search
main
0

Часовой Родины. Семейная реликвия

В нашем доме висит портрет мужчины. Мне всегда кажется, что он внимательно и строго смотрит на меня. Когда я была маленькой, немного побаивалась его взгляда. Но моя бабушка Татьяна Николаевна сказала, что это прадедушка и я должна им гордиться.

Когда началась война, мой прадедушка Николай Михайлович Саксин служил на Дальнем Востоке в составе резервной стрелковой дивизии в звании младшего лейтенанта. И было ему в то суровое время 27 лет. В августе 1945 года ему довелось принять участие в боях с японскими захватчиками по освобождению Северной Кореи. Воин Саксин был награжден многими медалями – «За боевые заслуги», «30 лет Советской армии и флоту», «За Победу над Японией», «За освобождение Кореи», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». Награды бережно хранятся в нашей семье.

Дальний Восток стал для прадедушки второй родиной. Там в одном из военных городков образовалась молодая семья Сакси-ных. В 1945 году рождается первенец, которого в честь отца называют Колей. А через три года появляется девочка. А всего в семье прадедушки было четверо детей – три сына и дочь.

В пятидесятые годы вся семья переезжает жить на Север, в поселок Мулымья, а затем, в 1960-м, -в поселок Луговской. Мой прадедушка на протяжении многих лет работает механиком в гараже деревообрабатывающего комбината. Умный, выдержанный, он пользовался авторитетом в мужском коллективе. Затем его как уважаемого человека, хорошего профессионального водителя приглашают в Луговскую среднюю школу преподавать для юношей специальность «автодело». Для офицера запаса Николая

Михайловича не было плохих учеников, все его подопечные осваивали нужную профессию. Всегда спокойный, подтянутый, с офицерской выправкой, преподаватель быстро стал кумиром учеников. Мальчишки того времени замирали, по-военному вытягивались перед ним, стараясь копировать манеры любимого учителя. Это была не только дань уважения ему. Это было выражение восхищения, преклонения перед ветераном Великой Отечественной войны.

…Вот уже 30 лет минуло с того времени, как не стало прадедушки. Но еще стоит дом, где жила дружная семья Саксиных. Бабушка Таня показала мне большую красивую ель, которую посадил когда-то своими руками ее отец.

8 нашей Луговской школе есть хорошая традиция – приходить на праздники, посвященные

9 Мая, с портретами своих родных, которые воевали или были участниками трудового фронта. У меня в руках в этом году был портрет прадедушки, которым я очень горжусь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте