search
main
0

Час в добре пробудешь – все горе позабудешь Уроки нравственности в 6-м классе

Окончание. Начало в N 3

Мой вывод:
В облаке слева запиши поступок, который ты совершил для себя, и слева же на ветках дерева – его последствия (в этом тебе помогут вопросы).
В облаке справа запиши поступок, который ты совершил ради кого-то другого, а на ветках – его последствия. Сделай вывод.

Задания и упражнения
I. Вспомни и запиши, что ты сделал вчера:
Для себя, для школы, для дома, для друзей
II. Предположим, ты попал в следующие ситуации. Выбери свой вариант поведения.
Ситуация 1. По телевизору только-только начался фильм, который ты долго ждал, но мама в это время обращается с просьбой погулять с братом.
Возможные варианты решения:
а) ты просишь брата посмотреть фильм с тобой;
б) сначала смотришь фильм, затем соглашаешься погулять;
в) выясняешь, по какой причине мама не может погулять сама, а потом решаешь, как поступить;
г) идешь гулять с братом;
д) придумываешь для брата какую-нибудь интересную игру на время фильма.
Ситуация 2. К празднику 8 Марта ребята твоего класса решили показать мамам интересный спектакль. Но все хотят сыграть в нем только главные роли…
Ситуация 3. Твоя младшая сестренка пожаловалась, что дети во дворе с ней не играют.

Тема “О добре и зле”

На этом уроке ты:
получаешь представление об этике;
осмысливаешь вопросы о природе добра и зла;
размышляешь о сложностях нравственного поиска.
Основные понятия темы:
благо;
добро и зло;
этика.
О чем все сказки на свете, все твои любимые книги, самые интересные фильмы? Да о добре и зле, конечно. А что есть добро и что есть зло?
Все, что способствует человеческой жизни, служит удовлетворению потребностей человека, приносит ему удовольствие, наслаждение, радость и счастье, что способствует не только существованию, но развитию и совершенствованию человека и человеческого общества – все это называют словом “благо”. В самой общей форме добро – это то, что творит благо, а зло – это то, что его разрушает. Таким образом, добро и зло – это обобщенные понятия. Правила морали, нравственные нормы объединяются в широкое понятие добра, а все пороки составляют зло. Благу людей служат правдивость и доброта, уважение и терпимость, милосердие и любовь. Против выступают ненависть и лживость, подлость и жестокость, предательство и эгоизм. Разве это не очевидно? Однако жизнь ставит перед людьми множество вопросов о добре и зле. Часть из них мы с тобой сейчас обозначим. И договоримся, что сначала ты пробуешь дать свой ответ на каждый вопрос, а затем читаешь комментарий по учебнику. Но, прочитав, оставляешь за собой безусловное право сохранить собственное мнение.

Эгоизм – себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других.

Откуда берутся добро и зло?

От чего мы получаем добро, от того же самого мы можем получить и зло, а также средство избежать зла. Так, например, глубокая вода полезна во многих отношениях, но, с другой стороны, она вредна, так как есть опасность утонуть в ней. Вместе с тем найдено средство избегнуть этой опасности – обучение плаванию.
Демокрит,
древнегреческий философ, V в. до н.э.

Не замечал ли ты за собой такого свойства, что, совершая хороший, добрый поступок, ты приписываешь заслугу себе (не забывая при этом себя похвалить!), а поступая скверно, спешил обвинить в этом других людей или обстоятельства? Видимо, это свойственно людям. Но глубоко мыслящий и неравнодушный человек все равно найдет в себе смелость признать, что виновник и добра и зла – он сам. Люди всегда будут спорить о том, зла или добра человеческая природа. Большинство людей склоняются к мнению, что сам человек является источником и добра, и зла, и внутри нас постоянно происходит борьба между ними. За внутренним побуждением следует поступок, он и множит добро и зло в обществе людей. Взросление и нравственный рост человека будут определяться умением брать ответственность за все, что в нас происходит, и за хорошее, и за плохое, и важно при этом сохранять веру в то, что зло, лежащее внутри нас, преодолеть можно.

Как учиться добру?
Жизнь так сложна и разнообразна, что ставит человека в ситуации, когда добро оборачивается злом, когда черное кажется белым, когда плохое выглядит привлекательнее хорошего. И человек всегда находится перед выбором. Поэтому готовых, одинаковых советов для каждого из вас в множестве ситуаций даже самые мудрые взрослые дать не смогут. Но и не учиться этому нельзя. Помочь в этом человеку призвана этика – особая наука, которую человек постигает на протяжении всей своей жизни. Как и во всех других науках, в ней могут быть троечники и отличники: те, которые постигают ее острее и глубже, и те, кто ленится и старается пренебречь ее законами. Но этика, наука о добре и зле, отличается от других наук тем, что, изучая ее, благодарности и поощрения ты получаешь не в виде отметок в дневнике, а в виде собственного счастья и благодарности других людей. Значит, она состоит в том, чтобы в ней успевать, а не отставать.

Этика – наука об истинной сути понятий добра и зла.
Правда, ученые считают, что правильнее этику считать не наукой, а учением, так как все существующие науки изучают сущее (то, что есть), а этика изучает должное (то, как должно быть).
Иногда ее называют нравственной философией, потому что она ставит всеохватную задачу – установить смысл жизни.

Как измерять и как различать добро и зло?
Маленькие дети считают, что критерием добра является собственное “Я”. Что для меня хорошо – добро, а что плохо – зло. Так ли это? Все ли, что приносит удовольствие, хорошо? Всегда ли тот, кто помогает делать мне, что я хочу, друг, а кто мешает – враг?
Подрастая, дети начинают думать, что хорошо то, что нравится другим. Но разве не бывает, что другие хотят от тебя дурного?
В обществе существуют законы. Может быть, всегда хорошо то, что соответствует законам?
Английский философ XIX века Джон Стюарт Милль считал, что мерить добро можно тем, насколько “это ведет к счастью наибольшего числа людей”. Согласен ты с этим утверждением или нет?
Иммануил Кант сформулировал правило универсального закона: мы должны что-то делать только в том случае, если готовы к тому, что все люди могут поступать так же. То есть наше поведение как бы закон для всех (он универсален). Например, могу ли я солгать? А хочу ли я, чтобы все лгали? Нет? Значит, это дурно.

Что мешает преумножению добра?
Древнегреческий философ Сократ (470-399 гг. до н.э.) полагал, что достаточно найти правильный ответ на вопрос: “Что есть благо?” – и люди перестанут творить зло.
Приверженцы христианской веры считают, что люди понимают, что есть добро, но не могут пересилить себя. “Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек!” (Апостол Павел. Послание к Римлянам. 7:19,24). Что же мешает человеку поступать всегда нравственно, творить добро?
Первая сложность состоит в том, что добро может обернуться злом – хотел хорошего, а получилось плохо. Если мы разграничим причину поступка – сам поступок – его последствия, то увидим, что причина может быть благородной, а сам поступок – нет. Последствия же наших действий часто не совпадают с первоначальными целями и средствами их достижения.
Другое препятствие на пути добра заключается в том, что зло часто выглядит привлекательно. Обратимся к структуре личности. За поступками кроется мотив. Ох как часто люди ради более низменных потребностей жертвуют духовными, нравственными. Ради физического наслаждения – поесть, отдохнуть, разбогатеть – нередко жертвуют всем остальным. Желание удовлетворять только физические (биологические) потребности в ущерб более высоким часто приводят к злу.
Мотив – скрытая потребность.
Но самая большая сложность – это сделать выбор в ситуации, когда нравственные нормы вступают в противоречие друг с другом. Иногда приходится выбирать между плохим и худшим. Можно ли солгать, чтобы выполнить обещание? Можно ли украсть орудие убийства? Является ли казнь преступника убийством? Можно ли применять насилие ради спокойствия и мира?
Очень сложен путь нравственного поиска. Но пока жизнь доказывает, что зло приводит только к злу, а добро обязательно воздается добром. Ценности, его составляющие, несут человеку счастье. Счастлив сохраняющий надежду. Счастлив обладающий верой. Счастлив имеющий любовь. Счастлив постигающий истину. Счастлив окруженный красотой.

Задания и упражнения
I. Ответь на вопросы к уроку:
1. Что обозначают понятия “добро” и “зло”?
2. Что является источником добра и зла? Почему? Обоснуйте свое мнение.
3. Что такое этика?
4. Почему сложно поступать в соответствии с понятием добра и трудно бороться со злом?
II. Приведи свои примеры (из книг, фильмов, жизненных ситуаций),
когда добрые намерения приводят к плохим поступкам и их последствиям;
когда зло выглядит привлекательно;
когда нравственные нормы противоречат друг другу.
Предложи свой выход из ситуации.
III. Попробуй поспорить:
“Час в добре пробудешь – все горе позабудешь”. (Рус.посл.).
“Рожь да пшеница годом родится, а добрый человек всегда пригодится”. (Рус.посл.)
“Не ищи правды в других, коли ее в тебе нет”. (Рус.посл.)
“За добро добром и платят”. (Рус.посл.)
“Мой злейший враг – я сам”. (Наполеон Бонапарт, 1769-1821).
Добро и зло творить всегда
Во власти всех людей,
Но зло творится без труда,
Добро творить трудней.
(Низами, 1141-1209, азербайджанский поэт и мыслить).
IV. Попробуйте нарисовать рисунки с названием “Добро” и “Зло”.
V. Выбери утверждение, которое тебе больше подходит, и обоснуй свою позицию в виде небольшого устного или письменного рассказа:
Добро всегда сопровождается злом.
Нет худа без добра.
Добро всегда побеждает зло.
Для того чтобы выбрать свою позицию, используй материал домашнего чтения к уроку.

Марина СУББОТИНА,
учитель начальных классов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте