнодорожном транспорте пригородного сообщения, по действующим тарифам.
Оплата стоимости проезда может производиться безработным гражданам:
– направленным на профессиональное обучение в пределах данной местности – от места проживания до места учебы и обратно;
– направленным на профессиональное обучение в другую местность, если организовать обучение по месту жительства не представляется возможным – от места постоянного проживания до места учебы (до начала обучения) и обратно (после завершения обучения), а также от места временного проживания граждан в другой местности до места учебы и обратно.
Безработным гражданам, направленным на профессиональное обучение в другую местность, оплата стоимости ежедневного проезда на транспорте от места постоянного проживания до места учебы и обратно может производиться в случаях, когда стоимость проезда за весь период обучения ниже стоимости проживания в гостиницах, общежитиях гостиничного типа, находящегося в другой местности, за этот период.
Формы, условия и порядок оплаты безработным гражданам за период их профессионального обучения проезда на транспорте определяются органами службы занятости с учетом региональных и местных особенностей работы транспорта, установленных государственных тарифов, льгот для отдельных категорий населения и других факторов.
Размеры оплаты безработным гражданам за период их профессионального обучения проезда на общественном транспорте, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения устанавливаются в каждом отдельном случае.
Израсходованные средства на проезд граждан на указанных видах транспорта должны подтверждаться соответствующими проездными документами.

Семья

– Я уже должен большую сумму по алиментам, которые я уплачиваю своей бывшей жене, можно ли не выплачивать мне эту сумму, потому что, если я заплачу ей, то это резко скажется на материальном благополучии моей новой семьи?

– В соответствии со статьей 114 Семейного кодекса РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Соглашение об освобождении от уплаты задолженности при выплате алиментов по соглашению сторон не требует обязательного нотариального удостоверения. Закон не содержит и указаний относительно необходимости облечения его в письменную форму. Выбор формы соглашения об освобождении от уплаты задолженности зависит от воли сторон. В соответствии с п.3 ст.159 Гражданского кодекса РФ сделки, совершаемые во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно. Однако в случае спора устная форма сделки может вызвать определенные затруднения в процессе доказывания наличия и содержания заключенного соглашения. В связи с этим представляется более целесообразным заключение соглашения в письменной форме.
Родители и заменяющие их лица не вправе отказаться от получения алиментов на несовершеннолетних детей. Заключение соглашения об освобождении от уплаты задолженности означает фактический отказ от получения алиментов, в связи с чем заключение такого соглашения не допускается.
Для освобождения лица, обязанного уплачивать алименты, от уплаты задолженности необходима совокупность двух обстоятельств: образование задолженности по причинам, признанным судом уважительными, и невозможность погасить образовавшуюся задолженность в связи с затруднительным материальным и семейным положением. Наличие лишь одного из указанных обстоятельств не дает основания для освобождения от уплаты задолженности.

Вопросы судопроизводства

– Я хочу обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на моего несовершеннолетнего ребенка. Должна ли буду оплатить судебные расходы?

– В соответствии со статьей 80 Гражданского процессуального кодекса РСФСР от 11 июня 1964 г. истцы – по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты судебных расходов в доход государства.

Разное

– Установлены ли законом правила для применения административного ареста? Существуют ли категории граждан, к которым административный арест применяться не может?

– В соответствии со статьей 32 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. административный арест устанавливается и применяется лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений на срок до пятнадцати суток.
Административный арест назначается районным (городским) народным судом (народным судьей). Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до двенадцати лет, к лицам, не достигшим восемнадцати лет, к инвалидам первой и второй групп.

– Предоставляется ли лицам, обучающимся в аспирантуре, отсрочка от призыва на военную службу на период учебы?

– В соответствии со статьей 19 пунктом 8 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование в имеющих государственную аккредитацию государственных высших учебных заведениях и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, предоставляются отсрочки от призыва на военную службу на период учебы и защиты квалификационных работ.
Татьяна БАЦАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте